Все о маслах (Растительных)Тыквенное, льняное, кедровое и т.д
#263
Отправлено 02.12.2008, 22:18:54
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО /Cucurbita/
Ботаническое название: Cucurbita maxima Dich (Тыква крупная), Cucurbita pepo L. (Тыква обыкновенная), Cucurbita moschata Poir. (Тыква мускатная).
Синонимы: Pumpkin Seed oil
Семейство: Cucurbitaceae (Тыквенные)
Описание:
Цвет: Рыжевато-коричневое, темно-зеленое.
Аромат: Тонкий аромат ореха
Метод получения: Из семян тыквы методом холодного прессования.
Для оптимизации этого процесса используют двухстадийную влаготепловую обработку перерабатываемого сырья. Установлено увеличение содержания линолевой кислоты в триацилглицеридах масла семян тыквы почти в 2 раза по сравнению с семенами до тепловой обработки. Кроме того, тепловое воздействие способствует обогащению жирного масла такими группами БАВ, как токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды и др. Это объясняется тем, что при тепловой обработке наблюдается разрыв связей указанных веществ с белковой частью семян и переход их в жидкое масло.
На первой стадии измельченные семена, увлажненные до 12—14%, кратковременно обрабатывают при температуре 80—90°С. При таком значительном увлажнении масло вытесняется на поверхность частиц за счет избирательного смачивания водой белков мятки и их набухания. Разрушение фермента липоксигеназы исключает окисление ненасыщенных жирных кислот триацилглицеридов, тем самым, предотвращая увеличение кислотного числа масла. Между фосфатидами и другими веществами происходит расщепление связей, повышается растворимость фосфатидов в масле. На следующей стадии обработки влажность мятки снижается до 3% при низкотемпературном длительном прогревании. На этом этапе частицы мятки приобретают необходимую для прессования поверхностную жесткость. При этом происходит окончательное разрушение структур мятки, образование многочисленных пор, полное растворение фосфатидов в масле. Экспериментальные исследования показали, что увеличение температуры на первой стадии выше 90°С сказывается на качестве масла, т.к. происходит разрушение БАВ. Деградация температуры ниже 80°С уменьшает эффективность разрушения клеточных структур, увеличивая долю трудноизвлекаемых липидов, что также приводит к уменьшению выхода масла. Повышение влагосодержания мятки более 14% способствует снижению ее пористости из-за вытеснения масла из трещин и пор частиц, агрегирования и слипания частиц друг с другом. При снижении влагосодержания мятки менее 12% не происходит полного заполнения пор и полостей мятки влагой. В результате из-за недостаточной степени набухания не достигается необходимой глубины разрушения клеточных структур, снижается пористость.
Как в домашних условиях приготовить тыквенное масло? Это процесс очень трудоемкий. Для приготовления 1 литра масла нужно 3 кг тыквенных семечек, которые нужно просушить, измолоть в муку, обжарить с добавлением небольшого количества воды и отжать под прессом. К тому же, в домашних условиях не всегда получается качественное тыквенное масло, вы можете затратить много труда, а масло может получиться горьким. Тыквенное масло не является дефицитом, его можно купить в аптеках.
Используемая часть растения: Семена. Тыквенного масла содержится в семенах до 30%, а семян в тыкве - от 2 до 3%.
Область произрастания: Повсеместно
Другие виды:
Характеристика:
Химический состав:
Действующие вещества тыквенного масла : жирное масло, немного эфирного масла, белок, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины, гормоноподобные вещества, цинк, селен.
Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F.
- Витамин A. Представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%.
- Витамин Е. Сравнительно немного, от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом.
- Витамин F. Представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%.
Витамины: С, К, В1, В2, Р.
В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них:
- Железа - 13-15 мг;
- Магния - 3-4 мг;
- Цинка - 8-10 мг. Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.
- Селена - 5-6 мг;
А также:
- белки, пектины, стерины, гормоноподобные вещества;
- уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
- флавоноиды
- ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты
Примерный состав жирных кислот:
Разброс данных по составу жирных кислот в тыквенном масле связан с анализом масел различных сортов тыквы.
