Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#2381
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

Поехал на Зеленый базар, магазин Колос. Казанов хоть выставку открывай, на любой вкус.

 

Взял такой за 15 тыс. 4 литра, с чугунной крышкой.

 

Брал 6 литровый за 10 000 тг. Просили 12 000 тг. На тастаке. Там есть место где барыжат казанами. То же Чугуний. Помню тоже фото выкладывал.


  • 0

#2382
Антрополог

Антрополог

    Последний Берсерк

  • В доску свой
  • 8 498 сообщений

 книжку "60 рецептов плова" скачал и уже пролистал бегло...  вать машу, как скучно я живу...

мне вот только одного непонятно "если воды много или слишком мало" - есть там такое... а сколько её НОРМАЛЬНО - нигде нет...

а нормально это сколько?

а много?

а мало?

а на каком этапе мы понимаем что её много/мало?

всем заранее спасибо...


  • 0

#2383
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений

 книжку "60 рецептов плова" скачал и уже пролистал бегло...  вать машу, как скучно я живу...

мне вот только одного непонятно "если воды много или слишком мало" - есть там такое... а сколько её НОРМАЛЬНО - нигде нет...

а нормально это сколько?

а много?

а мало?

а на каком этапе мы понимаем что её много/мало?

всем заранее спасибо...

 

Контролируй общее количество воды, которое льешь в казан, с учетом того, что она немного выпарится. Грубо говоря, если у тебя 2 стакана риса, то ты должен всего влить в казан 2,2 стакана воды если рис круглозернистый, или 2,5 стакана если пропаренный. Все эти "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - забудь ))) А то получишь кашу... 


  • 0

#2384
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

а нормально это сколько?

а много?

а мало?

а на каком этапе мы понимаем что её много/мало?

 

Только опытным путем и частой готовкой плова. 

По другому в обще не как. 

Я специально даю выпарится зерваку что бы немного воды все таки долить и тем самым проконтролировать уровень.

Еще по рису. Я беру Лазарь и готовлю только с ним, это то же облегчает этот момент, так как уже понимаешь свойства конкретного риса.


  • 2

#2385
Симпатичная Бяка

Симпатичная Бяка
  • Свой человек
  • 534 сообщений

Грубо говоря, если у тебя 2 стакана риса, то ты должен всего влить в казан 2,2 стакана воды если рис круглозернистый, или 2,5 стакана если пропаренный.
 Я заливаю воду 1 к 1(рис вода) ,но это с учетом замачивания риса.
  • 0

#2386
Антрополог

Антрополог

    Последний Берсерк

  • В доску свой
  • 8 498 сообщений

Только опытным путем и частой готовкой плова.
вот и я так решил...

всем спасибо ещё раз, но уточню: я не то чтобы совсем ламер в вопросе и даже наоборот, просто начал постигать искусство приготовления плова на открытом огне.

в результате результат к идеалу приближен, но не очень... а потому волнуют различные нюансы о которых раньше не задумывался...


  • 0

#2387
Наргиса

Наргиса
  • Постоялец
  • 444 сообщений

 

а нормально это сколько?

а много?

а мало?

а на каком этапе мы понимаем что её много/мало?

 

Только опытным путем и частой готовкой плова. 

По другому в обще не как. 

Я специально даю выпарится зерваку что бы немного воды все таки долить и тем самым проконтролировать уровень.

Еще по рису. Я беру Лазарь и готовлю только с ним, это то же облегчает этот момент, так как уже понимаешь свойства конкретного риса.

 

 

Разделяю ваше мнение про опыт., но доливать воду не очень нравится, люблю когда всё пропорционально, отец всегда говорит, научишься не доливать воды, будешь  мастером ( усто) плова. Зервак, он как бы уже чудесный навар.


  • 0

#2388
Наргиса

Наргиса
  • Постоялец
  • 444 сообщений

Кто нибудь готовил плов из девзиры

 

img816981_0.jpg

 

106372.jpg

 

Продаётся ли у нас настоящий такой рис, и где его можно купить?


  • 0

#2389
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

Продаётся ли у нас настоящий такой рис, и где его можно купить?

 

Да продается. И на Зеленом и на рынке Сары Орка. Я брал как то на Сары Орке, мне не понравилось, совсем не то, что мне привозят нет нет с того же Узбекистана. Поэтому я забил и готовлю из Лазаря.


  • 0

#2390
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Все эти "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - забудь ))) А то получишь кашу...

Вот это Вы с чего взяли?


  • 0

#2391
Наргиса

Наргиса
  • Постоялец
  • 444 сообщений

 

Продаётся ли у нас настоящий такой рис, и где его можно купить?

 

Да продается. И на Зеленом и на рынке Сары Орка. Я брал как то на Сары Орке, мне не понравилось, совсем не то, что мне привозят нет нет с того же Узбекистана. Поэтому я забил и готовлю из Лазаря.

 

 

Спасибо, тоже так подумала,  скоро к родителям в Ташкент поеду, там наберу, не много конечно, он дороговатый, но настоящий и ооочень полезный.


