Привет всем! ![:)](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.png)
Почти два года прожила под Ферганой (по работе) и почти каждую неделю меня баловали ферганским пловом: привозили к ужину из чойхоны прямо в казанчике с пылу с жару, правда, приготовленный из говядины (местные предпочитают баранину). Там-то я к нему пристрастилась, и до сих пор вспоминаю с тоской, даже в Ташкенте такого не ела. (Хотя моя мама до сих пор славится в кругу родственников и друзей как автор "настоящего узбекского плова", который, конечно же, вкусный, но - не торт.
)
К местным знатокам два вопроса:
1. Каждый раз перед поеданием плова нам подавали косу (большая пиала) с бульоном, приготовленным особым образом: бульон, кость из плова, острый перчик, чеснок, соль и, может быть, что-то еще. Получалось что-то очень жирное, горячее, соленое и, главное, обжигающе острое. Пускали косу по кругу, каждый делал по 2-3-4 глотка и только после этого начинал трапезу. Нам сказали, что это своеобразный аперитив, подготавливающий желудок, после которого можно безболезненно съесть плова в два раза больше, чем обычно.
Как называется эта штука? и почему она не упоминается ни в одном рецепте плова?
2. Наш плов подавали всегда с вареными яйцами (куриными, а не перепелиными как в Таше), но не простыми, а золотыми.
Яички были покрыты как будто очень тонким золотистым кляром, а внутри как обычное вареное яйцо. Кто-нибудь знает, каким образом их обрабатывают?
P.S. В сезон айвы был плов с "айвушкой", как узбеки сами ласково ее называют. На вкусе плова это вроде бы не особо отражалось, но сама такая айва из плова - просто объедение!
P.P.S. Полностью согласна, что хороший плов подвластен только мужчине (и то не всякому), а удел женщины - кушать строгать помидоры на ачик-чучук ![:D](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.png)