Перейти к содержимому

Фотография

Детский психологкто может посоветовать?

* * * * * 1 Голосов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 956

#541
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

вот мне кажется у нас именно такое, тк дефектолог назвала - слабый зрительный контакт и периодическое настороженное отношение к посторонним, особенно к взрослым. с детьми такого нет.
 

Недостаточный зрительный контакт далеко не всегда указывает на аутичность. Такое бывает и при недостотачности коммуникативной функции истинной задержки речи. 

При аутизации с 1,6 лет проявляются нарушения 1. социального взаимодействия с окружающими вне зависимости от возраста (ребенок не откликается на имя и не реагирует на обращения других, сам с просьбой обращается только по "делу"), 2. коммуникации (речь не используется для общения, отсутствие речи не компенсируются дифференцированными жестами) и

3. стереотипная однообразная повторяющаяся игра (сортирует, выстраивает в ряд, крутит колеса, открывает закрывает).  Если представлены все три симптома в той или иной степени, необходимо исключить РАС. При РАС работа ведется конечно психологом, потому как требуется коррекция эмоциональной сферы, а не познавательной , над которой работает дефектолог, или речевой - где логопед. Замена спеца ведет к тому что будет упущен сензитивный период в развитии ребенка, когда та или иная функция должна быть сформирована. Позже конечно работать можно и нужно - но коррекция займет больше времени.   


  • 0

#542
¡Z!

¡Z!
  • В доску свой
  • 1 604 сообщений

Такое бывает и при недостотачности коммуникативной функции истинной задержки речи

 

можете немного подробнее про жту недостаточность рассказать? или может статью какую-то посоветовать?

 

Замена спеца ведет к тому что будет упущен сензитивный период в развитии ребенка, когда та или иная функция должна быть сформирована.

 

т.е. с требенком должны работать сразу несколько специалистов, я правильно поняла?


  • 0

#543
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

про эту недостаточность
 

Самое важное вынесла сюда. Взято из http://festival.1sep...rticles/556096/

Может показаться, что обсуждается речь, но коммуникативная функция - это скорее психологическая составляющая, поэтому в тему ;)).

 

Дети с нарушением речи должны иметь большой репертуар невербальных средств коммуникации по сравнению со сверстниками с нормой речевого развития и активно пользоваться им в качестве компенсации несформированных вербальных средств общения. К невербальным средствам коммуникации выделяют:

  • визуальные (различные движения рук, головы, мимические движения, позы, осанку и др.)
  • акустические (паралингвистические: мелодико-интонационные и темпо-ритмические проявления речи; и экстралингвистические: речевые паузы, смех и др.);
  • тактильные (прикосновения, пожатие руки и т.д.) и др.

Как показывают исследования, у дошкольников с речевыми нарушениями особенности невербальной коммуникации обнаруживаются не только на уровне собственного пользования невербальными средствами общения при межличностном взаимодействии, Но и на уровне восприятия и понимания информации, транслируемой им невербальными средствами другими людьми. Такие дети используют и понимают более " простые" средства невербального общения (движения, жесты, мимику, взгляды), характерные для детей младшего по сравнению с ними возраста. В репертуаре у дошкольников с нарушением речи превалирует мимика и визуальное взаимодействие (взгляды), тогда как их сверстники с нормой речевого развития пользуются в процессе общения преимущественно жестами и в меньшей мере мимикой и взглядами.

То есть, малыши речь которых в недостаточной степени обслуживает общение, замедленно продвигаются и в развитии невербальных форм общения (в т.ч. глазной контакт). Примерная схема такая. ЗРР ведет к нарушению общения, нарушения общения к искажению развития невербальных средств общения и снижению их компенсаторных возможностей, в результате ребенок "не общается". Вывод следующий: ребенка с зрр необходимо учить активно использовать интонацию мимику и жесты для компенсации трудностей с самой речью. Это отнюдь не означает что невербальными средствами заменяем развитие речи. Невербальные средства развиваются параллельно с речью, мы лишь не позволяем невербальным средствам задерживаться вместе с речью. В случае если из-за ЗРР будет искажено развитие общения, это после 3-4 лет приведет к вторичной задержке всего психического развития. 

