Что же нам делать в этой ситуации
у вас дочка играет навязанную роль.
с одной стороны, есть дети, которым сложнее раскрываться перед другими
если родители относятся к этому качеству ребенка с пониманием, без давления, ребенок спокойно перерастает период сильного стеснения - уж здороваться со знакомыми людьми сможет
но есть ситуации, когда таким деткам сложно выступать на публике - да и зачем? не всем это надо. Часто бывает, мамы меряют по себе, мол, я-то с лидерскими качествами, а дочка - всегда на последних ролях, как так?
а вот так - это просто другой стиль жизни, в котором больше философии, наблюдательности, выдержанности и взвешенности Говорю из своего опыта, у меня лидерский характер, а вот сын - интроверт.
и поэтому тут - только принимать ребенка таким, какой есть, без нагнетания и без зацикливания
если родители всегда обсуждают "проблему" - рассказывают о ней другим, да еще при ребенке, ему навязывается роль. Он бы рад из нее выйти, да не может - привычка же, и как быть другим, тоже не знает, без поддержки тяжело. А тут еще подарочками подкупают - подкрепляют эту роль
не хочет ребенок играть - не трогайте, это ведь его жизнь... может, и захочет, только это будет ценно тогда, когда выбор делается самостоятельно, без давления - ведь именно это и нужно воспитывать в детях для взрослой жизни, правда? как жить-то постоянно чужим умом? с оглядкой на мнение окружающих? некоторым окружающим это только на руку, а человеку каково?..
поэтому рекомендаций 2
1. проблемы нет - перестаньте ее обсуждать. Вообще при ребенке о нем говорить что-то в негативном ключе не стоит. Детей нужно хвалить за то, что у них получается, тогда у них будет стимул развиваться дальше.
2. дайте ребенку жить в собственном темпе и выбирать то, что ему нравится. Пусть это ошибочный выбор - надо ж как-то получать жизненный опыт..)))
кстати, своих никогда не дергала по поводу того, здороваются или нет.
спокойно напоминала, что нужно поздороваться, в каких-то ситуациях говорила, что с людьми здороваются при встрече, но без акцентирования внимания. Подошел возраст - стали здороваться, иногда могут забыть, ну я рядом, напомню. Бывает, меня рядом нет - тоже ничего страшного, жизнь всему научит, неважно, доверяем мы ей или нет )))