Линолевая - 40-55%;
Олеиновая - 26-36%;
Пальмитиновая - 6-12,5%;
Стеариновая - 5,9-7,5%
Действие:
Тыквенное масло восстанавливает функцию клеточных мембран, оказывает выраженное антиоксидантное и гепатопротекторное (защищает печень) действие. Нормализует биохимический состав желчи, непосредственно действует на структуру эпителиальных тканей, обеспечивая дифференцировку и физиологическую функцию эпителия. Оно уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию в стадиях трофических расстройств и эпителизации, оказывает протекторное действие на грануляцию, стимулирует трофические и обменные процессы в тканях, угнетает пролиферацию клеток предстательной железы при ее доброкачественной гиперплазии, уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает бактериостатическое действие.
Обладает антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни).
Клиническое изучение репаративной активности масла при лечении ожогов показало, что при аппликации повязок, пропитанных тыквенным маслом, быстро купировались боли и уменьшались явления воспаления (отмечалось, снижение роста гипергрануляции в мозаичных ранах). Масло оказывало репаративный эффект при пародонтитах и гингивитах, причем симптомы воспаления исчезали уже после 5—6 аппликаций на слизистую ротовой полости. Местное лечение тыквенным маслом проктологических больных в значительной степени уменьшало боль, жжение, зуд, чувство напряжения в области послеоперационной раны. Полная эпителизация плоской раны происходила в течение 7 дней при лечении маслом и в течение 10 дней — при лечении метилурациловой мазью
Показания:
- нормализует обмен веществ;
- способствует выведению токсических веществ из организма;
- Тыквенное масло активно используется для улучшения состава крови, оно благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
- при болезни, сопровождающиеся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
- за счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой ЖКТ, желчевыводящих путей, кожи;
- при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
- при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек;
- улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- Тыквенное масло представляет наибольший интерес для мужчин своей способностью к лечению простатита и аденомы простаты. Особенно важно, что восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. При заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание; нормализует деятельность предстательной железы; предупреждает развитие аденомы; повышает потенцию. Добавка масла зародышей пшеницы к тыквенному маслу увеличивает содержание цинка, как известно, зародыши пшеницы наиболее богаты этим элементом и тем самым повышает активность масла при лечении воспаления предстательной железы;
- используется для снятия болей и жжения при цистите;
- при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
- Установлено антиокислительное и ранозаживляющее действие тыквенного масла
- Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо себя зарекомендовало в лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, работе за компьютером. Хороший эффект отмечается при употреблении экстракта очанки на тыквенном масле.
- Благотворно влияет на протекание беременности.
- Тыкву на Руси часто добавляли в пищу и использовали как средство борьбы с кишечными паразитами и восстановления организма после тяжелого физического труда. По сообщению Н.Семеновой (см. книгу “Очистись от паразитов!”, стр.4-18, 2000) тыквенное масло применяется наряду с арбузным маслом как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство в курсе очищения до 500 мл.
Методики применения:
Высоко ценится как продукт элитарного и лечебно- профилактического питания. Тыквенное масло используется в качестве подливки для овощных салатов и сбрызгивания тушеных овощей, мяса. Но тыквенное масло нельзя нагревать.
Внутреннее применение. Используется для снятия болей и жжения при цистите: внутренне по 5 -10 капель 3 раза в день (в течение 4-х недель). Если боли не проходят через 48 часов - обратитесь к врачу.
Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях также принимать внутрь по 5 -10 капель 3 раза в день в течение 4-х недель.
Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическими свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Нормализует состав желчи (что является профилактикой желчекаменной болезни).
Принимают тыквенное масло внутрь за час до еды или два часа после еды, не запивая. Масляные микроклизмы: 1 столовую ложку масла на 1/4 стакана тёплой воды, взбить в эмульсию. Наружно применяют в качестве компрессов на пораженную область кожи.
Цирроз, жировая дистрофия, алкогольное поражение печени, гепатит, холецистолангит, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей, изжога, гастрит острый и хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, стоматит, пародонтоз. Рекомендуют: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Простатит, аденома простаты - по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. или тампоны на ночь (сделать ватно-марлевый тампон, обильно смочить тыквенным маслом, ввести в прямую кишку, после очистительной клизмы, на ночь)
Аденома предстательной железы (простатит - к заболеванию предрасположено большинство мужчин старше 45 - 50 лет), снижение половой потенции у мужчин, геморрой, запоры, глисты.
Рекомендуют: по 1 чайной ложке 3 раза в день и микроклизмы 25-50мл или тампоны 1-2 раза в день, на курс 300-600 мл., а также применять при массаже простаты.
