Уважаемые настоящие спецы плова!!!
Может ли кто ответить, как готовить самаркандский плов (имею ввиду с переворачиванием верхних слоев риса) из обычного бараката. Надо ли замачивать баракат? И сколько воды необходимо наливать? Через сколько минут переворачивать и т.д. Если не трудно, опишите весь процесс. Сколько не пытаюсь никак не получается рис немного разваривается и не такой рассыпчатый. Или баракат не подходит для такого плова? Сколько нужно масла?
Уж очень нравиться вид самаркандского плова. Спасибо.
Работа с рисом не относится к какому либо конкретному виду плова.
Каждый вид отличается не только названием, а харрактерным для каждого региона сортом риса и оптимальным способом его приготовления. Все сочитания и способы приготовления оттачиваются миллионами повторений и постепенно рождается некий региональный "рецепт".
Один и тот же сорт риса по разному берет воду в зависимости от того, сколько времени он хранится - рис нового урожая и выдержанный год ведет себя по разному.
Лазарь, на мой взгляд, один из великих сортов и наше счастье, что он стоит у нас как басматти просто хорошего качества - 800 - 1 000 тг/кг и он того более чем стоит.
Описывать весь процесс......в этой теме дан несколько раз основной базовый рецепт Сталика - если вы освоите его, то ваш плов уже будет выше среднего по качеству. Но для того, чтобы готовить плов-праздник, нужно немножко больше обращать внимание на детали, которые указать в рецептах не возможно
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Если вкратце по переворачиванию, то разделите время под крышкой на три части.
Если количество содержимого в казане превышает 3/4 его объема поменяйте местами нижние и верхние слои на 15-й и 30-й минутах.
Если содержимого не более 2/3 объема - достаточно поменять местами 1 раз на 15-20 минуте.
Старайтесь делать минимум движений - шумовка должна быть достаточно большой по размеру, ложкой не пытайтесь.
После перемешивания формируете рис горку, чтобы площадь его контакта с паром была максимально возможной. Ну и традиционно, не забываем проделывать несколько отверстий для свободного выхода пара со дна казана.
Конечный результат должен выглядеть примерно так:
![Изображение](http://i53.tinypic.com/11j4z6r.jpg)
Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 30.09.2011, 20:49:44