MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 29.03.2012, 23:34:46
MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 29.03.2012, 23:34:46
я 2 месяца как переехала в Калининград. Тоже чисто психологически первое время деньги только так "отлетали" - когда видишь на ценнике цифру "100" подсознательно, даже умножив на 5, воспринимаешь ее как "копейки", а потом, умножив итоговую сумму чека, хватаешься за голову. Выход нашелся таким образом: возле дома 2 крупных магазина: Виктория и Вестер, а также рынок. Каждую неделю в почтовые ящики кладут информационные листки магазинов, я их просматриваю и выбираю нужные мне товары, на которые в определенные дни акции (например, 50% скидки на молотый кофе или 2 бутылки оливкового масла по цене 1)). Составляю список покупок на неделю, с датами, ассортиментом и примерной общей суммой траты, и вне этих дат по магазинам стараюсь не болтаться. Единственный минус - в магазин желательно приходить с утра, т.к. к обеду акционный товар зачастую уже расхватывают. Пока обзаводилась хозяйством, очень помогли сезонные скидки на посуду, постельные принадлежности и прочее в крупных торговых центрах (обошлось гораздо дешевле, чем если бы брала на рынке, куда по Алма-Атинской привычке в первую очередь и рванула было))), да еще и обзавелась дисконтными картами. Кстати сказать, такое планирование позволяет и питаться более здоровыми продуктами, так как покупка "не полезных" продуктов обычно спонтанна - увидел, захотел, купил, а потом уже пожалел)). Также с подругами информацией о скидках и акциях обмениваемся.Уехала на время к мужу в Москву. Блин, ничего в этих ценах не понимаю((( Все в уме умножаю на пять. Может, у кого есть советы, как нормировать траты в чужой валюте?
Сообщение отредактировал Марион: 21.08.2012, 00:24:32
по Вашей логике одеваться на Болашаке это совсем уж низкий уровень жизни?она и сейчас не тратит и копит дальше. просто она около года сидела дома без работы и жила на эти деньги. конечно, она даже не ела нормально, снимала комнату, одевается в Болашаке
по Вашей логике одеваться на Болашаке это совсем уж низкий уровень жизни?
она и сейчас не тратит и копит дальше. просто она около года сидела дома без работы и жила на эти деньги. конечно, она даже не ела нормально, снимала комнату, одевается в Болашаке
А если серьезно, то считаю, кто у каждого должна быть припрятана определенная сумма на "черный день". Мало ли что может случиться
А если серьезно, это большая ошибка - вы программируете себя таким образом на то, что что-нибудь нехорошее должно произойти.
Я не говорю - не откладывать, но нужно делать это в расчете на приятные траты
Вас напрягает слово "черный"?Это понятно, но согласитесь, что не самое подходящее?
С чем оно у вас ассоциируется?
Какая в принципе разница как обозвать кучку денег, которая имеется на случай крайней необходимости.
я уже достаточно за всю жизнь получила удовольствий от безумных трат ))) хотя бы годик так продержаться,проверить силу воли что ли.. у меня есть подруга, работает кассиром в банке, зп максимум 70 тыс, умудрилась накопить на депозите около 6 тыс. долларов за 2-3 года. когда у меня , которая зарабатывала в 3-4 раза больше - не было таких денег (на тот момент). потом я еще больше начала зарабатывать , только тогда появлись немного лишних денег , которые раздавала в долг
Один хороший человек как-то сказал: "От денег нужно получать удовольствие, иначе зачем они вообще нужны?".
Экономия это хорошо, но она должна быть в разумных пределах, которые каждый сам для себя может определить. В экономии главное не начать "фанатеть" от самого процесса экономии, считая каждую копейку и урезая себя во всем, не превратиться в заядлого коллекционера денежных купюр, для которого главное собрать их как можно больше.
Удачного плаванья,В августе временно прекратил вести бюджет (лень).
Но организм не обманешь, ему не хватает этих цифр, планов, отчётов, чеков.
