' date='14.10.2008, 14:27' post='6712469']
На счет электричества. Сказали будет однофазка, показывали документы АПК, где написано жирным по белому, трехфазное запрещено. Тоже долго думали на счет отопления, уголь сразу отпадает, электроконвекторы не потянет однофазка, решил остаться на газе с ихнеми конвекторами. Говорили прошлой зимой на газ уходило до 60000 тг в месяц. На счет солнечных батарей. Недавно была выставка и там видел солнечные батареи на крышу, стоимость 60 тыщ с баком на 150 литров, установка еще 40 если не ошибаюсь, постоянно горячая вода, но отопиться не получится. До их офиса так и не доехал (кому интересно находится в районе Сатпаева-Матазалка, могу найду точный адрес)
Также рассматривал вариант с ветренной мельницей, как вариант с доп. электроснабжением. У нас никто не занимается, видел на сайтах турецких, китайских, украинских. Выходит мельница порядка 3-х тыщ у.е., но сколько стоят аккумуляторы к ней (по рекомендации написано 10 штук) и их обслуживание так и не выяснил. Просто я так понимаю, будут веерные отключения электроэнергии в связи с нехваткой электричества по стране.
Сейчас идет ремонт, планирую новый год справить в новом доме. Ждать устал, дом покупали в апреле 2007. Дом пеноблочный. Снайпер, а почему Вы решили, что в нем холодно? Там толщина стен 56 см.
Вот проблема с лишними квадратами есть. Примерно на 20 кв.м. больше, чем в договоре .
М-да, с отоплением пока выходит ж...а.
При имеющихся исходных данных по газу и пр. оптимальный вариант - это все же электроконвекторы...
Варианты с солнышком / ветром / прочими углями я даже не рассматриваю, натопился углем и дровами в свое время.
А почему я решил, что в пеноблоке холодно? У меня сейчас основной дом кирпичный, а времянка из пеноблоков, разница в прогреве и остывании ощутимая... У соседа дом из пеноблоков, площадь почти такая же, как у меня, водяное отопление на газе ставила одна и та же бригада (соседу - по моей рекомендации, проект идентичен), но расход газа зимой у него в полтора раза больше...Впрочем, это не показатель, у каждого дома свои заморочки. Вы прошлую зиму как отапливались?
Да, кстати, однофазное конвекторы вполне может потянуть - вопрос в подсоединенной мощности, которая есть пока что тайна, и наличии денег на оплату удовольствия. Но ИМХО это будет сопоставимо с дизелем и газом.