MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 29.03.2012, 23:34:46
MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 29.03.2012, 23:34:46
Ну и конечно вести саой личный финансовый план, чтобы видеть откуда и куда идут деньги и от чего можно отказаться (не нужного ) или что то сократитьВаря, привет! Спасибо за ценное замечание. Но по той сслыке, которую вы даете народ обсуждает больше то, на чем можно сэкономить. Возможно я неправильно формулирую тему, но помимо экономии интересует ведение семейного бюджета в целом. Экномить. Хорошо, а как сохраненные деньги будут потрачены потом? Или сохранены и преумножены? Из всех вышестоящих постов я уяснил:
1. Создание цели.
2. Создание неприкосновенного запаса.
3.Разумный шоппинг.
4.Умные книги и умные СМИ.
5.Домашняя бухгалетрия.
6. Четыре конверта.
7.Идеальной формулы семейного бюджета не существует.
8.Сначала заплатить за то, за что нельзя заплатить. (налоги, квартплата и т.д.)
Некоторые из этих пунктов считаю спорными. Но главное - это ИНФОРМАЦИЯ. Продолжаем делиться своим опытом, обсуждать. Предлагаю фразу "Формула ведения семейного бюджета" заменить на "Правила ведения семейного бюджета".
Кстати хочу, чтобы все лампочки в моем доме были яркими. Передвигаться на своей машине, а не такси. Не курить, не чтобы сэкономить, а чтобы сберечь свое здоровье. Покупать шмотки качества более высокого, чем в бутиках, а не то, что на барахолке. Продолжаю чтение "Пути к финансовой свободе" Бодо Шефера. Дошел до 26-ой страницы - много воды льет парень. Основная суть - "деньги надо любить". Кто бы сомневался? Блин, главное не скатится до алчности. Посмотрим, что будет дальше.
В этом году продлили и пока оставили сумму в 5млн.тг. Но это же не проблема, просто деньги можно в разных банках, а в Казахстане на все банки второго уровня действует один законUncleFat Быстрое чтение я воспринимаю, как быстрое поглощение пищи. А для меня важно, чтобы процесс, которым я занимаюсь приносил удовольствие. Печатаю с нормальной скростью, но не так быстро как секретарша. Учеба, конечно, нужное занятие. Но, блин, лень. Я это восполняю тем, что стал вторую работу работать. Там же и учусь ее работать (мне кажется, вы быстро прочитаете и меня таки все равно опять поймете что я тут по-скорому написал). За корень философии - спасибо интересный совет.
DeathAngel три работы Я установил однажды такой же рекорд. Работал так больше года. Зарабатывал хорошо. Но иногда одна работа накладывалась на другую. В некоторые дни начинал пахать в 8 утра, заканчивал где-то в районе 21.30. Вместе с зарплатой возросли потребности. Отношение к бОльшим бабкам нивелировалось и не приносило особой радости. Но, конечно, работы разные бывают.
digger_kz А всегда ли выплату ипотеки можно считать хорошей инвестицией? С чего начался последний кризис в Америке? Или я говорю о разных по сути вещах?
Вот слышал, что люди деньги с депозитов активно снимают, те которые из семейного бюджета. А куда они их могут деть? Кстати, как вы уже давно все знаете, государство теперь дает гарантию на несгораемую сумму на депозите до 5 млн. тенге. Но есть маленькая приписка. Это постановление действует до 2012 года.
Chilly Вы - молодец, что помогаете бабушке. Мне кажется, это самая приятная статья расходов. Я тоже оценил этим летом преимущества заграничного шоппинга. Но, блин, за раз, все равно все не купишь. Может поискать кого-то, кто за границу часто мотается? Свою машину тоже частично взял в кредит. Около трети ее цены. Но вот, думаю, а разумная ли это трата денег? Хотя в моем случае - да. В прежнюю машину уже вкладываться не хотелось и надо было ее быстрее спихнуть. А пешочком ходить как -то отвык. Тем более мои работы сейчас на другом конце города.
Вот, я тоже самое делаю. чеки магнитом к холодильнику леплю. но просто еще много покупок без чеков, вот тут трудности и начинаются...Раньше пользовал компьютерные программы для ведения семейного бюджета, но постепенно перешёл к бумажному блокноту.
Пробовали записывать расходы, через полтора месяца пошли сбои, начали забывать записывать сегодня вечером, а завтра-послезавтра уже забывается....
В XL сразу забивать совсем проблема....
Как вы выходите из этой ситуации?
Ну эта проблема будет как ни крути, если вы забываете и откладываете, то вы и в блокнот будете забывать заносить и в программу на телефоне. я использую таблицу эксель
Каждый день не записываю, но все чеки и бумажки накиданные от руки на магит и к холодильнику.
Примерно раз в 3-4 дня подвожу итоги, даже если что-то не вспоминается сразу из неучтёнки, то как правило потом всплывает куда потратилось.
