Перейти к содержимому

Фотография

Задержка речевого развитияКому ставили такой диагноз?

* * * * * 3 Голосов

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5001

#28399248
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

Телефоны ГПМПК, ОПМПК и РПМПК в Алматы

Для городских жителей:

Психолого-медико-педагогическая консультация (ГПМПК) №1 - ул.Торайгырова,1, уг.ул. Каблукова т: 227-62-61 (с 8.30 до 12.30)
Психолого-медико- педагогическая консультация (ГПМПК) №2 - ул. Джангильдина, 27, уг.ул. Ашимбаева т: 397-41-55
 

Для жителей области:
Психолого-медико- педагогическая консультация (ОПМПК) Алматинской области -  Карасайский район, с-з "Алатау" (выше мкр. Казахфильм) ул. Тауелсиздик, 33. В здании школы N 76. т: 308-05-80, 308-05-81. 

 

РПМПК сейчас принимает всех 

Республиканская психолого-медико-педагогическая консультация при Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики.

г. Алматы, ул. Байзакова 273 "А" (на одной территории с Центр САТР) тел: 394-45-15. (Вт. Ср. Чт.  с 10 до 14;  Пн. Пт с 13 до 17)

 

Прием ведется по предварительной записи.


Сообщение отредактировал Jamaica: 21.01.2014, 15:31:01

  • 11

#30658678
Darya77

Darya77
  • В доску свой
  • 2 342 сообщений

привет всем!

прочитала от 100 до 149 страницы, для удобства поиска хороших специалистов, собрала следующую информацию (кто знает больше, добавьте пожалуйста)

 

Логопеды:

Оксана Даниловна  777-643-16-61 принимает на Джамбула-Айманова корр. кабинет.

Золотарева Т.В. – тел. Центра 2760855, 87078097812

Ассоциация логопедов, находятся на Гоголя-Байзакова, дают общую консультацию, выявляют проблему и предлагают комплекс упражнений или занятий.

 

Дефектологи:

Сауле Асимбековна и Вера (принимает возле центра народной медицины) 8 707 840 85 53

Роман Львович 87078408580

Данильчекнко Елена Анатольевна 87773513115

 

Психологи:

Зауре Болатовна - САТР

педагог-психолог Ирина Николаевна. За контактами к Лизе Марии.

Гульжан Наримановна, ЛС Клиник работает, специализация: психолог-логопед-дефектолог.

Психолог, с которой работает Золотарева Т.В. в паре - Иванова Татьяна Владимировна, тел. Центра 2760855, 87078097812

 

Обследования:

ЭЭГ

Петров – принимает в САТР

Трубачёва принимает в клиника neuroline,  Айтеке би 83, угол Чайковского, тел. 3272367

СВС-Лаборатория  

2 городская детская на Жубанова (там ЭЭГ дешевле),

Стенатерапия:

Анапия Тунгатаровна 87017109538

 

Логопедические сады в г. Алматы (эти контакты нашла сама в Интернете):

№ 111, мкрн. Аксай-1, д 10а, телефоны: +7 (727) 223-22-00; 299-93-49,

№66, мкрн. Аксай-3а, д.71, телефоны: +7 (727) 223-80-37

№24, мкрн. 2, д. 57, телефоны +7 (727) 2252483

№54, мкрн. Таугуль, 54, телефоны: +7 (727) 3094000, 3093747


Сообщение отредактировал Darya77: 08.10.2014, 18:26:10

  • 15

#4341
~Vivian~

~Vivian~

    Beauty is in the eye of the beholder.

  • В доску свой
  • 2 500 сообщений

Самый лучший вариант для очереди при прохождении комиссии, это когда один из родителей караулит в коридоре, пока позовут, а второй гуляет на улице с ребенком. Мы так делали, когда в кабинет заходил человек, что занимал перед нами, я звонила бабушке, гуляющей с ребенком.

Вот, я так и планирую сделать. Возьмем с собой дедушку, чтобы гулял на улице, а я буду в очереди стоять.
Кстати, там живая очередь? Имеет смысл приехать пораньше, чтобы занять ее?
  • 0

#4342
Kukuzapa

Kukuzapa
  • Постоялец
  • 436 сообщений

Вот, я так и планирую сделать. Возьмем с собой дедушку, чтобы гулял на улице, а я буду в очереди стоять.

