книги, которые разочаровали
#43
Отправлено 26.01.2009, 12:55:41
#44
Отправлено 26.01.2009, 18:13:51
я на себя все же грешу, а не на Пастернака)))Все верно. Замечу, Владимир Набоков утверждал, что "Роман писателя "Доктор Живаго" не поднимается до его поэзии." И еще,он пишет "Я думал прежде и думаю сейчас, что каждому русскому интеллигенту тотчас же понятно, что книга эта пробольшевистская и исторически фальшивая." "Если же оставить в стороне политику, - продолжает Набоков, то "Доктор Живаго" - это недалекий, неуклюжий, тривиальный и мелодраматический роман с шаблонными ситуациями, сластолюбивыми юристами, неправдоподобными девицами и банальными совпадениями."
Словом, проза Пастернака значительно слабе его поэзии. Хотя отмечу,"Детство Люверс" покорило с первых строк и до последнего предложения, которому, увы, не суждено увидеть свет. Ведь, по словам автора повесть задумывалась, как начало романа.
ну а проза кажется слабее не всегда от того что она слабее. Поэзия воспринимается легче и действует эмоционально мощнее. И ваяется она наверное проще. Хотя это заключение чисто умозрительное - я не поэт и не писатель, но мы знаем прорву гениальных юных поэтов (Пушкин, Рэмбо, Байрон, Гете) и только одного гениального юного прозаика - Шолохова (что и является прапором всех противников его авторства Тихого Дона).
#45
Отправлено 26.01.2009, 18:45:23
Роберт Асприн - Смертельная зима, Воровское небо и пр. из того же цикла... Одного не отнять, обложки роскошные...
ЗЫ: Не понравились, разочаровали, но были дочитаны...
Сообщение отредактировал Zumer: 26.01.2009, 19:12:18
#46
Отправлено 27.01.2009, 00:04:04
[я на себя все же грешу, а не на Пастернака)))
ну а проза кажется слабее не всегда от того что она слабее. Поэзия воспринимается легче и действует эмоционально мощнее. И ваяется она наверное проще. Хотя это заключение чисто умозрительное - я не поэт и не писатель, но мы знаем прорву гениальных юных поэтов (Пушкин, Рэмбо, Байрон, Гете) и только одного гениального юного прозаика - Шолохова (что и является прапором всех противников его авторства Тихого Дона).
Здесь позвольте с Вами не согласиться.
Во-первых, Поэзия отнюдь не воспринимается легче и не всегда действует мощнее. Несмотря на то, что существуют внешнее (формальное) и внутреннее (по существу) различия между прозой и поэзией, однозначного определения Вам не даст никто.Кроме, пожалуй, автора произведения! Вспомните стихотворения в прозе Тургенева, "Мертвые души" Гоголя ( названные автором Поэмой) и, конечно, "Евгений Онегин" Александра Сергеевича, названный автором Романом. Вы правы, восприятие читателем - чувство крайне субьективное и индивидуальное. На деле, нельзя однозначно утверждать, что легче написать стихотворение или повесть. Я боюсь углубиться в подробности, посоветую только почитать на эту тему работы филологов, писателей, поэтов - у всех у них есть размышления по этому поводу. (Айхенвальд,Толстой, Гумилев, снова Пушкин, Уайльд и многие многие другие) Кстати размышления Толстого Вас наверняка крайне удивят.
Пастернак, раз мы с него начали, объединял поэзию и прозу как единое ИСКУССТВО СЛОВА. (верно подмеченно, неправда ли?)
Что касается признания и знаменитости - здесь напомню, что юный И. Гете стал знаменитым после великолепного романа, написанного в ПРОЗЕ "Страдания Юного Вертера" (им восхищался сам Наполеон). А "Фауст" был опубликован в глубокой старости. (Поистине великое произведение). И знаменит, при жизни, он был в первую очередь, как уважаемый общественный деятель, талантливый юрист, покровитель поэзии...
Но и здесь, подчеркиваю - все индивидуально. Как и тема нашего с Вами обсуждения. Книги, которые разочаровали. В подтверждение добавлю, что отнюдь не считаю "Тихий Дон" гениальным произведением, хоть и не являюсь противником его авторства)
И наконец, позвольте сзаметить, Вы на редкость приятный собеседник.
#49
Отправлено 30.01.2009, 00:14:20
Когда я писал о "легкости" написания стихов, то, скорее всего, беззастенчиво приписывал себе мысли Пастернака из забытого мной письма его (сегодня наткнулся на него случайно) к Фрейденберг от 20 марта 1954 г. (Переписка Бориса Пастернака. М.: Художественная литература. 1990 г.):Здесь позвольте с Вами не согласиться.
.. Я боюсь углубиться в подробности, посоветую только почитать на эту тему работы филологов, писателей, поэтов - у всех у них есть размышления по этому поводу. (Айхенвальд,Толстой, Гумилев, снова Пушкин, Уайльд и многие многие другие) Кстати размышления Толстого Вас наверняка крайне удивят.
...
