Ребята, а вот действительно - где критерий когда нужно на собаку намордник одевать, а когда нет? Независимо от размера и воспитания? У собак ведь тоже настроение разное бывает и мы не всегда в состоянии его предсказать. Да, мне кажется, что я контролирую свою собаку (А она крупная девочка). Да, она прошла ОКД. Да, она не то что никого не покусала за свою жизнь, но даже не зарычала ни разу. Хотя сама была жестоко кусана стаффом, при встрече виляет ему хвостом и заигрывает. Но. Сколько мы знаем историй, что собаки в одно мгновенье становились невменяемыми, не реагировали на команды хозяина и крушили все кругом? Я, к счастью, только читала об этом, сама не сталкивалась, но на всякий случай в общественных местах вожу свою на поводке. Кстати, участковый как-то раз сделал замечание, что если будем гулять без намордника - штраф. С тех пор намордник болтается под мордой))), потому как собака не в восторге от этой идеи. Кстати, как кто-то уже правильно говорил - намордник не всегда защитит, большая собака своей массой если навалится - тоже мало не покажется... Сама я когда-то серьезно пострадала от удара носом (всего лишь носом!) алабайской овчарки.
А по правилам... Знаете, я согласна только по пункту уборки. Правда - неприятно, когда валяются экскременты, даже если они под кустиком. А под кустиком они, увы, не всегда.
Кстати, недавно я приобрела дивное сооружение - по форме напоминает заколку-краб. Т.е. большое пластмассовое нечто с прищепкой, в которое захватывается плод деятельности, рядом рулон с мешочками, в который "плод" и опускается, Все это дело аккуратно завязывается, и - вуаля!
Посему при всей нашей любви к питомцам, давайте постараемся быть терпимее друг к другу