А что будет если они переоформят его (может они уже это сделали, что тогда)? что это изменит?
Если ответчики переоформят квартиру, это сильно усложнит исполнение решения. Но я знаю другую квартирку, закрепленную за ними, так что надеюсь, что прорвемся.
Увы, но Верховный суд разослал по всем судам обзор судебной практики по обеспечению иска. По мнению ВС нельзя накладывать арест на имущество по неимущественному иску. А таковым как раз является иск о компенсации морального вреда.
Но у меня есть и имущественное требование в виде возврата задатка. Другое дело, что сумма иска составляет только 1000 долларов, а любая квартира несоизмеримо дороже, т.е. теоретически суд может отказать в обеспечении иска.
В любом случае суд
не вправе вообще не разрешить судьбу заявления об обеспечения иска. Он обязан вынести определение об отказе или удовлетворении такого заявления.
а можно сменить судью если не устраивает?
Есть в ГПК такое понятие как отвод судье. Отвод может быть заявлен при подозрении в заинтересованности судьи. Это решается председателем суда. Но пусть сначала решится вопрос по моей жалобе в горсуд на действия судьи.
повестка имеет срок действия
Не совсем понял вопрос. Повесткой лицо извещают, что такого-то числа такого-то месяца состоится заседание по такому-то делу. После того, как заседание прошло, от повестки толка нет.
и есть ли вообще срок давности по такому делу?
Общий срок исковой давности в гражданском праве - 3 года с того момента, как лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. В моей ситуации срок ИД тоже составляет 3 года.