Кстати, там живая очередь? Имеет смысл приехать пораньше, чтобы занять ее?

Очередь живая. Езжайте пораньше, будете в числе первых. Мы были на комиссии зимой, приехали к 9-ти перед нами было 2-ое человек, после нас еще человек 15 подошло. 


  • 0

#4343
BALAPAN

BALAPAN

    СТЕРВА СО СТАЖЕМ!!!

  • В доску свой
  • 4 184 сообщений
Кукузапа.Лиска.спасибо большое.девочки!!!:)
  • 0

#4344
юляшоп

юляшоп
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Доброе утро! Девочки,а вот заключения лора и окулиста обязательно нужно свежее)
Просто мы когда пошли в садик проходили их. Это год назад было
  • 0

#4345
~Vivian~

~Vivian~

    Beauty is in the eye of the beholder.

  • В доску свой
  • 2 500 сообщений

Доброе утро! Девочки,а вот заключения лора и окулиста обязательно нужно свежее)
Просто мы когда пошли в садик проходили их. Это год назад было

Сказали что за 2015 год должно быть.
  • 0

#4346
юляшоп

юляшоп
  • Частый гость
  • 77 сообщений

 

Доброе утро! Девочки,а вот заключения лора и окулиста обязательно нужно свежее)
Просто мы когда пошли в садик проходили их. Это год назад было

Сказали что за 2015 год должно быть.

 

спасибо за инфу!


  • 0

#4347
Hanumledi

Hanumledi
  • Гость
  • 25 сообщений

Девочки,кто слышал про занятия пение или вокал,как правильно незнаю,но при задержке речи помогает. в поликлинике одна мама говорила,что ребенка водит на такие занятия и к логопеду,результаты говорит хорошие. я ее номер не записала. ищу инфу не могу найти,может кто подскажет???


  • 0

#4348
¡Z!

¡Z!
  • В доску свой
  • 1 604 сообщений

Возможно кому-нибудь пригодится. Дельная статья о способах установления контакта с детьми с РАС и не только. Думаю, многим в какой-то момент жизни может пригодиться.

 

[q]Методика :
Развитие межличностных отношений, РМО
(Relationship Development Intervention, RDI)

Разработана в штате Техас, авторы – двое психологов, Стивен Гатстин и Рашель Шили. Есть в интернете в подробном изложении (по-английски), включая диагностические критерии для определения, на каком уровне находится ребенок, и с упражнениями для каждого уровня.

Суть методики вкратце такова. Гатстин и Шили считают, что нормально развивающийся ребенок очень рано, месяца в три, начинает ориентироваться на общение, находить в общении главное удовольствие, и предпочитает его нахождению в одиночестве. Потом эта потребность в общении разрастается, ребенок научается разделять эмоции других людей (сначала родителей), научается смотреть в глаза, чтобы распознать выражение лица, и обожает играть с родителями (простейшие игры типа “ку-ку” или “ладушки”). Это к шести месяцам. К году ребенок уже способен находить удовольствие в том, что в знакомую игру можно вносить вариации, учится искать на лице взрослого одобрение или неодобрение своим действиям и корректировать свое поведение в соответствии с выражением лица взрослого. К полутора годам учится быстро переключаться, не повторяться, не “застревать” на одном виде деятельности.

К двум – двум с половиной начинает понимать точку зрения другого (если сидит напротив взрослого и хочет показать картинку в книжке, переворачивает книжку, чтобы взрослому было видно не вверх ногами). К четырем годам понимает, что у других могут быть другие чувства и идеи, начинает этим интересоваться. После четырех лет начинает понимать дружбу, заводит приятелей. У аутистов же по какой-то причине эта сторона восприятия мира нарушена. На самом раннем этапе не вырабатывается интерес к окружающим людям и умение разделять эмоции. Дальше человек живет без этого, и все остальное, что у обычных детей на этом строится, тоже не вырабатывается. Отсюда отсутствие зрительного контакта, то есть хуже того, отсутствие интереса к эмоциям других, любовь к привычным ритуалам (не научился ценить вариации), навязчивые идеи (не научился переключаться), и , конечно, не научается интересоваться мнением других, и не умеет дружить.