Среди специалистов распространено мнение, чем более разнообразные жесты у ребенка с проблемой речи, тем выше умственные возможности ребенка и  вероятность успешной коррекции. 

По поводу разных специалистов - до 3 лет хорошо если в команде работают психолог и дефектолог. После 3 лет: психолог+логопед+дефектолог. Изолированная работа одновременно каждого взаимоуничтожается. У специалистов должна быть возможность обсуждать изменения в развитии ребенка,  дальнейшие пути коррекции, исключить дублирование. Согласна, такую возможность могут предоставить не все центры. Ориентиром для мамы будет наличие регулярных командных оценок. Если этих условий нет, лучше пусть работают по одиночке. При таком подходе мама должна быть уверена что, логопед например работает именно над развитием произносительной стороны речи, а не пытается выполнять функции психолога, или наоборот психолог пытается логопедическими методами вызвать речь. Или дефектолог взял функции логопеда и психолога. Эффективная последовательность коррекции при сочетанных формах задержки детей до 3 лет обычно следующая: сначала психолог, далее дефектолог, и потом логопед. После 3 лет, ближе к 5 годам времени до школы остается мало, поэтому включаются все специалисты и развивают уже как получится. Сумбурно, но как-то так  :rotate:


  • 1

#544
Assel Kubasheva

Assel Kubasheva
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Помогите, Отправила сына с родителями в отпуск там он сильно испугался моего пьяного отца, который умудрился напиться и подраться на глазах моего сынули моей ненависти и злости нет предела, но мне от этого не легче. В общем сынулю мне вернули с проблемой, по ночам стал вставать и пугаться (просыпается в час или два ночи сердечко бешено колотиться, ручки не слушаются вчера жаловался на кисти ручек, проснулся или не проснулся я уже сомневаюсь говорил что хочет писать, я повела он начал писать потом говорит, мама что такое?) сегодня присел посмотрел на меня лег опять, ручки холодные я обняла, будить не стала. Днем нормальный игривый ребенок, на утро не вспоминает о ночных происшествиях. Моя мама водила его к бабке сразу после испуга, ему дали амулетик временно этого не было, а сейчас снова, я не верю в бабок но амулетик ему нравится я не трогаю его. Мне очень страшно помогите советом, делом, сердце разрывается, что творится в маленькой головке моего сыночка я не сплю уже 4й день переживаю. Кто подскажет хорошего детского психолога ?
  • 0

#545
Радуга:)

Радуга:)

    a teaching artist

  • В доску свой
  • 19 997 сообщений

По поводу разных специалистов - до 3 лет хорошо если в команде работают психолог и дефектолог. После 3 лет: психолог+логопед+дефектолог.
есть профессионалы, которые имеют специализацию по 3м направлениям. 
  • 0

#546
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

сына сильно испугался

 

Испуг - или как называют в профессиональной среде острое стрессовое расстройство (ОСР до 1 мес),  если проявления испуга ребенка сохраняются более 1 мес то посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

К сожалению, конкретного психолога порекомендовать не могу, но в целом любой практикующий специалист знаком с направлениями работы. По ПТСР полезная информация есть тут http://neuronews.com...ej-i-podrostkov.

Амулет это тоже здорово, особенно если ребенок положительно отреагировал на эту процедуру (ведь главное стабильно положительное эмоциональное состояние ребенка).  Но консультация невролога скорее всего необходима.  

Основная его поддержка сейчас вы, поэтому очень важно ваше эмоциональное благополучие. Когда  вы стараетесь внешне не выражать беспокойства при ребенке, ваша тревога интуитивно ребенком чувствуется. При всяком стрессе мы реагируем одинаково: сначала шок (что это?), потом отрицание (Этого не может быть!), далее гнев, на следующем этапе чувство вины и торг (Зачем я его отправила?! если б я оставила его дома или поехала вместе с ним) и как следствие наступает депрессия. Завершает стадии переживания стресса принятие, и только на этом этапе возможна конструктивная работа с ребенком.

