всем привет. поделюсь своим рецептом плова. сразу оговорюсь - под пловом я понимаю некую правильность и упорядоченность обжарки, варки и закладки риса. собственно ингридиенты - какого цвета морковь, истинно ли правильный плов из баранины, а из другого мяса - уже не кошерно, я не рассматриваю. так же отношусь и к специям - перец горький, чеснок, количество и виды перца, других приправ, качество воды и масла - это нюансы, причем зачастую на любителя.
по моему рецепту должен получаться стабильно вкусный рассыпчатый плов из обычных ингредиентов.
Рецепт плова на 1 кг говядины.
1 кг мяса – вымытого, просушенного, 1 кг риса, 1 кг моркови нашинкованной две луковицы – большая и маленькая,масло по вкусу примерно до 1го стакана, 1-1.5 ст ложки соли (можно и 2 ложки по вкусу)
Казан – на самом сильном огне раскалить – залить масло в казан. Когда масло раскалится – кинуть туда маленькую луковицу. Как луковица почернеет – выкинуть ее. Опять подождать, пока масло раскалится. порезанное на 2-3 куска мясо положить в масло и быстро обжарить – чем больше обжаривать тем темнее (желтее) плов.
Как мясо обжарится – добавить нарезанную большую луковицу. как лук станет золотистым – положить морковь и 1\3 часть соли. Морковь должна хорошо обжариться.
Все готовится на сильном огне.
Пока морковь обжаривается можно кипятком залить непромытый рис, в который нужно положить 1\3 часть соли. Минут через 20 воду слить рис промыть.
Когда морковь обжарится – добавить воды и варить 40 минут, добавив 1\3 часть соли.
Варить на медленном огне.
Потом в казан положить рис, добавить воды чтобы немного была выше уровня риса и включить сильный огонь.
Когда вода выкипит – уменьшить газ, рис накрыть тарелкой чуть меньше казана по диаметру, и закрыть казан крышкой. Варить 20 минут.
Потом вытащить мясо из плова и нарезать, рис перемешать (плов перемешать) и оставить еще на 2-5 минут на медленном огне. Потом выключить газ, плов еще минут 5-10 постоит и можно подавать..
то есть технология - раскалил казан, залил масло - подождал пока достигнет температуры, прокалил, опять раскалил - потом мясо и тп все на очень сильном огне. я сам готовлю из мякоти если в мясе подразумевается наличие таковой.
Сообщение отредактировал ftor04: 10.04.2015, 14:44:56