Что делать? Гатстин и Шили предлагают пройти с ребенком весь путь в ускоренном варианте. Сначала надо научить ребенка находить удовольствие в общении. После этого можно учить читать выражение лица, координировать свои действия с другим человеком, не “застревать” и др. То есть первый, самый главный шаг – научить потребности в общении. Как? Для этого специально выработаны упражнения, помещенные на сайте для первого уровня (level 1). Как правило, для конкретного ребенка выбирают пару-тройку упражнений и проделывают их в быстром темпе. Например, ребенок на первой стадии первого уровня – ему нужно научиться разделять эмоции, научиться смотреть в лицо, чтобы не пропустить что-нибудь интересное, и нужно научиться воспринимать других людей (для начала – взрослых) как основной источник интересных событий. С ним делают, например, такие упражнения: ведут его по дивану (на небольшой высоте обостряется внимание, но надо, чтобы кто-нибудь подстраховывал) в сторону матери, которая его радостно подхватывает на руки. Если ему это нравится, то он скоро начинает сам бежать по дивану к матери. Мать его подхватывает и, например, раскачивает на диванной подушке, считая до трех, а на счет “три” осторожно делает “плюх” на кучу других подушек. Если ему это нравится, он скоро начнет перед счетом “три” в предвкушении “плюха” смотреть матери в лицо. Потом он опять идет по дивану, потом опять мать качает на подушке. Когда ему уже комфортно с этими упражнениями, начинают вариации – по дивану надо идти медленно или быстро, мать бросает его с подушкой на кучу других не на счет “три”, а на счет “четыре”, и т.д. Если ему некомфортно (бывает, нервная система не переносит раскачиваний, или он боится высоты, или не любит падать с подушкой на другие подушки), выбирают другое упражнение. Цель – чтобы ребенок стал обращаться к матери, то есть смотреть на нее, минимум в двух ситуациях – в предвкушении любимой игры, и если ему весело и хорошо – поделиться радостью. Время от времени проверяют, получает ли ребенок удовольствие от общения или от чего-то другого, например, ему нравится валяться на подушке. Проверяют так: мать ненадолго самоустраняется, например, кладет ребенка на подушку для раскачивания и отворачивается. Если ребенок будет пытаться установить контакт – издавать звуки, тянуть за рукав, говорить “мам” или “еще” – все в порядке, цель достигнута. Если вместо попыток возобновить совместную игру будет скакать на подушке сам – значит, ценит подушку, а не общение, и еще есть над чем работать.

Таким образом с ребенком занимаются по два-три часа в день (можно больше), небольшими интервалами по десять-двадцать минут, максимум полчаса, чтобы не перенапрягать – внимание поначалу очень плохо концентрируется. Заниматься могут и родители, и другие взрослые. Хорошо было бы, чтобы за занятиями иногда наблюдал психолог, знакомый с методикой (но в России, кажется, таких пока нет). Цель занятий заключается в том, чтобы ребенок стал получать удовольствие от общения с другими людьми.

Три важных отступления: во-первых, в отличие от прикладного анализа поведения, здесь не применяют никаких внешних вознаграждений, конфет, игрушек, телевизора за успехи. Наградой должен стать сам процесс совместной игры, и если этого не происходит, взрослым надо подумать, что и как изменить в своей стратегии.

Во-вторых, в самих играх не употребляют никаких сложных игрушек, никаких настольных игр, и вообще ничего такого, на чем ребенок может зациклиться, потому что цель – развить интерес к общению, а не усугубить и без того чрезмерно развитый интерес к взаимодействию с предметами, а не с людьми. Поэтому реквизит для игр должен быть простейший. Мячи, мягкие бесформенные подушки без рисунков и надписей (их можно использовать многими способами – строить из них крепости, падать на них, прятать под ними предметы, кидаться ими, и др.), одеяло для игры в прятки, и т.п. Само помещение для занятий на этом уровне должно быть как можно проще, без отвлекающих факторов – голые стены, минимум мебели. Если такого помещения нет, можно на время занятий завешивать простынями все, что может отвлекать – телевизор, застекленные или открытые шкафы и полки. Даже окна, через которые видно улицу, хорошо закрывать занавесками.