Поэтому,  сначала возьмите себя в руки (не спать 4 сутки - не дело), будьте уверены в своих возможностях помочь ребенку и подконтрольности ситуации вам,  посетите невролога, послушайте его советы.  Некоторые невропатологи могут вам порекомендовать психологов с которыми они успешно сотрудничают при коррекции всякого рода невротических расстройств. Подбор специалиста для психокоррекционной работы -  индивидуальный, кто из специалистов подойдет именно вашей семье предположить трудно, выяснить это можно только опытным путем. 


  • 0

#547
Havolya

Havolya
  • Свой человек
  • 878 сообщений

Добрый день. Подскажите пожалуйста уважаемые психологи или мамачки кто сталкивался с такой проблемой.

Начали ходить в детский садик,до этого ходили с частный полтора месяца,из них 3 недели болели. Пошли сейчас в гос. сына на отрез отказывается туда ходить,я его два раза водила по утрам и два раза забирала,не могу я оставлять его там орущим :cry:  Сегодня уже повез его папа,он его там оставил,говорит орал ужасно(((( У меня аж сердце разрывается как представлю...но я позвонила воспитательнице через минут 20 после того как он его оставил и она сказала что он уже не плачит,что ходит вместе с ней......

Скажите как могут повлиять такие истерики по утрам в садике на ребенка? Нужно ли его водить дальше в садик с такими истариками и ждать пока они пройдут?

Очень буду благодарна за советы.


  • 0

#548
Гаяна

Гаяна
  • Завсегдатай
  • 131 сообщений

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту нам обратиться. Проблема в следующем: ребенку через 2 недели 2 года, не говорит, только мама и в случаях опасности, обиды, боли (как бы жалуется). Ранее говорила еще пару слов, но перестала. Сейчас в обиходе 3 слова-звука, которые мне понятны. Игнорирует других детей, пару секунд может улыбнуться, дальше не контактирует, в ответ толкает в лицо. Откликается на имя периодами, выполняет просьбы редко (кол-во выполняемых мало), на горшок не проситься пока, но вижу понимает, что "большие дела" нужно в горшочек. Указательного жеста нет, отводит за руку к желаемому, ролевых игр нет (показываю, ей не интересно). Животных, предметы на картинках не показывает (был период показывала 1-2, прошел), не подражает действиям взрослых. Все чаще истерики особенно в моем присутствии. Что умеет: начала сама кушать ложкой, но не набирает еду пока. Любит активные игры, смеется, хороший зрительный, физический контакт с отцом, музыкальна, подражает звуки из песен, передает тональность, копирует действия героев мультфильмов, легко находит парные предметы, именно на планшете может показать правильно животных, предметы. Наблюдаемся у Сучкова, ставил темповую задержку развития, рекомендует пока наблюдение, в целом ничего плохого не видит (муж с ним солидарен). Мы то наблюдаем, но сдвигов, на мой взгляд больших нет. Муж считает, что я драматизирую, сдвиги есть, не семимильные, но есть (он также много времени проводит с ре, как и я) Читаю форум, статьи про аутизм, нахожу косвенные признаки у своего ребенка и начинаю паниковать. Комаровский рекомендует показывать деток с такими признаками детскому психиатру.

рс. У нас почти все этапы развития были чуть позже (села в 9 мес, пошла 1,3)


  • 0

#549
laris_a

laris_a
  • Частый гость
  • 96 сообщений
Всем привет. Подскажите пожалуйста хорошего детского психолога, который может откорекировать поведение ребенка 1.2 года. Не слезает с рук, поесть спокойно не дает, сам играть не может, только со мной, все что просит через хныканье. Он почти с рождения такой, так что про скачки не думаю. Заранее спасибо за любую информацию.
  • 0

#550
radana

radana
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Всем привет. Подскажите пожалуйста хорошего детского психолога, который может откорекировать поведение ребенка 1.2 года. Не слезает с рук, поесть спокойно не дает, сам играть не может, только со мной, все что просит через хныканье. Он почти с рождения такой, так что про скачки не думаю. Заранее спасибо за любую информацию.