Заболевания печени (гепатит, цирроз), холецистит, желчекаменная болезнь - по 1-2 ч.л.(в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды. Учтите, что тыквенное масло обладает сильным желчегонным действием, возможно возникновение болей при движении камней. Если чувствуете боль - снижайте дозу до 1/2-1/4 чайной ложки, увеличивая продолжительность курса.
Запоры, колиты, проктит, трещины прямой кишки -по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды + микроклизмы 3-5 мл. на ночь после очистительной клизмы (для микроклизмы можно использовать маленькую детскую клизму или шприц без иглы)
Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероз- по 1-2 ч.л. (в зависимости от веса) 3-4 раза в день за час до еды
Гиперлипидемия, профилактика атеросклероза и атеросклероз.
Рекомендуют: по 1 чайной ложке 3 раза в день длительная терапия - по 400 - 600мл. 2 раза в год
Дерматиты, диатез, экзема, псориаз - смазывание пораженных участков 4 раза в день в течение 4 недель и одновременный прием внутрь по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день за час до еды
Лекарственная, пищевая, цветочная аллергия. Рекомендуют: по 3 чайных ложки в день и по 5-6 капель в воспаленные пазухи носа.
При химических и термических ожогах особ эффективен при свежих ранах путем простого смазывания или накладывания влажно-высыхающих повязок, пропитанных маслом. Смена через день.
Снимает последствия алкогольного опьянения. Рекомендуют: прием 2 - 3 ч. ложки тыквенного масла.
Кольпиты, эрозии - ватно-марлевый тампон, обильно смоченный тыквенным маслом, вводят во влагалище на ночь, ежедневно
Тыквенное масло полезно и для кожи. Можно делать маски на лицо или втирать его в тело (защищает также кожу от солнечных ожогов)
В качестве маслоносителя (масло-основа). При кожных заболеваниях - смазывание очагов поражения.
Косметика и омолаживание, растянутой обвисшей, морщинистой кожи. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Рекомендуют: маски из теплого масла.
Дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки), герпес, псориаз, диатез, юношеские угри. Рекомендуют: смазывать вымытые мылом пораженные участки тела, а также принимать 3 раза в день по чайной ложке.
При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю.
Курс лечения тыквенным маслом - от 1 месяца.
Тыквенное масло обладает послабляющим действием, поэтому на фоне лечения возможно появление учащенного разжиженного стула. У некоторых людей возникает отрыжка после приема тыквенного масла. Тогда запивайте его любым кислым соком (грейпфрут, апельсин или другое) или заедайте кусочком хлебушка. Редко возможна аллергия на прием тыквенного масла.
Полезно постоянно употреблять мякоть тыквы, хорошей заменой ей может быть консервированный компот из тыквы.
Меры предосторожности:
Срок хранения: Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.
Источник: А.Е. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков «Растительные масла и масляные экстракты
Обязательная ссылка на форум Аромарти и огромное спасибо им за такую подробную информацию!
#264
Отправлено 02.12.2008, 22:52:47
Да, я у них видела кое-что из Стикса.Синяя птица, а эфирные Стикс где бывают? У них же?
Кстати, чай с лимоном очень хорош для запивания масла. Спасибо, Людмила, за совет.
Скажите, масло энотеры влияет на стул? У меня в первый же день было что-то похожее на слабое расстройство кишечника.
#268
Отправлено 03.12.2008, 11:56:14
pacific, может быть, тебе стОит изучить внимательно всю темку , и тогда сможеш сделать собственный вывод и получить ответ на свой вопрос?
Да, я слежу за этой темкой с самого начала ее образования, но насколько я поняла здесь приветствуются олько Масла Карл Хадек.
Мой вопрос заключался в том что можно ли использовать масла, не производителя Карл Хадек
#270
Отправлено 03.12.2008, 12:06:04
можно!Мой вопрос заключался в том что можно ли использовать масла, не производителя Карл Хадек
pacific, может быть, тебе стОит изучить внимательно всю темку , и тогда сможеш сделать собственный вывод и получить ответ на свой вопрос?
я сам впервые купил в аптеке 250 мл за 570 тенге. масло бы кайф! потом купил другое льняное но оно было отстойным. к тому же дата стояла июль. вчера купил третье о резалтах позже сообщу
так которая первая, фирму увы не помню. но бутылочка такая впуклая внутри. в форме фляжки и дата розлива стояла середина сентября. короче чем свежее тем полезнее.