И в-третьих, на начальных двух уровнях (пока ребенок не научится некоторым важным вещам: вниманию к выражению лиц, быстрому переключению и нек. др.), в занятиях должны участвовать только сам ребенок и один или двое взрослых. На этой стадии ребенок еще не готов ко взаимодействию с другими детьми, их спонтанные реакции ему еще непонятны, они могут сбить его с толку или напугать. (Естественно, за пределами занятий общение с другими детьми может быть вполне интенсивным, нужно только помнить, что ребенок еще не может извлечь из этого общения всей пользы.) В конце второго уровня можно начинать проводить занятия с ребенком и другими детьми, но не сверстниками, а либо младшими детьми, либо тоже прошедшими два уровня аутистами. Нормальный ребенок того же возраста, чувствуя неумение аутиста адекватно реагировать на возникающие ситуации, как правило берет весь контроль в свои руки, и лишает ребенка-аутиста возможности научиться распознать ситуацию и придумать адекватное решение. Двое же аутистов, научившихся находить интерес в общении и до какой-то степени координировать собственные действия с реакцией партнера, вполне эффективно учатся поддерживать игру и решать возникающие проблемы. Взрослый должен вмешиваться минимально – только если его попросят, или если ситуация очевидно зашла в тупик.

Всего, согласно данной методике, ребенок в своем развитии проходит через шесть уровней межличностных отношений, начиная с большего интереса к людям, чем к неодушевленным предметам, и кончая умением завязывать настоящую дружбу, а также поддерживать отношения в группе. Нормальные дети оказываются на шестом уровне годам к четырем, а среди аутистов, с которыми не занимались по этой программе, Гатстин и Шили не наблюдали никого выше четвертого уровня (уровень, которого нормальный ребенок достигает в полтора – два с половиной года). Большинство же детей-аутистов, невзирая на возраст и всевозможные достижения в других областях (развитая речь, таланты к музыке, математике, рисованию, компьютерному делу и др.), находятся по межличностным отношениям где-то на первом уровне, то есть на уровне младенца моложе шести месяцев. Однако после нескольких месяцев (или года) занятий по этой методике ребенок с большой вероятностью оказывается на втором уровне и, если продолжать занятия, будет двигаться дальше. Вот некоторые из тех целей, которые достигаются на последующих уровнях:

Уровень 3: вместе с партнером ребенок вносит в игру вариации, придумывает новые правила игры (при этом координирует свои действия с партнером, а не настаивает на обязательном принятии своих правил), одна игра плавно переходит в другую, интерес представляет не конкретная игра, а процесс совместного творчества. Уровень 4: сравнивает свое восприятие предметов с тем, как их воспринимает партнер (“Я думаю, это облако похоже на слона, а ты как думаешь?”), интересуется эмоциями партнера. Уровень 5: сравнивает идеи, мнения и эмоции, учится понимать, что люди чувствуют на самом деле, когда притворяются. Уровень 6: решает, что нужно сделать, чтобы другу было хорошо с ним общаться, проверяет, что друг думает об их дружбе; считает принадлежность к группе важной частью своего “я” и предпринимает адекватные действия, чтобы быть в группе.

Для этих уровней тоже разработаны диагностические критерии и упражнения, которые можно найти на сайте ConnectionsCenter. Таким образом, эта методика применима к детям, страдающим практически любым заболеванием внутри аутистического спектра – к детям с низкофункциональным аутизмом, с высокофункциональным, с синдромом Аспергера и с первазивным расстройством развития. При этом прогресс не зависит от начального уровня функционирования – низкофункционирующие дети могут продвигаться семимильными шагами, компенсируя плохо развитую речь искренним интересом к окружающим, вниманием к происходящему и готовностью радоваться или печалиться вместе со всеми. Немногие, но уместно употребляемые слова (например, “вот здорово”, “давай”, “не надо” и “еще”) позволяют полноценно общаться во многих ситуациях. Кроме того, замечено, что после пробуждения потребности в общении речь начинает развиваться гораздо успешнее, чем раньше. Если у ребенка есть потребность объяснить свое желание другому (например, он хочет, чтобы с ним поиграли в мяч), то способ (умение сказать “мяч” или “давай”) придет гораздо легче, чем если просто обучать слову “мяч”.
Конечная цель методики – дать детям по возможности полноценную жизнь. Что такое полноценная жизнь, каждый понимает по-разному, но для большинства людей жизнь является полноценной, когда в ней есть работа и друзья.