 

ДН Думаю ваш малыш еще очень мал для психологов. Я бы  посоветовала сводить к невропатологу, к гастроэнтерологу может его животик беспокоит, ну и сама не давно столкнулась( моей младшей 2,6 тоже все время ноет) сводить к эндокринологу.  Если у него все в порядке со здоровьем, может просто переждать этот период. А может и  зубки режутся один за другим.

Удачи вам и по большетерпения. 


  • 0

#551
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

Проблема в следующем: ребенку через 2 недели 2 года, не говорит... статьи про аутизм, нахожу косвенные признаки у своего ребенка и начинаю паниковать. 

ДД! В вашем случае я бы порекомендовала обратиться в РПМПК на байзакова 273 А,  запись по телефону 394 45 15 с сентября. Прием бесплатный, посмотрят психолог невропатолог психиатр логопед командой. В вопросах диагностики проблем аутистического спектра в алматы этот центр имеет большой опыт.  Если вы не готовы идти на пмпк, проконсультируйтесь у психологов этого центра. За контактами пишите мне в личку. 


  • 0

#552
BFanny

BFanny
  • Завсегдатай
  • 166 сообщений

Добрый день. Подскажите пожалуйста уважаемые психологи или мамачки кто сталкивался с такой проблемой.

Начали ходить в детский садик,до этого ходили с частный полтора месяца,из них 3 недели болели. Пошли сейчас в гос. сына на отрез отказывается туда ходить,я его два раза водила по утрам и два раза забирала,не могу я оставлять его там орущим :cry:  Сегодня уже повез его папа,он его там оставил,говорит орал ужасно(((( У меня аж сердце разрывается как представлю...но я позвонила воспитательнице через минут 20 после того как он его оставил и она сказала что он уже не плачит,что ходит вместе с ней......

Скажите как могут повлиять такие истерики по утрам в садике на ребенка? Нужно ли его водить дальше в садик с такими истариками и ждать пока они пройдут?

Очень буду благодарна за советы.

 

Это обычная адаптация в садике у ребенка. Первый месяц (или хотя бы пол месяца) на долго не оставляйте. Час - два и забирайте.

 

Новое место, новые люди, все не знакомое. Он один в незнакомом мире. А вдруг мама не вернется и он останется один. Поэтому и истерики. Это манипуляция вами. Вы наверное на них очень сильно реагируете. Когда он выберет себе "любимого воспитателя" все станет нормально. Если, конечно, его не будут там обижать дети или воспитатель. Это можно увидеть подглядывая в окошко первые дни.

 

Дети самые большие консерваторы. Что бы им было спокойно, они должны быть уверенны во всем и все должно быть привычно(поэтому для ребенка так важен режим). Сад выбивается из рамок нормы ребенка. И он протестует. Всеми силами пытается вернуть привычный ему распорядок. Будьте терпеливы и не поддавайтесь на провокации. Он просто четко должен понять, что вы всегда за ним придете.  Не опаздывайте, даже когда ребенок уже будет спокойно ходить без истерик. Не кидайтесь по первому зову к нем(я смотрела в окошко украдкой, ревела вместе с ним. Но через 15 минут, мой понимал что этот номер не проходит и начинал просто осматриваться, а потом уже и играть Привыкали 3 дня. Но в нашей группе девочка привыкала около года. Так что бывают разные детки).

 

А на счет истерик, лучше вообще не давать им волю. Не стоит на них реагировать, какими бы сильными они не были. Есть по работе с ними несколько правил:

1) Не уступать ребенку в истерике. "Когда ты успокоишься я буду готова с тобой договориться, а сейчас я не понимаю что ты говоришь... " И даже если ребенок падает на землю  и орет, не уступать. Иначе победит он, а не вы. И он будет уверен, что всего может добиться, главное посильней истерить.

 

2) Но нельзя и игнорировать ребенка. Самое нужное в момент истерики - это переключение на что нибудь другое "Гляди, синий слон прошел за поворот. Ты видел"  У меня замечательно работает прием смеха. Когда ребенок начинает истерить, я начинаю громко смеяться. Он не выдерживает и тоже смеется в голос. иногда как лошади ржем по пол часа. Зато без слез ;)

 

3) Не отвечать ором на истерику. Все равно ничего не добьешься, а ребенку нервную систему покалечить сможешь.

