Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#2041
Life's good

Life's good
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений

читаю ваши рецепты, и ни у кого не увидела сахар, ни кто не добавляет сахар в плов?

я добавляю, причем всегда.
  • -2

#2042
Life's good

Life's good
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений
у меня плов не супер-пупер навороченный со всякими специями, зирой кишмишом и т.д. основные ингредиенты это - говядина (баранину не переношу), соль, сахар, раст.масло, лук, чеснок, морковь и рис (баракат).
мой муж не любитель всяких специй и жаренных/варенных овощей и я сама как-то пробовала плов с зирой, дальше первых 2 ложек не смогла есть. поэтому у меня плов самый может простой но очень вкусный. я на дне рождении им и коллектив в офисе угощала, всем он очень понравился и много кого. и муж говорит что это мое фирменное блюдо.
как будет время обязательно почитаю тему и ваши рецепты и может и приготовлю.
кстати сахар дает необычный сладковатый вкус и цвет.
  • -4

#2043
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

у меня плов не супер-пупер навороченный со всякими специями, зирой кишмишом и т.д. основные ингредиенты это - говядина (баранину не переношу), соль, сахар, раст.масло, лук, чеснок, морковь и рис (баракат).
мой муж не любитель всяких специй и жаренных/варенных овощей и я сама как-то пробовала плов с зирой, дальше первых 2 ложек не смогла есть. поэтому у меня плов самый может простой но очень вкусный. я на дне рождении им и коллектив в офисе угощала, всем он очень понравился и много кого. и муж говорит что это мое фирменное блюдо.
как будет время обязательно почитаю тему и ваши рецепты и может и приготовлю.
кстати сахар дает необычный сладковатый вкус и цвет.

 

Развитие вкуса - дело наживное, будет и на вашей улице праздник :)


  • 1

#2044
Life's good

Life's good
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений
:) да может быть. поэтому и хочу освоить тут несколько экзотических рецептиков, чтобы опробовать и попробовать, авось мужу понравится, а там и мне. ему лишь бы мясо подавай, и плов он ест откладывая морковь в одну сторонку :)
а вот на счет баранины, тоже обязательно нужно попробовать.
  • -3

#2045
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

:) да может быть. поэтому и хочу освоить тут несколько экзотических рецептиков, чтобы опробовать и попробовать, авось мужу понравится, а там и мне. ему лишь бы мясо подавай, и плов он ест откладывая морковь в одну сторонку :)
а вот на счет баранины, тоже обязательно нужно попробовать.

Как бы вам сказать помягче, без определенных ингредиентов плов превращается в рисовую кашу с мясом. Тоже конечно имеет право на жизнь... 


  • 3

#2046
Life's good

Life's good
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений


:) да может быть. поэтому и хочу освоить тут несколько экзотических рецептиков, чтобы опробовать и попробовать, авось мужу понравится, а там и мне. ему лишь бы мясо подавай, и плов он ест откладывая морковь в одну сторонку :)
а вот на счет баранины, тоже обязательно нужно попробовать.

Как бы вам сказать помягче, без определенных ингредиентов плов превращается в рисовую кашу с мясом. Тоже конечно имеет право на жизнь...
не скажите. все зависит от техники готовки. да и ингредиенты разнятся в разных странах, нет точного рецепта, о котором можно было бы сказать - да, это и есть самый точный и правильный плов!
у меня уж точно не каша, рис получается вкусный и рассыпчатый.
  • 0

#2047
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

у меня уж точно не каша, рис получается вкусный и рассыпчатый.

Рассыпчатый рис ещё не показатель хорошего плова

муж говорит что это мое фирменное блюдо

Мужчина любимой женщине скажет все что угодно, лишь бы она улыбалась

ему лишь бы мясо подавай, и плов он ест откладывая морковь в одну сторонку

Вы тогда ему просто мясо пожарьтк с луком и рис на гарнир. И Вам проще и ему не надо ковыряться в тарелке


  • 5

#2048
Life's good

Life's good
  • В доску свой
  • 1 206 сообщений
а никто не хотел проще.
смешно уже :)
это вообще-то был ответ на "рисовую кашу".
а про мужчин.... по себе не судят!
  • -4

#2049
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

а никто не хотел проще. смешно уже :) это вообще-то был ответ на "рисовую кашу". а про мужчин.... по себе не судят!

