насчет незаконного строительства нужно быть осторожнее. это может быть основанием для расторжения договора аренды, т.к. это есть прямое нарушение законодательства. а нарушение законодательства - отличное основание для расторжения договора аренды или для вымогания "благодарности" за "решение вопроса". лучше уж все сделать как положено: получение АПЗ в горахитектуре, проект строительства, согласование проекта в инстанциях (СЭС, пожарка, акимат, архитектура, ГАСК, электросети и т.п.), экспертиза проекта, получение разрешения на СМР (в ГАСКе), заключение договора подряда (с компанией имеющей строительную лицензию), строительство, составление актов скрытых работ, подписание акта ввода в эксплуатацию, составление тех-паспорта объекта, регистрация акта и тех-паспорта в органах юстиции.
так что за все придется платить. официально и не официально. иначе у нас никак
Громаднейшее спасибо, в принципе мне так и говорили. Я хочу поставить на данном участке какое нибудь легкое по конструкции здание да бы и только ввести в эксплуатацию здание ( киоск какой нибудь ибо у меня назначение сто, автомойка, кафе, магазин, гостиница). Максимально не обременительное по обращению в инстанции а потом уже после получения пакета документов на землю (когда я стану полноправным хозяином ) уже творить и воять не опасаясь потерять землю... даже скорее через штраф потом вводить в эксплуатацию основной объект. ( слышал это выходит дешевле, чем бегать оформлять по инстанциям весь пакет документов )
В общем вы мне очень помогли, спасибо за инфу. Я посмотрел земельный кодекс, но там про аренду с выкупом не чего не нашел, видно такие сделки происходят по каким та поручениям главы или т.п. вы же мне обрисовали как дела на практике происходят.
так называемое узаконение через суд - это вчерашний день. скоро этой кормушке придет конец, а кто-то может показательно попасть (вплоть до сноса незаконного строительства и отбирания участков), так что лучше делайте все как положено и весьма критически и осторожно относитесь к советам "разводил". они очень часто спрыгивают в последний важный момент.
в целом, то, куда вы влазеете - очень рисковое дело. нужно по-максимуму делать все по закону, при этом еще и иметь влиятельные связи, чтобы вас кто-нибудь не вздумал "подвинуть". четко дайте понять, кто за вами стоит. если таковых нет, то вы очень рискуете заплатить за участок, построить здание, а потом получить иск на расторжение договора от акимата и все потерять.
и еще: конструкции из контейнеров скорее всего у Вас не пройдут. это сразу отсеется на стадии проектирования. если сможете как-то решить - то вперед. но без наличия разрешительных документов на строительство (указано выше), лучше не строить из контейнеров