 

Не знаю у всех это так или нет, но у нас истерики быстро сменились договариваниями. Иногда когда выхожу из себя сын протягивает руку жестом "стоп" и говорит: "Мама не кричи!!! Давай договоримся" (и мне сразу становится стыдно... :) )


  • 0

#553
Havolya

Havolya
  • Свой человек
  • 878 сообщений

 

Добрый день. Подскажите пожалуйста уважаемые психологи или мамачки кто сталкивался с такой проблемой.

Начали ходить в детский садик,до этого ходили с частный полтора месяца,из них 3 недели болели. Пошли сейчас в гос. сына на отрез отказывается туда ходить,я его два раза водила по утрам и два раза забирала,не могу я оставлять его там орущим :cry:  Сегодня уже повез его папа,он его там оставил,говорит орал ужасно(((( У меня аж сердце разрывается как представлю...но я позвонила воспитательнице через минут 20 после того как он его оставил и она сказала что он уже не плачит,что ходит вместе с ней......

Скажите как могут повлиять такие истерики по утрам в садике на ребенка? Нужно ли его водить дальше в садик с такими истариками и ждать пока они пройдут?

Очень буду благодарна за советы.

 

Это обычная адаптация в садике у ребенка. Первый месяц (или хотя бы пол месяца) на долго не оставляйте. Час - два и забирайте.

 

Новое место, новые люди, все не знакомое. Он один в незнакомом мире. А вдруг мама не вернется и он останется один. Поэтому и истерики. Это манипуляция вами. Вы наверное на них очень сильно реагируете. Когда он выберет себе "любимого воспитателя" все станет нормально. Если, конечно, его не будут там обижать дети или воспитатель. Это можно увидеть подглядывая в окошко первые дни.

 

Дети самые большие консерваторы. Что бы им было спокойно, они должны быть уверенны во всем и все должно быть привычно(поэтому для ребенка так важен режим). Сад выбивается из рамок нормы ребенка. И он протестует. Всеми силами пытается вернуть привычный ему распорядок. Будьте терпеливы и не поддавайтесь на провокации. Он просто четко должен понять, что вы всегда за ним придете.  Не опаздывайте, даже когда ребенок уже будет спокойно ходить без истерик. Не кидайтесь по первому зову к нем(я смотрела в окошко украдкой, ревела вместе с ним. Но через 15 минут, мой понимал что этот номер не проходит и начинал просто осматриваться, а потом уже и играть Привыкали 3 дня. Но в нашей группе девочка привыкала около года. Так что бывают разные детки).

 

А на счет истерик, лучше вообще не давать им волю. Не стоит на них реагировать, какими бы сильными они не были. Есть по работе с ними несколько правил:

1) Не уступать ребенку в истерике. "Когда ты успокоишься я буду готова с тобой договориться, а сейчас я не понимаю что ты говоришь... " И даже если ребенок падает на землю  и орет, не уступать. Иначе победит он, а не вы. И он будет уверен, что всего может добиться, главное посильней истерить.

 

2) Но нельзя и игнорировать ребенка. Самое нужное в момент истерики - это переключение на что нибудь другое "Гляди, синий слон прошел за поворот. Ты видел"  У меня замечательно работает прием смеха. Когда ребенок начинает истерить, я начинаю громко смеяться. Он не выдерживает и тоже смеется в голос. иногда как лошади ржем по пол часа. Зато без слез ;)

 

3) Не отвечать ором на истерику. Все равно ничего не добьешься, а ребенку нервную систему покалечить сможешь.