"В апрельском номере журнала "Знамя" собираются напечатать десять моих стихотворений из романа "Живаго", в большинстве написанных в этом году. Я их читаю в гостях, они мне приносят одну радость. Их могло бы быть не десять, а двадцать или тридцать, если бы я позволял себе их писать. Писать их гораздо легче, чем прозу, а только проза приближает меня к той идее безусловного, которая поддерживает меня и включает в себя и мою жизнь, и нормы поведения и прочее и прочее, и создает то внутреннее, душевное построение, в одном из ярусов которого может поместиться бессмысленное и постыдное без этого стихописание. Мне не терпится освободиться поскорее от этого ярма для более мне доступной и полнее меня выражающей области"
Сообщение отредактировал ситх: 30.01.2009, 00:19:29
#51
Отправлено 31.01.2009, 01:48:49
Еще слышала самые хорошие отзывы о Чайке по имени Джоннатан Ливингстон, многих она заставила изменится, справится с жизненными проблемами и т.д. но лично меня не впечатлило, причем смысл ее прекрасно поняла, может это связано с тем, что у меня, тьфу тьфу, ничего такого в жизне не происходило, целей добиваюсь своих пока и читать мне ее рановато. Чтож повторю снова, когда буду искать смысл жизни, все таки это совсем небольшой рассказик и наверное недаром его называют шедевром
#52
Отправлено 02.02.2009, 11:31:10
По "Волкодаву" могу сказать так: всё время чтения было стойкое ощущение, что по одному из фильмов со Шварценеггером просто написали книжку, слегка сменив обстановочку
От Минаева вырвало ("Духless" a.k.a. "Мозгless" ©. Не смогла заставить себя читать это... кхм.. не буду некультурно выражаться. Настолько противно стало, что и за Бегдебера не могу приняться никак, ибо прислали мне его с комментариями "Не пошёл Минаев - почитай Бегдебера, это то же самое, но вкуснее". Не могу пока, может, потом созрею.
Ткнулась давеча перечитать Белянина, от которого в юном возрасте была в восторге. Разочаровалась. Ширпотребненько как-то.
#56
Отправлено 03.02.2009, 00:34:41
дочитала только в надежде на интересную концовку,но какой там...
сдохся совсем...
Мураками Норвежский Лес вообще не осилила
я и "Овец" не очень-то поняла..
Повелась на моду и купила Д.Трампа Думай как миллионер -ну сплошное хвастовство - смотрите какой я супербизнесмен!
а ведь рекомендовали ее мне топы компании в которой работала
(хотя учитывая где теперь та компания - неудивительно.. лучше б работу работали чем такую фигню читать)
#57
Отправлено 03.02.2009, 12:42:21
В детстве это был Жюль Верн "Дети капитана Гранта" - с таким упоением читала, а концовка убила. Он оказался у них под боком, а дети исколесили почти весь мир. Где смысл?
Харуки Мураками "Охота на овец" - так безумно хотелось что-нибудь почитать у него (моден, интересен и т.д.). Прочитав, удивилась вкусу большинства - читать такую чушь, искать в этом философию? Больше всего не понравилось "вода" в романе - из 300-400 страниц можно оставить максимум 50-100. Остальное - зачем? Для кого? Непонятно
Толкиен - не смогла осилить. Не могу читать 80 страниц, как хоббиты идут по лесу и практически ничего не происходит. Но не осуждаю - просто не мое.
Фауст Гете - странно ожидало большего, для меня не было особенных страстей, глубоких философствований, даже до конца не дочитала.
Кинг (читала одну книгу, так что не обессудьте) - Худеющий... Ну, да прочитала за несколько часов, довольно интересно, концовка понравилась, но странно... хотелось большего... саспенса там всякого, страстей каких-нибудь, но чего нет, того нет.
Клиффорд Саймак - после перепрочтения некоторых его вещей спустя определенное время немного разочаровал (все его вещи зациклены на деньгах), но довольно интересен и сейчас.
Толстой - практически все, что читала не нравится, неинтересен сам подход его. Все разъянить, разжевать и положить готовенькое, после его книг не возникает никаких мыслей почти.
Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - что за...? Так хотелось прочитать, столько всего слышала и ... оказалось пустышкой, думала, может концовка будет со смыслом - ага два раза. Полный ноль. Не вынесла из него ничего совсем.
Да, все написанное является ИМХО и никоим образом не отражается на таланте писателей и вкусе читателей. Если кого-то обидела - извиняюсь.
#60
Отправлено 03.02.2009, 13:00:12
До дыр заезженный сюжет:В детстве это был Жюль Верн "Дети капитана Гранта" - с таким упоением читала, а концовка убила. Он оказался у них под боком, а дети исколесили почти весь мир. Где смысл?
"И старушка увидала,
Что не там очки искала,
Что они на самом деле
У нее на лбу сидели.." (С. Михалков)
Соглашусь на все 100% с OrangeCat. Был наслышан об этой книге; её культовый статус укорял меня незнанием оной. Прочитал и был разочарован: отвратительная манера повествования, надуманные диалоги при отсутствии внятного сюжета и всё это под бурчанье молодого неудачника..Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - что за...? Так хотелось прочитать, столько всего слышала и ... оказалось пустышкой, думала, может концовка будет со смыслом - ага два раза. Полный ноль. Не вынесла из него ничего совсем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0