академия...млин...платон был эзотерик для своего времени наверное, не знаю...
я считаю, что наука в том виде,...
по-моему это не то чем занимается эзотерика
Если вспомнить, что эзотерика это перевод с греч. esoterikos, "- внутренний, скрытые знания, то исходя из этого, зотерика, сама по себе, по определению, ничем не может заниматься
Это человек должен заниматься эзотерикой, т.е. идти внутрь, познавать, скрытые, тайные знания.
Но как?
Как искать эти знания, если не изучать историю мировых религий, древних культур, не знать опыт прошлого.
Можно не повторять, не применять ничего из этого опыта. Но знать, это надо, хотя бы для общего своего развития. Истинные учения и их методы, независимо сколько им лет - сотни или тысячелетия, всегда были и будут хранить вневременную мудрость. Учебная дисциплина, которая объединяет эти Учения и называется историей эзотерических знаний. Это также история культуры человечества.
А теперь немного про науку. Вы увидели, что в Академии проводятся научные исследования. Наука, как известно, основана на методологии,т.е. методах. Т.е. Учение, основанное на методах. В системе эзотерических Учений есть свои методы, а не те которые применяет современная наука. И один из таких методов это медитативные практики, развивающие человека. Исследование
ис- следовать, двигаться из чего то. В данном случае это исследование или изучение себя. А это, я осмелюсь здесь процитировать древних «Gnothi seauton»- греч.–
Познай самого себя. Эзотерика изначально предполагает исследование, как путь развития себя. Путь к внутренним сокрытым знаниям.
Кроме того, есть принципиальная разница между современной наукой и эзотерическим исследованием. Это знает каждый студент у нас в Академии.
Так, что же странного, что сегодня люди пытаются познать себя, методами, которые были и есть движением от внешнего к внутреннему, неизвестному, таинственному и тому, что есть в самом человеке. Вот это основное, чем занимаются люди в Академии.