  • 0

#2392
Наргиса

Наргиса
  • Постоялец
  • 444 сообщений

 

Все эти "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - забудь ))) А то получишь кашу...

Вот это Вы с чего взяли?

 

 

Два пальца иногда бывает многовато для определённых сортов риса, в процессе он может разварится. Технология лучше, кода воды лишней  рис не забирает,а  остальное раскрывается под крышкой на тихом огне.


  • 0

#2393
Boris

Boris

    Carpe diem

  • В доску свой
  • 2 983 сообщений

 

Все эти "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - забудь ))) А то получишь кашу...

Вот это Вы с чего взяли?

 

 

С потолка конечно ))) 

Не забывайте кучу факторов. Размер казана и форма тоже немаловажную роль играет. Если в азиатский казан в форме плоской чаши, налить воды  "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - получишь не только кашу, - суп получится. В казанок налить воды на 2 моих пальца по верх риса - получится каша. От риса много зависит, смотря какой сорт.

Есть пропорции определенные,  сколько нужно воды рису для приготовления, которые нивелируются дополнительно такими способами, как выпаривание на сильном огне или закрытие крышкой для готовки на пару. Опытный повар это все контролирует, начинающий - превратит кашу с такими мерами.


  • 2

#2394
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

 

Все эти "на 2 пальца выше риса" или "на 3 см над рисом чтобы было" - забудь ))) А то получишь кашу...

Вот это Вы с чего взяли?

 

Это смотря как пальцы ставить ;) ... горизонтально или вертикально  :rotate:... 


  • 0

#2395
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

Вот я всегда наливаю на сантим выше риса, и готовлю в разных казанах. Но всегда получается как надо. Что это мистика, волшебство или чудо?! И вобще совет для начинающих: прежде чем готовить плов самому, посмотрите раз пять как это делают умеющие люди, и только потом приступайте


  • 2

#2396
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

В казанок налить воды на 2 моих пальца по верх риса - получится каша. 

 

Выше пошутил, но видя куда заходит дискуссия, рискну спросить, вы как пальцы меряете, вертикально или горизонтально?


  • 0

#2397
Nivadila

Nivadila

    Один умный вещь скажу...

  • В доску свой
  • 5 117 сообщений

Вот я всегда наливаю на сантим выше риса, и готовлю в разных казанах. Но всегда получается как надо. Что это мистика, волшебство или чудо?! И вобще совет для начинающих: прежде чем готовить плов самому, посмотрите раз пять как это делают умеющие люди, и только потом приступайте

 

Я примерно лью воду примерно на 1,5 - 2 см выше уровня риса. Если чувствую что воды многовато, парю на более сильном (иногда максимальном) огне и подольше по времени. По поводу совета посмотреть раз 5, может быть не стоит ждать так долго? Все придет с практикой, не боги горшки обжигают...


Сообщение отредактировал Nivadila: 24.07.2014, 15:09:25

  • 0

#2398
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

когда оставляем зирвак тушиться, то самое время промыть рис

со временем он обрастает рисовой пылью, которая богата крахмалом, который склеивает рисинки

промываем до прозрачной воды и оставляем залитым до тех пор, пока зирвак не будет готов

когда пришло время засыпать рис, пробуем его руками - если вода остается чистая и прозрачная, то можно смело отправлять в казан и наливать воды на сантиметр-полтора (учитываем какой казан)

если вода, как кисель (бывает и такое), то промываем еще раз и воды наливаем чуть меньше через шумовку

потом на максимальный огонь (если готовите на открытом огне, лучше подойдет мелкий хворост, в идеале - гузапая, старые хлопковые кусты),

осторожно перемешиваем рис во время выпаривания

выпариваем воду, убираем огонь из-под котла, оставляем немного жара, если готовим на газе, то выключаем огонь совсем - чугуный казан отдаст необходимое тепло, накрываем ляганом, укутываем полотенцем и ждем 20-30 минут


  • 1

#2399
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

и еще, во время выпаривания аккуратно подбираем рис от краев к центру - если теряет форму, то вода ушла не вся

потом аккуратно ровняем, сверху зира и кинза, чеснок

длинным ножом или черенком от шумовки  проделываем несколько сквозных отверстий до дна казана

закрываем, укутываем. ждем


Сообщение отредактировал Рррра: 24.07.2014, 15:43:03

  • 0

#2400
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

посмотрите раз пять как это делают умеющие люди, и только потом приступайте

 

Бесполезно. Не то блюдо. Хоть 50 раз посмотри. Пока сам не будешь готовить не научишься.

Еще раз хочу напомнить что Зирвак чудесно морозится. Убеждался не раз лично. Готовишь много зирвака, половину в пластиковую емкость, как остынет в маразилку. 

Надо, достал из морозилки и в казан. Закипело, заложил рис и плов готов. Офигенно если вдруг пришли друзья или типа того.


Сообщение отредактировал ART_D: 24.07.2014, 15:45:59

  • 2


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.