В данный момент занимаюсь планированием на целый год вперёд.
Именно тогда начинаешь понимать, как важна КАЖДАЯ мелочь.
Каждый десяток тенге помноженный на время, превращается в сотню, тысячу, десятки тысяч.
На мой взгляд, довольно легко сократить свои расходы на 15% без каких либо существенных изменений в жизни.
Результат полностью окупает затраченные усилия и дело вовсе не в деньгах.
Самое ценное, что мы можем получить - ВРЕМЯ!!!
Дополнительные - 55 дней в году.
А если их умножить на 30 лет?
Получается экономим 4,5 года своей жизни.
Приятно, чёрт возьми!!!
Надеюсь, интересно проведу это время.
Так не в чем себя ущемлять не надо, надо тратить деньги "с умом".Главное силу воли иметь все это осуществить
Например я не собираюсь ущемлять себя в чем то сейчас, ради "призрачного" будущего, время нынче быстро меняется.
Мне кажется не получится, у них там цены совсем разные. Я когда был в России, все на 5 умножал. Но не мог понять как простую воду покупать за 120 тг, за 0,5. Про колу вообще молчу.Уехала на время к мужу в Москву. Блин, ничего в этих ценах не понимаю((( Все в уме умножаю на пять. Может, у кого есть советы, как нормировать траты в чужой валюте?
Я бы на Вашем месте деньги не держал дома. (У меня это правило №1)из них 68000 за квартиру+ком.услуги 7000+5000 интернет+5000 за сотовую связь. итого 85000 постоянные траты. остается 65000 на 2 взрослых и 1 младенца. туда входят продукты, одежда, развлечения, проезд и тд. т.е. 2300 тг в день. или 16000 в неделю. попробуем пожить по таким расчетам.
А Папа не помогает?А наш семейный бюджет в настоящее время 22000 (пособие по уходу до года) + 5000 (пособие по многодетности) + 26000 (пенсия бабушки). Нас шестеро (бабушка, я и четверо детей). Живем пока. Но очень тяжело.
Сила есть, воля есть. СилаВоли ... где там, далеко, в Астане наверное.я бюджет веду досконально уже года два
не представляю, как раньше жила без этого - ведь все можно проверить , когда, сколько и на что
единственная радость - я не трачу на транспорт, на работу пешком добираюсь, живу в центре, все рядом, никуда не надо ездить.Я бы на Вашем месте деньги не держал дома. (У меня это правило №1)
из них 68000 за квартиру+ком.услуги 7000+5000 интернет+5000 за сотовую связь. итого 85000 постоянные траты. остается 65000 на 2 взрослых и 1 младенца. туда входят продукты, одежда, развлечения, проезд и тд. т.е. 2300 тг в день. или 16000 в неделю. попробуем пожить по таким расчетам.
я в 150 000 помещаюсь нормально (иногда даже остается) , и даже одежду берем, но не много, и не каждый месяц.
У меня 55 000 квартира (с коммунальными) 6 000 -2 телефона,
Стало много денег на дорогу уходить (на автобусе), т.к ребенок перевелся в другой садик, стал ездить с пересадками.
ну теперь поняла. квартира-это нужда, я думала вы на себя/семью тратите такую сумму (о квартире не подумала)из них 68000 за квартиру+ком.услуги 7000+5000 интернет+5000 за сотовую связь. итого 85000 постоянные траты. остается 65000 на 2 взрослых и 1 младенца. туда входят продукты, одежда, развлечения, проезд и тд. т.е. 2300 тг в день. или 16000 в неделю. попробуем пожить по таким расчетам.
я как переехала в Ату, сразу об этом задумалась. начала все с выйгранных денег, положила на депозит, и меня прям как засосало, кладу и кладу.а я жила сегодняшним днем. вот с рождением ребенка начинаю мыслить иначе.
Сообщение отредактировал Груша-это я: 21.08.2012, 11:43:56
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.