а у кого-нибудь возникали проблемы с детьми в раннем возрасте (1.5-2 года)? Мне иногда кажется что ребенок ненавидит меня, я даже боюсь оставаться с ним один на один он делает все абсолютно против того что я прошу его. Допустим я кормлю его - а он выхватывает чашку с супом и проливает на пол...потом смотрит на меня и через пару секунд начинает орать. Спать я его вообще уложить не могу. Начал бить меня, за волосы хватать. Я реально наблюдаю в нем злость. Причем с моей мамой или свекровью ведет себя мирно и спокойно, даже и нне скажешь что он на такое способен.
Муж увидел это и сказал что надо бы сходить на консультацию к психологу.
Сафина, у нас была такая же проблема. Стояла остро. Я к психологу чес гря, не ходила, ну не люблю я их методы работы с психикой и прочими вещами.
ну и расскажу, как мы из этого стали выбираться.
Ребенок реально ведет себя с разными людьми по-разному. С кем-то ласковее, с кем-то ваще из рук вон... Это зависит от того, насколько ребенку дают быть собой. Если строят - он бунтует, несмотря на возраст. Всем хочется быть собой.
И однажды, не без помощи подруг, я просто увидела, реально так почувствовала, что я строю своего ребенка. Вы откройте ЮБ Гиппенрейтер, там
главное правило - это быть с ребенком на равных (увы, я редко среди психологов встречала такую рекомендацию, в основном - типа иерархия ты родитель, тебе и карты в руки, бишь - право построить. Этот путь оказался тупиковым).
Быть с ребенком на равных - это ПОЗВОЛИТЬ ему быть другим ЧЕЛОВЕКОМ. Другим. Неидеальным. со своими закидонами, истериками, хамством и грубостью - ну таким же, как и все мы. Тока мы себе это позволяем, когда в загоне, а детей строим. Прально Синая написала - дети 100% нас зеркалят. И это не только в 3 года... это всегда
и что еще поняла. ЗАЧЕМ я строю ребенка? затем, чтобы другие сказали - о, она хорошая, правильная мамашко. И ради "общественного мнения", черт бы его побрал, я готова растоптать доверительные и дружеские отношения с ребенком.
Когда я это осознала, мне стало горько. Вот какая она, мамская любовь-то у мя, чисто любовь к себе. Да, быть хорошей мамой реально приятно - у тя есть статус этой мамы, ты можешь с высоты этого статуса поучать и наставлять других...
и еще я увидела, что не вижу ЛЕСА за деревьями. Т.е. я вижу черты ребенка, которые мне не нравятся, которые мне хочется исправить во чтобы то ни стало. чтобы соотнести ребенка с той идеальной картинкой, которая сидит в мозгу. А ребенка не вижу. Я просто не вижу человека, которого не воспитать сюда пришла, а поддержать и любить - ВСЕГДА, в любой ситуации, особенно тогда, когда ребенка заносит и ему нужна рука помощи, а не завинчивание гаек.
к ребенку - как к подруге? да это ж уважать его надо! это ж надо позволить ему быть собой! иметь недостатки! идти на компромиссы!
это все я знала и раньше. Головой понимала, а как начинается практика - псе, пошла в вираж и мозг не помогает.
я признала себя никчемной матерью. Я признала, что мне не важно быть для других - хорошей или плохой. Мне важно, чтобы ребенку рядом было тепло и хорошо.
конечно, я не идеал. Не научилась на крик "я тебя убью" или "я тебя ненавижу" моментально расслабляться и не защищать корочку хорошей мамашки. Но я уже почувствовала, что мне мешает в этом. И это - полдела.