т.к. мы начали немного зарабатывать на сшашной земле... (не буду вдаваться в подробности где и как ), столкнулись с интересной вещью, и для меня это было немного неожидано, что у многих американцев (среднего и выше среднего достатка - просто именно с такими там работают) нет кредитных карт. т.е. дебетовые есть, а вот кредитных нет ! хотя я и сам ими не пользуюсь.
Удивительно. Никогда не обращал внимания, но не верю. Сегодня специально спросил в офисе у 4 человек. У всех есть кредитки и не одна. У их родственников и знакомых тоже.
Кредитки совсем не означают, что надо быть должным банку. Но без них, на мой дилетантский взгляд, никак.
- Кредитки самый простой и быстрый способ строить и поддерживать кредитную историю.
- Кредитки самый безопасный способ оплачивать что бы то ни было. Через интернет, на заправках, в ресторанах или автомастерских. В случае кражи информации с кредитки, вы не несете ответственности и не теряете денег. Банк сам разбирается со всеми проблемами. Если украдут информацию с дебитки, то плакали ваши денежки и будет очень трудно доказать что либо банку и вернуть украденое.
-В случае, когда вы не довольны сервисом или подобных проблемах, то с кредитки очень легко откатить трансакцию и, опять же, банк выдавший кредитку будет сам бодаться и разбираться за свои деньги. В случае же с дебиткой, это уже ваша головная боль.
-Ништяки. Конечно после кризиса 2008 года они не такие сладкие как были, но все же. Например одна моя кредитка дает 5% кэшбэк с покупки бензина и при расплате в ресторанах. И 3% со всех остальных покупок. Мелочь, но приятно. Вторая кредитка дает мили. Приятно раз в год слетать в Европу бесплатно.
-Опять же куча разных сервисов в быту, начиная от русского телевидения и заканчивая EZ-Pass для платных дорог требуют оплаты. Или покупки в интернете. Я совсем не собираюсь всем подряд давать информацию о своем банковском счете и дебит карте. Везде привязана или используется кредитка.
Если баланс на кредитках выплачивать каждый месяц полностью и в срок, то не только ничего не теряешь, но и улучшаешь кредитную историю и получаешь плюсы в виде сэкономленных денег, накопленных миль на авиабилеты. Плюс абсолютная безопасность.