 

Не знаю у всех это так или нет, но у нас истерики быстро сменились договариваниями. Иногда когда выхожу из себя сын протягивает руку жестом "стоп" и говорит: "Мама не кричи!!! Давай договоримся" (и мне сразу становится стыдно... :) )

 

Спасибо вам за ответ))) мы слава Богу отходили тоже три дня с истериками,ито он через пять минут успакаивался и играл весь день)))) Отвозил папа(и сейчас возит) я бы точно не смогла его оставить там когда он так плакал(((

сейчас ходит хорошо,мы с первого июля пошли.... так что хорошо что переждали этот момент и не забрали))))


  • 0

#554
Lakuanda

Lakuanda
  • Завсегдатай
  • 129 сообщений
Добрый вечер, сестра попросила узнать, если в ее поликлинике детский психолог ушла в отпуск, другого нет. А ей надо поставить печать в паспорте здоровья чтоб в сад отдать срочно. Можно ли пойти в другую поликлинику? Если нет, то посоветуйте, пож-та, частного НО недорогого. С деньгами у нее напряг. Спасибо заранее
  • 0

#555
Cyplenok

Cyplenok
  • В доску свой
  • 20 399 сообщений
Разве психолога печать нужна для садика?...что то не помню про такое...
  • 0

#556
artemeva_09

artemeva_09
  • Частый гость
  • 75 сообщений
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться: у нас дочка 3,2 месяца не ест ничего кроме картошки и гречки, причем они должны быть без ничего на воде или бульоне, но без подливки, без мяса, если не дай бог ей попадет кусочек морковки, лучок или мяско ее начинает рвать, и пьет только воду, хотя нам в садике говорят что она там пьет компот и ест суп лапшичный и борщ даже может съесть. Знакомые говорят что похоже на булемию и нуден психолог. Мы не знаем куда и к какому специалисту идти
  • 0

#557
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

 дочка 3,2 месяца не ест ничего кроме картошки и гречки... говорят что похоже на булемию и нуден психолог.

Речь скорее о чрезмерной избирательности в еде, или крайнее - нарушение приема пищи, но булимия? В любом случае, необходимо исключить медицинские причины избирательного отношения к еде, такие как ферментная недостаточность, либо расстройства приема пищи на нервной почве и т.д.- помогут педиатр, невролог, гастроэнтеролог, диетолог. 

Действительно ли ребенок в саду ест супы?

Если есть необходимость - ведите дневник питания ребенка - в течение 2 недель записывайте все что ела девочка, сколько и когда, какое самочувствие и настроение, менялся ли стул. Это инфо поможет вам упорядочить ваши представления о вкусовых пристрастиях и "пищевом" поведении ребенка.

Психолог может порекомендовать: 1. не превращайте пищу в источник конфликтов в семье за столом (как высказывая ребенку, так и оспаривая с др. родственниками). Не выдавайте свое отношение ни комментариями, ни мимикой эмоциями поведением, то есть вы никак не подкрепляете вторично нежелательное пищевое поведение. Не поела (вырвало) молча рутинно убрали. 2. поэтапно вводите новое блюдо (этап десенсибилизации) - пусть посмотрит, понюхает, лизнет, пожует - словом привыкает. Порции вводимого продукта "пол-ложечки". 3.  предлагайте ей самой выбрать из 2-3 продуктов. Привлекайте ее в игровой форме участвовать в процесс приготовления пищи, накрыть на стол.  

Обратите внимание, "чувствительные" дети могут отказываться от еды из-за ее консистенции (вязкое, с кусочками) или темпереатуры, запаха, не зависимо от вкусовых характеристик продукта. Например вкус помидоров нравится, но не нравится что во рту он внезапно переходит в кашицу. это свидетельствует о "сенсорных" трудностях, аналогично йогурты с кусочками фруктов, салаты с заправкой и прочее.

И последнее, действительно нужна помощь психолога, если такое пищевое поведение - для ребенка способ манипуляции родными, стремление ребенка вызывать эмоциональный отклик (пусть и отрицательный). Тут речь идет о невротической или истерической реакции. Эффективна может быть  коррекция детско-родительских отношений.

А еще, если показатели гемоглобина норма,  вес соответствует возрасту, девочка активна и хорошо развивается - может нет причин для беспокойства? необходимые питательные вещества ребенок получает в полном объеме и правильная пищевая привычка сформируется в саду к 5-6 годам.