Что-то не понял Вашей истерики. Или вам муж не говорит приятных слов?

 

К вопросу о плове: если Вы не добавляете никаких специй. а Ваш муж не любит морковь (важную составляющую) в данном блюде, то не проще ли сделать жаркое с рисом на гарнир

В чем суть поста?


  • 0

#2050
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

 

читаю ваши рецепты, и ни у кого не увидела сахар, ни кто не добавляет сахар в плов?

я добавляю, причем всегда.

 

нафига?


  • 0

#2051
ruter

ruter
  • В доску свой
  • 1 282 сообщений

Вчера готовил любимый пловик .. конечно сложновато на электроплите 

 

foto1JPG_1924713_9377126.jpg

 

foto2JPG_2426402_9377135.jpg


Сообщение отредактировал ruter: 14.10.2013, 22:36:00

  • 5

#2052
Майло

Майло
  • Гость
  • 43 сообщений

приготовил по-таджикски. Сфотографировал 3 часа назад. Уже съели. :)

Это вариант для готовки на газовой плите. И тем более это не свадебный плов. Поэтому нет нута, сухофруктов, стручкового перца, перепелиных яиц, шафрана и других специй. Нет риса девзира. Нет хлопкового масла. Нет косточки для того, чтобы обжарить ее вначале. Взята говядина, а не баранина. Это городской вариант с казахским (побольше мяса) уклоном. :) Поэтому не ругайте за неаутентичность. :)

Итак:

1 кг риса баракат, 1,5 кг говядины, 1кг нарезанной соломкой моркови, 300 грамм лука, 200 грамм растительного ("Лето") масла, 150 грамм курдючного жира, соль, зира, перец черный, перец красный, 2 головки чеснока.

Главное отличие от узбекского - в сервировке. Когда плов готов, то всю массу плова не перемешиваем, а накладываем на ляган рис, "распушиваем" его. Затем кладем поверх риса морковь, затем мясо. Мясо готовим большими кусками. Когда плов готов, нарезаем мясо и накладываем сверху.
Узбекский готовый плов перемешивают в казане, затем накладывают на ляган. Поэтому он получается масляным. При таджикском варианте, когда все ингредиенты аккуратно, слоями вынуты из казана и уложены на ляган, на дне казана остается много масла. Так что, для тех, кто не хочет есть лишнее масло, таджикский вариант в самый раз.

Итак:

  • зажигаем максимальный огонь. Ставим казан.
  • надо сильно раскалить казан перед тем, как наливать масло. Тогда мясо не будет прилипать при жарке.
  • масло накаливать до появления дымка.
  • кладем лук и жарим до темно-золотистого цвета.
  • затем закладываем мясо большими кусками размером c детский кулак. Жарим минут 7 - 10, три-четыре раза переворачивая куски и стараясь вынимать потемневший лук поверх мяса, чтобы не сгорел. Добавляем цепотку зиры, перца.
  • добавляем морковь. Но не сразу всю. Кладем сначала часть - чтобы поместилось в пятерне. Эту морковь обжариваем с мясом минут 5 до появления характерного пловного запаха. А уже потом кладем оставшуюся морковь. Затем убавляем огонь и закрываем крышку. И тушим 7-10 минут.
  • открываем крышку. Смотрим, чтобы морковь обмякла. Слой моркови не перемешиваем.
  • Наливаем горячую воду. Должен покрывать всю морковь. Солим. Примерно столовую ложку.
  • Кладем 2 головки чеснока.
  • Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. 
  • Через 15 минут вынимаем чеснок. Откладываем. Закрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
  • Прошли эти полчаса. Теперь очередь риса.
  • рис баракат не замачивайте. Иначе получится каша. Это не девзира. Непосредственно перед закладкой в казан промойте его в проточной воде. Чтобы выливаемая вода была максимально прозрачной. Я промываю порой по 12 - 15 раз.
  • кладем промытый рис в казан. Добавляем кипяток. Добавляем соль, еще щепотку зиры. Обычно везде пишут "чтобы вода покрывала рис на 1 - 1,5 толщины пальца". Мне кажется, для бараката это слишком много. Достаточно, чтобы покрывал буквально на 1 мм. Увеличиваем огонь до максимума. Вода должна впитаться в рис, часть - испариться. По мере уменьшения количества воды, уменьшаем силу огня, чтобы мясо не подгорело.
  • когда вода выпарится, делаем несколько отверстий деревянной лопаткой до дна, чтобы вся вода ушла полностью. 
  • затем возвращаем чеснок в рис, закапываем его, делая горку риса. Огонь минимальный.
  • закрываем крышкой и оставляем на 20 - 25 минут
  • готово.