У аутистов возможность иметь друзей поражена в наибольшей степени – среди взрослых высокофункционирующих аутистов, по результатам одного опроса, проведенного в США, 96% ответили, что не имеют друзей, 86% – что не общаются ни с кем, кроме родственников. Что касается работы, то многие аутисты обладают способностями в той или иной области, но неумение общаться резко ограничивает их возможность получить и удержать работу. По данным проведенного в Англии опроса взрослых с синдромом Аспергера, больше 50% опрошенных получают высшее образование, но только 12% работают на полной ставке; при вышеупомянутом опросе высокофункционирующих аутистов в США выяснилось, что только 10% работают на нормальной работе. При этом неверно было бы думать, что аутисты не замечают этого или что им это безразлично. Исследования показывают, что около 40% аутистов впадают в депрессию, а свидетельства самих аутистов говорят о том, что они тяжело переживают жизнь в изоляции и невозможность понять, что движет окружающими людьми. Методика по развитию межличностных отношений позволяет улучшить положение: с помощью ее можно научить аутиста понимать, зачем и как люди общаются, и дать ему возможность самому общаться с людьми. Методика существует еще не так давно, чтобы можно было опрашивать выросших клиентов об их друзьях и работе, но интересно, что многие дети, начинавшие когда-то с первого уровня, сейчас уже учатся в университетах, и их родители часто жалуются, что дети, вместо того, чтобы заниматься, проводят все время с друзьями. Похоже, что это хороший знак.
[/q]


Сообщение отредактировал ¡Z!: 17.08.2015, 17:16:32

  • 2

#4349
h00k

h00k

    hook

  • В доску свой
  • 2 214 сообщений

Девочки,кто слышал про занятия пение или вокал,как правильно незнаю,но при задержке речи помогает. в поликлинике одна мама говорила,что ребенка водит на такие занятия и к логопеду,результаты говорит хорошие. я ее номер не записала. ищу инфу не могу найти,может кто подскажет???

Я знаю есть занятия музыкальные в Geembory на Фурманова, но они не профессиональные , а просто там с детками занимаются .


  • 0

#4350
Batonchik136

Batonchik136
  • В доску свой
  • 1 156 сообщений
Девочки, сегодня сына сказал, показывая на картинке коз и кулак!!!! (Глаз и ухо) несовсем внятно, но он это сделал! Я давай реветь опять как дура! Уррраааа!!

Я вот зациклинно последние несколько дней вслух громко повторяла части тела и лица у него и у меня, перед сном и утром. Он давно все показывал, но не говорил))) Видимо подействовало !!!

Пойду дальше заниматься! Надежда есть, девочки!
  • 2

#4351
BALAPAN

BALAPAN

    СТЕРВА СО СТАЖЕМ!!!

  • В доску свой
  • 4 184 сообщений
Батончик! С новыми успехами вас.
А я вот расстроена.млин. У ребеныша моего регресс в отношении горшка в саду.:( И дома нет-нет.да напрудит.Стрессует мой малыш.похоже.
Сейчас с воспитателем пытаемся помочь ему...
Пока безрезультатно:(
Сорри.что немного не в тему.
  • 0

#4352
Hanumledi

Hanumledi
  • Гость
  • 25 сообщений

 

Девочки,кто слышал про занятия пение или вокал,как правильно незнаю,но при задержке речи помогает. в поликлинике одна мама говорила,что ребенка водит на такие занятия и к логопеду,результаты говорит хорошие. я ее номер не записала. ищу инфу не могу найти,может кто подскажет???

Я знаю есть занятия музыкальные в Geembory на Фурманова, но они не профессиональные , а просто там с детками занимаются .

 

здравствуйте,мы живем в Калкамане,на Фурманова ездить далеко. Вот мне порекомендовали Зарину, педагог по музыке,сходили на пробный урок,очень понравилось, она как раз с опытом оказывается с детьми у кого есть задержка речи. буду отписываться потихоньку и тама же встала на очередь к логопеду, говорят к ней запись аж за 2 месяца.Золотова или Золоторева. в общем будем заниматься.