  • 0

#558
artemeva_09

artemeva_09
  • Частый гость
  • 75 сообщений
Спасибо за ответ, хотела еще уточнить, что наша красота в свои 3 года, соответствует росту и весу 1,6 г ребенка при росте 87 весит 10,5, и новую еду не хочет пробовать, сразу в отказ ей предлагаешь ложечку, а у нее сразу рвотные позывов, из фруктов ест только яблоко и банан и все
  • 0

#559
Hanym

Hanym
  • Частый гость
  • 91 сообщений

 

А на счет истерик, лучше вообще не давать им волю. Не стоит на них реагировать, какими бы сильными они не были. Есть по работе с ними несколько правил:

1) Не уступать ребенку в истерике. "Когда ты успокоишься я буду готова с тобой договориться, а сейчас я не понимаю что ты говоришь... " И даже если ребенок падает на землю  и орет, не уступать. Иначе победит он, а не вы. И он будет уверен, что всего может добиться, главное посильней истерить.

 

2) Но нельзя и игнорировать ребенка. Самое нужное в момент истерики - это переключение на что нибудь другое "Гляди, синий слон прошел за поворот. Ты видел"  У меня замечательно работает прием смеха. Когда ребенок начинает истерить, я начинаю громко смеяться. Он не выдерживает и тоже смеется в голос. иногда как лошади ржем по пол часа. Зато без слез ;)

 

3) Не отвечать ором на истерику. Все равно ничего не добьешься, а ребенку нервную систему покалечить сможешь.

 

Здравствуйте. Спасибо за ваш обстоятельный ответ. Меня сейчас мучает вина, за то что я срываюсь в ответ на истерики сына. Ему 3 года и 3 мес. Диагноз ЗПРР. Лечим курсами, и медикаментозно, и массажами, и к психологу ходит третью неделю.

Проблема в том, что истерики устраивает по любому поводу, буквально хочет яблоко, идет к шкафу где они лежат, и начинает перед ним прыгать и орать диким ором. Стадия когда должен подойти к шкафу, протянуть руку и дать понять что хочет что-то он сейчас просто пропускает и начинает просто кричать. Как поступить в таком случае? Он пугает младшую дочку, ей чуть больше года, я прямо вижу что она вздрагивает от его криков и прижимается к дивану или ко мне если я рядом.

Я спокойно подхожу к нему, говорю спокойным тоном, не кричи, что ты хочешь? подать тебе яблоко? Чищу яблоко и даю ему. Он же орет стоит пока яблоко не попадет ему в руки. Как только дам яблоко, сразу успокаивается. Иногда я срываюсь, честно скажу, ору на него в ответ, что ты орешь?! И чувствую себя ужасно после этого. Понимаю прекрасно что орать в ответ это преступление, но как мне себя вести именно когда он орет так, что пугает дочку? Или пусть орет? Уже не знаю как себя вести. Младшая уже стала пугаться любых громких звуков, вжимает головенку в плечики и закрывает глазки:(

Можете посоветовать какие-то курсы или специалиста, который может подсказать как мне вести себя с сыном? Я понимаю что проблема не в сыне, а во мне.


  • 0

#560
Jamaica

Jamaica
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений

свои 3 года, соответствует росту и весу 1,6 г ребенка 

ведите пищевой дневник 2 недели, с этими данными к педиатру, невропатологу. Сейчас идет закладка всех систем организма, и недостаток необходимых веществ может ограничивать полноценное развитие. Далее исключив медицинские основания можно поговорить с психологами.

Вам полезно будет почитать (ресурс про аутизм, но это не означает что это про вас. Далеко не все психологи знают как работать с проблемным пищевым поведением,  психологи специалисты в сфере различных проблем развития в большей степени сталкиваются с этим, соответственно знакомы с направлениями работы) здесь:  http://autism-aba.bl...роблемы питания

 В этом цикле статей конкретные рекомендации как исправить положение

http://autism-aba.bl.../2011/02/1.html

http://autism-aba.bl.../2011/03/2.html

http://autism-aba.bl.../2011/03/3.html

 
 
 

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.