Прикреплённые изображения:

  • DSC_1490.JPG

Сообщение отредактировал Майло: 15.10.2013, 01:11:30

  • 14

#2053
Timur9100

Timur9100
  • Постоялец
  • 461 сообщений

ачик-чучук уйгурский салат с перцем..
 

в Узбекистане это утверждение вызовет бурю возмущения :) если серьезно, то подобный салат готовится по всему миру. на каком то сайте отписывались, что в Чили такой салат ели.

 

приготовил по-таджикски.
 

отлично расписано! большое спасибо! попробую так приготовить. 

 

рискуя вызвать бурю неудовольствия все-таки выскажу одну мысль: плов в Казахстане так и не начали еще по настоящему понимать и готовить. кроме разве что Чимкента.  да, есть исключения. есть люди готовящие прекрасный плов дома, но основная масса готовит ... понятно как. :) да, в Алаше или Жеты-Казыне можно поесть великолепного плова. но в целом в общепите плов в лучшем случае на уровне Узбечки (Горный Гигант)... и, самое ужасное, что у нас нет спроса на по настоящему хороший плов! :(


  • 0

#2054
Майло

Майло
  • Гость
  • 43 сообщений

 

ачик-чучук уйгурский салат с перцем..
 

в Узбекистане это утверждение вызовет бурю возмущения :) если серьезно, то подобный салат готовится по всему миру. на каком то сайте отписывались, что в Чили такой салат ели.

 

 

 

приготовил по-таджикски.
 

отлично расписано! большое спасибо! попробую так приготовить. 

 

рискуя вызвать бурю неудовольствия все-таки выскажу одну мысль: плов в Казахстане так и не начали еще по настоящему понимать и готовить. кроме разве что Чимкента.  

 

я вырос в Чимкенте. В самом, в городе. 99% тех, кто в Алматы называет себя чимкентцем, таковым не является, а является жителем области (Жетысай, Махтаарал и т. д.) и в Чимкенте бывал проездом. :) (Извините за оффтоп).


  • 0

#2055
Мукадас

Мукадас
  • очередь на регистрацию
  • 7 сообщений

 

приготовил по-таджикски. Сфотографировал 3 часа назад. Уже съели. :)

Это вариант для готовки на газовой плите. И тем более это не свадебный плов. Поэтому нет нута, сухофруктов, стручкового перца, перепелиных яиц, шафрана и других специй. Нет риса девзира. Нет хлопкового масла. Нет косточки для того, чтобы обжарить ее вначале. Взята говядина, а не баранина. Это городской вариант с казахским (побольше мяса) уклоном. :) Поэтому не ругайте за неаутентичность. :)

Итак:

1 кг риса баракат, 1,5 кг говядины, 1кг нарезанной соломкой моркови, 300 грамм лука, 200 грамм растительного ("Лето") масла, 150 грамм курдючного жира, соль, зира, перец черный, перец красный, 2 головки чеснока.

Главное отличие от узбекского - в сервировке. Когда плов готов, то всю массу плова не перемешиваем, а накладываем на ляган рис, "распушиваем" его. Затем кладем поверх риса морковь, затем мясо. Мясо готовим большими кусками. Когда плов готов, нарезаем мясо и накладываем сверху.
Узбекский готовый плов перемешивают в казане, затем накладывают на ляган. Поэтому он получается масляным. При таджикском варианте, когда все ингредиенты аккуратно, слоями вынуты из казана и уложены на ляган, на дне казана остается много масла. Так что, для тех, кто не хочет есть лишнее масло, таджикский вариант в самый раз.