  • 0

#4353
h00k

h00k

    hook

  • В доску свой
  • 2 214 сообщений

Мы записались в РПМПК на 28 августа, уже с ребенком в 14:30


Сообщение отредактировал h00k: 20.08.2015, 14:29:13

  • 0

#4354
юляшоп

юляшоп
  • Частый гость
  • 77 сообщений

Мы записались в РПМПК на 28 августа, уже с ребенком в 14:30

Поздравляю Вас! А что можно и в РПМПК вместо ПМПК?

Просто мы записались туда на 10 сентебря


  • 0

#4355
h00k

h00k

    hook

  • В доску свой
  • 2 214 сообщений

 

Мы записались в РПМПК на 28 августа, уже с ребенком в 14:30

Поздравляю Вас! А что можно и в РПМПК вместо ПМПК?

Просто мы записались туда на 10 сентебря

 

У нас просто у меня нет гор прописки, а мужа есть, нам невропатолог сказала можете либо туда либо туда,  первым пошла РПМПК, быстрее дозвонилась  и записалась, в городскую не  смогла дозвонится 


  • 0

#4356
Lola_donna

Lola_donna
  • Гость
  • 32 сообщений

Мы не разговаривали до 5 лет. А потом за полгода выговорились. Речь правильно поставленная появилась. Вот так. 


  • 0

#4357
Kukuzapa

Kukuzapa
  • Постоялец
  • 436 сообщений

Мы не разговаривали до 5 лет. А потом за полгода выговорились. Речь правильно поставленная появилась. Вот так. 

Ваш случай, это скорее исключение, чем правило. Чаще всего все же требуется помощь специалистов. А вы не били тревогу? Делали что-то? Или просто ждали когда заговорит? Я бы не смогла сидеть сложа руки, не смогла бы простить себе упущенного времени.


  • 1

#4358
Azhar91

Azhar91
  • Частый гость
  • 65 сообщений



Девочки,кто слышал про занятия пение или вокал,как правильно незнаю,но при задержке речи помогает. в поликлинике одна мама говорила,что ребенка водит на такие занятия и к логопеду,результаты говорит хорошие. я ее номер не записала. ищу инфу не могу найти,может кто подскажет???

Я знаю есть занятия музыкальные в Geembory на Фурманова, но они не профессиональные , а просто там с детками занимаются .
здравствуйте,мы живем в Калкамане,на Фурманова ездить далеко. Вот мне порекомендовали Зарину, педагог по музыке,сходили на пробный урок,очень понравилось, она как раз с опытом оказывается с детьми у кого есть задержка речи. буду отписываться потихоньку и тама же встала на очередь к логопеду, говорят к ней запись аж за 2 месяца.Золотова или Золоторева. в общем будем заниматься.
Дв! В где Зарина проводит занятия? Можно подробнее) наш очень любит музыку, поет 50 на нашем 50 на китайском, походу дела придумывает сам текст xD
  • 0

#4359
Azhar91

Azhar91
  • Частый гость
  • 65 сообщений
Кто нибудь ходил к дефектологу Ворошилова Ольга? Как сразу успехи появились у ребенка?
  • 0

#4360
Lola_donna

Lola_donna
  • Гость
  • 32 сообщений

 

Мы не разговаривали до 5 лет. А потом за полгода выговорились. Речь правильно поставленная появилась. Вот так. 

Ваш случай, это скорее исключение, чем правило. Чаще всего все же требуется помощь специалистов. А вы не били тревогу? Делали что-то? Или просто ждали когда заговорит? Я бы не смогла сидеть сложа руки, не смогла бы простить себе упущенного времени.

 

били тревогу во все колокола. )) Начали после трех лет. И к логопеду ходили, и к психологу, и к бабке. И таблетки (Глиатилин) пили, которые людям после инсульта выписывают. Особенно тем, у кого речевой центр пострадал.  И в церковь ходили. Переживали страшно. 


  • 0




Последние записи по теме

Фотография

Детский лепет

Отправлено Радуга:) в :), по 21.02.2013, 02:08:00

- Мама, сматьи, мы музики как сидим (Мама, смотри, мы сидим, как мужики)
Руслан, 3г

Все родители ждут, когда же ребенок заговорит?...
Повезёт (и ребенку, и его родителям), если он начнет говорить рано, или хотя бы в средних пределах...
А вот если ребенок молчит долго...
Или если его набор слов "меньше нормы"
а уж когда начинаешь сравнивать своего с други...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.