ну это ведь проект, а еще дилетант в данных вопросах. у меня дома в ЮКО, в доме толшина стен в .5 метра, на отопление уходит 12 тыс тн за газ. хотя дом ничем не обшит. но летом в нем шикарно находится. и сейчас дом за 50 лет не потерял своей привлекательности. вот я думаю если саманный дом укрепить каркасом, то это повысит его сейсмоустойчивость.
я так понял можно стены сделать 3ным бутербродом. снаружи например керамический кирпич, затем внутри утеплитель, саман 3м слоем. ну и между слоями сделать вентиляцию. и за счет этого уменьшить расходы?
Насчет укрепления каркасом самана, сложно сказать. Дело в том, что оба материала могут работать как несущие, но работают по разному и у них наверно разная усадка. Поэтому возможны трещины. Вообще не рекомендуеться смешивать разные несущие материалы, особенно в сейсмике. Если использовать саман только как заполнитель, то расчитать такое наверно проще.
Насчет бутерброда с саманом, тоже сложно. Саман сам по себе самодостаточный материал, одно из его преимуществ то, что стены являються своеобразным тепловым акумулятором, поэтому температурные режимы в нем комфортны зимой и летом. Похоже работает кирпич. Насчет слоя дополнительного утеплителя это надо искать примеры таких проектов. Точно сказать не могу. Если саман будет являться заполнителем, то может его просто делать более легким, с большим процентом соломы или др. наполнителей.