Итак:

  • зажигаем максимальный огонь. Ставим казан.
  • надо сильно раскалить казан перед тем, как наливать масло. Тогда мясо не будет прилипать при жарке.
  • масло накаливать до появления дымка.
  • кладем лук и жарим до темно-золотистого цвета.
  • затем закладываем мясо большими кусками размером c детский кулак. Жарим минут 7 - 10, три-четыре раза переворачивая куски и стараясь вынимать потемневший лук поверх мяса, чтобы не сгорел. Добавляем цепотку зиры, перца.
  • добавляем морковь. Но не сразу всю. Кладем сначала часть - чтобы поместилось в пятерне. Эту морковь обжариваем с мясом минут 5 до появления характерного пловного запаха. А уже потом кладем оставшуюся морковь. Затем убавляем огонь и закрываем крышку. И тушим 7-10 минут.
  • открываем крышку. Смотрим, чтобы морковь обмякла. Слой моркови не перемешиваем.
  • Наливаем горячую воду. Должен покрывать всю морковь. Солим. Примерно столовую ложку.
  • Кладем 2 головки чеснока.
  • Увеличиваем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального. 
  • Через 15 минут вынимаем чеснок. Откладываем. Закрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.
  • Прошли эти полчаса. Теперь очередь риса.
  • рис баракат не замачивайте. Иначе получится каша. Это не девзира. Непосредственно перед закладкой в казан промойте его в проточной воде. Чтобы выливаемая вода была максимально прозрачной. Я промываю порой по 12 - 15 раз.
  • кладем промытый рис в казан. Добавляем кипяток. Добавляем соль, еще щепотку зиры. Обычно везде пишут "чтобы вода покрывала рис на 1 - 1,5 толщины пальца". Мне кажется, для бараката это слишком много. Достаточно, чтобы покрывал буквально на 1 мм. Увеличиваем огонь до максимума. Вода должна впитаться в рис, часть - испариться. По мере уменьшения количества воды, уменьшаем силу огня, чтобы мясо не подгорело.
  • когда вода выпарится, делаем несколько отверстий деревянной лопаткой до дна, чтобы вся вода ушла полностью. 
  • затем возвращаем чеснок в рис, закапываем его, делая горку риса. Огонь минимальный.
  • закрываем крышкой и оставляем на 20 - 25 минут
  • готово.

 

Какая красота!И вкусно!Обожаю плов.Такой плов готовила мама...



#2056
Timur9100

Timur9100
  • Постоялец
  • 461 сообщений

Достаточно, чтобы покрывал буквально на 1 мм.

Прошу прощения, может все-таки на 1 см? 


  • 0

#2057
Майло

Майло
  • Гость
  • 43 сообщений

 

Достаточно, чтобы покрывал буквально на 1 мм.

Прошу прощения, может все-таки на 1 см? 

 

нет-нет. Именно на 1 мм. Т. е. чтобы вода едва покрывала рис. Дело в том, что баракат очень быстро набирает воду. Еще когда будете промывать рис, он уже будет быстро набираться водой. 


  • 1

#2058
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений

да и ингредиенты разнятся в разных странах, нет точного рецепта, о котором можно было бы сказать - да, это и есть самый точный и правильный плов!
 

по умолчанию классикой считается ретцептура среднеазиатского плова! 

все остальное имеет свои названия.


  • -1

#2059
Майло

Майло
  • Гость
  • 43 сообщений

 

да и ингредиенты разнятся в разных странах, нет точного рецепта, о котором можно было бы сказать - да, это и есть самый точный и правильный плов!
 

по умолчанию классикой считается ретцептура среднеазиатского плова! 

все остальное имеет свои названия.

 

Вы про то, какой рецепт считается классическим, скажите азербайджанцам, например. :)


  • 0

#2060
Alenz

Alenz
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

приготовил по-таджикски.
 

прт...

красиво сделали.

вы молодец!!! 

от себя лишь добавлю, что не перемешивая выкладывают на лягян и в руз тоже.

сам ел такой напр. в карши, джизаке


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.