Насколько я помню, в поджелудке есть островки , которые не восстанавливаются, а постепенно израбатываются, приводя к серьёзным органическим ищменеиям, необратимым. (пишу как дилетант конечно, очень приблизительно). Так вот, если их напрягать, то можно наврелить себе. И передоз растительных масел тоже к этому может привести. Передоз- это если помногу и очень долго. ПОэтому и пишу, что по чайной ложке можно пить без опасения длительно.ю По полстакана , как рекомендуют некоторые системы очистки организма, можно сразу угробить поджелудку. А если пить очень долго, бзе перерыва по 2 ст.л., возможно, тоже можно себе навредить. Но то, что я написала, надо бы уточнить у медиков, которые в этом смыслят.
Вот ещё о тезнологиях масла. Это я к тому, что если попадётся ещё и масло последнего варианта, то можно нахвататься токсинов.
Технологии производства растительных масел условно можно разделить на 3 группы
1. Прессование при низких температурах.
Этот метод наиболее щадящий, т.к. проводится без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественными повышением температуры максимально до 55 град., что не меняет состав масла. Полученные таким способом масла отличаются характерным вкусом и запахом, а содержание в них ценных веществ(лецитина, НЖК, витаминов)- максимально. Нерафинированные масла часто мутнеют. Выход масла при таком способе очень мал, отсюда и высокая цена масла, называемое Природное экстра.
После окончания первой фазы процесса отжимки отделяются, перемешиваются и прессуются вторично. Такое масло фильтруется. Это масло также не подвергается рафинации. Называется оно Природное деликатное.
Перед началом третьего прессования оставшаяся масса нагревается до 80 град. С последующим повышением давления. Полученное таким образом масло называется Природное средне деликатное.
Для косметических целей рекомендуется именно эта группа растительных масел.
2. Прессование при высоких температурах.
Последующее прессование сопровождается подогревом массы до 200 град. В дальнейшем масло рафинируется, в результате чего теряется характерный аромат и вкус.Такие масла используются для приготовления горячих блюд и носят название Чистое или Рафинированное растительное масло.
3. Химическая экстракция.
Сырье с остатками масла в составе уже не подвергается прессованию. Его смешивают с отжимками и подвергают химической экстракции. Сегодня это наиболее распространённый способ получения природных растительных масел.
В качестве экстрагента используют перхлорэтилен (обезжиривающее вещество), который очищает массу без остатка. Процесс рафинации очищает масло от перхлорэтилена, но остаточные фрагменты остаются. Такое масло должно применяться только в технических целях. Но многие производители смешивают его с прессованным при низких температурах.
Определяя качество масла надо учитывать условия произрастания растений, которые являются сырьём, а также степень «зрелости» сырья.
Жирные масла растений представляют собой наряду с углеводами энергетический и строительный резерв. До 90% растений содержат запасные жиры в семенах. Запасные жиры- это резервный материал во время прорастания семян и развития зародыша; кроме того, они выполняют защитную роли, помогая растениям переносить неблагопритяные условия окружающей среды. Количество жира и химич. Состав не является постоянным на протяжении жизнедеятельности растения. В незрелых семенах преобладают свободные жирные кислоты, и масло из такого сырья имеет повышенное кислотное число. Количество жира постепенно увеличивается, качественный набор жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) остаётся более или менее постоянным- это признаки ,присущие данному виду.
Климатические факторы оказывают существенное влияние на маслообразование. Например, по мере продвижения с юга на север в растениях увеличивается содержание масла и одновременно возрастает количество НЖК. Также для продукцирования масла важным являются свет, тепло и вода, и состав почвы.