а где вы его берете и за какую цену?а в чем проблема, конечно можно, я вот например принемяю льняное масло от компании "Эколен" и мне вполне нравится. Это масло холодного отжима с добавление витамина Е, а цена и качество вполне нормальные.
#271
Отправлено 03.12.2008, 12:08:58
Гланвое чтобы вы были уверены в качестве масла, которое покупаете и в производителе.
Обязательно метод получения должен быть, холодное прессование, так как при таком методе максимальное количество полезных веществ остается.
и есть еще косметические растительные масла, вот их мне кажется лучше не пить, а только применять в масках, кремах и т.д.
Я в Стиксе заметила, что растительные масла все косметические.
В принципе мы же пользуемся оливковым и подсолнечным маслом с магазинов и особого вреда нет, но и пользы тоже никакой.
Выбор за вами.
и еще мне кажется стоит обратить внимание на расфасовку, лучше конечно брать масла в стеклянных бутылочках с темным стеклом.
#273
Отправлено 03.12.2008, 13:35:04
В принципе мы же пользуемся оливковым и подсолнечным маслом с магазинов и особого вреда нет, но и пользы тоже никакой.
Выбор за вами.
и еще мне кажется стоит обратить внимание на расфасовку, лучше конечно брать масла в стеклянных бутылочках с темным стеклом.
я купила оливковое в супермаркете в стеклянной таре "ИТЛВ экстра", 250 мл 500 тенге. написано что произведено в испании для росс.компании ИТЛВ.
пока только заправляю им салаты. на вкус специфическое, темно желтого цвета. только не знаю его в холодилке хранить или так при комнатной температуре. не знаю можно ли его пить для нормализации стула или от такого масла эффекта не будет?
#274
Отправлено 03.12.2008, 14:08:59
В принципе мы же пользуемся оливковым и подсолнечным маслом с магазинов и особого вреда нет, но и пользы тоже никакой.
Выбор за вами.
и еще мне кажется стоит обратить внимание на расфасовку, лучше конечно брать масла в стеклянных бутылочках с темным стеклом.
я купила оливковое в супермаркете в стеклянной таре "ИТЛВ экстра", 250 мл 500 тенге. написано что произведено в испании для росс.компании ИТЛВ.
пока только заправляю им салаты. на вкус специфическое, темно желтого цвета. только не знаю его в холодилке хранить или так при комнатной температуре. не знаю можно ли его пить для нормализации стула или от такого масла эффекта не будет?
Оливкое используется для чистки печени, но оно немного тяжелое для потребления. Да и специальная технология приема должна быть 8) чето там с лимоном что ли..
#277
Отправлено 04.12.2008, 10:05:04
думаю,что и для заправки салата и приготовления на оливковом будут только во благо))я купила оливковое в супермаркете в стеклянной таре "ИТЛВ экстра", 250 мл 500 тенге. написано что произведено в испании для росс.компании ИТЛВ.
пока только заправляю им салаты. на вкус специфическое, темно желтого цвета. только не знаю его в холодилке хранить или так при комнатной температуре. не знаю можно ли его пить для нормализации стула или от такого масла эффекта не будет?
я брала такое масло, оно хорошее.
но пить внутрь тяжеловато будет,наверное.
попробуйте по 1 ч.л натощак - как оно пойдет у вас?
#279
Отправлено 04.12.2008, 10:53:05
В атеке продаются льяное и тыквенное мало производства Карл Хадек?
в аптеке не продаются, только у официальных представителей.
Зайдите на ветку Косметика КХ, или через личку обратитесь к mila_sutarmina, Neroli, Sofa.
Я звонила девочкам но у них в наличии нет пока
#280
Отправлено 04.12.2008, 18:47:00
Кстати, добавление витамина Е в масло говорит скорее всего о том, что его не холодным методом отджимали,иначе бы своего витамина Е хватило бы , не надо было бы добавлять .
Арагорн , ты ещё спрашивал, стоит ли смешивать 2 рст масла. Моё мнение- вполне можно, почему бы и нет? Для нарудного применения это делают, повышая тем самым их впитывающие и полезные свойствадля организма (синергия и пр.). Тем более, есть же рекомендации- смешивать масла тыквенное и пшеничное. так что экспериментируй! Расскжи потом только, что получилось, всем же интересно знать!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0