Никак не могу с этими программками на телефоне подружиться, чего то да не будет хватать. я много перепробовала, но эксель пока лидерУ меня на телефоне есть програмка "Семейный бюджет", так вот сейчас вообще проблем нет, все заношу туда, очень удобно!
Советую вам использовать программу "Дребеденьги"
Вопрос только кто виноват, что голодный? У моего знакомого з/п 300 000тг. в месяц, но денег нет никогда, а у другого з/п 90 000тг., но всегда есть "заначка", так что "черные дни" проходят не очень болезненноUncleFat правильно сказал, сытый голодного не разумеет.
Сообщение отредактировал AMIRA: 07.08.2012, 14:48:56
а где связь между стабильным доходом и записью расходов?!Не включая комм.усл и покупку одежды
Посколькк в семье не стабильный доход, не знаю как вести учет
Народ который живет не на зп, как у вас с учетом?
Сообщение отредактировал __Олька: 07.08.2012, 15:35:59
Женя!!!Вопрос только кто виноват, что голодный? У моего знакомого з/п 300 000тг. в месяц, но денег нет никогда, а у другого з/п 90 000тг., но всегда есть "заначка", так что "черные дни" проходят не очень болезненно
Если чел боится потерять свою должность, значит он на большее не способен...это плохо...значит его цель в жизни была заполучить это и типа все...я в дамках...а нет...
Мы же про депозиты, а не МММ.
Кстати, сейчас у него неопределенное будущее - подсиживают, больно должность хороша. Так что правильно делают, что создают накопления. Усидит - хорошо, нет - будут средства для поддержания привычного образа жизни.
Имха, вы вот тут о чем говорите...о накопительстве? какова его цель....мне кажется что вы больше склоняетесь к накопительству ради накопительства...т.е. нет цели....накопил - какой я молодец...а зачем? я не к тому что надо все разбазаривать...посто понять цель...
например, сидел чел на хлебе и воде...во всем отказывал себе...купил машину крутую или еще что ...он стал лучше от этого? нет...он просто поднял для себя себя в глазах других...имхо пустое это все...
Копите воспоминания
ещё бы определить, что есть излишество - а то так и на хлеб с водой скатиться можно
«Избегайте излишеств даже в самые легкие времена своей жизни, ибо это обеспечит тебе стабильность во время наибольших трудностей» Карлос Слим Элу.
в том то и дело, чтобы увидеть полную картину надо бы доход записывать, но у нас как–то беспорядочно В основном деньги дает муж, но у него то густо то пусто. Мы со свекрой тоже совершаем покупки около дома по мелочи (хлеб, фрукты, овощи, быт.химия), но кажд поход в окодомный маг.обходится как минимум в 2000 тенгеа где связь между стабильным доходом и записью расходов?!
и почему вы не записывали коммуналку и одежду?
Не уверенна что домаш выпечка дешевле, если только чуть чуть, тож часто пеку так как дома щас. Себестоимость творожн пирога с персиками почти такая как в кулинарке на шевченко)Думаю, каждый себе может честно ответить что такое "излишества" Пример: перестала покупать выпечку, т.к. считаю излишеством - могу печь сама (дешевле и легче угадать со вкусом). А для кого-то, купить легче и дешевле, т.к. его "рабочее время" стоит дороже.
А вот еще на мой взгяд вопиющее излишество: газированная минеральная вода
Почему?А вот еще на мой взгяд вопиющее излишество: газированная минеральная вода
Мне кажется, проще ее не покупать и не готовить - полезно и для бюджета, и для фигуры.Не уверенна что домаш выпечка дешевле, если только чуть чуть, тож часто пеку так как дома щас. Себестоимость творожн пирога с персиками почти такая как в кулинарке на шевченко)
Женя!!!
Вопрос только кто виноват, что голодный? У моего знакомого з/п 300 000тг. в месяц, но денег нет никогда, а у другого з/п 90 000тг., но всегда есть "заначка", так что "черные дни" проходят не очень болезненно
Хватит отвечать на сообщения 4-х летней давности!
ещё бы определить, что есть излишество - а то так и на хлеб с водой скатиться можно
«Избегайте излишеств даже в самые легкие времена своей жизни, ибо это обеспечит тебе стабильность во время наибольших трудностей» Карлос Слим Элу.
Был случай: в 2001 году перед чемпионатом мира в Анталье сборную Турции спонсировал миллиардер. И олимпийский чемпион Наим Сулейман спросил у него: «Вы десять лет ездите на одном «мерседесе». Почему?» Тот усмехнулся и ответил: «Неважно, сколько ты зарабатываешь. Важнее – сколько ты тратишь. Мне на этой машине комфортно». Не зря же есть пословица «скромность украшает человека!» Поэтому зачем человеку дорогое авто? Пусть копит!
Сообщение отредактировал Tuk-tuk: 08.08.2012, 19:10:28
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.