- кроме того, первое условие которое я указала выше, должно быть дополнено соблюдением польских традиций и обычаев,
решение о подтверждении вас лицом польской национальности выносит консул, на основании поданного заявления и подтверждающих документов.
Доказательствами подтверждающими польское происхождение могут быть документы, выданные польскими государственными органами, или костелом, а также документы выданные государственными органами власти бывшего СССР, которые должны относится к заявителю, или его родителям или бабушкам и дедушкам или бабушкам пробабушкам:
1) польские документы удостоверяющие личности
2) акты состояний органов ЗАГС, метрики, свидетельства, подтверждающие польское происхождение
3) документы подтверждающие службу в польской армии, заверенная запись информации подтверждающая польское происхождение,
4) dokumenty potwierdzające fakt deportacji lub uwięzienia, zawierające wpis informujący o narodowości polskiej;
5)документы удостоверяющие личность, либо другие любые документы выданные государственными органами, носящие информацию о польском происхождение
доказательством могут быть также
1) документы о реабилитации особы депортированной в которых есть запись о том, что депортированное лицо имеет польское происхождение
2) документы подтверждающие, что указанная особа преследовалась, как лицо польской национальности.
если ты чувствуешь себя поляком, соблюдаешь польские традиции, умеешь не много говорить, декларируешь себя Поляком, имеешь папу или маму поляка, или бабушку или дедушку поляка, или двух бабушку и дедушку, одновременно, которые были поляками, кроме этого у тебя есть документы, о которых я писала выше, то супер! можно обратиться в консульство города Алматы, или Астаны с заявлением признать вас лицом польской национальности и выдачи визы с целью репатриации.
Сорри, текст написан мною лично, путем буквального перевода с первоисточника, который называется: USTAWA O REPATRIACJI
z dnia 9 listopada 2000 r. (Dz.U. Nr 106, poz. 1118)(tj. z dnia 13 marca 2004 r. (Dz.U. Nr 53, poz. 532)(tj. z dnia 4 września 2014 r. (Dz.U. z 2014 r. poz. 1392)(tj. z dnia 1 marca 2018 r. (Dz.U. z 2018 r. poz. 609)(tj. z dnia 5 lipca 2019 r. (Dz.U. z 2019 r. poz. 1472) то есть со всеми ее изменениями.
Если моя информация показалась интересной, то можем продолжить дальше, и я вам могу рассказать более подробно, что нужно сделать для того, чтобы почувствовать себя Поляком, как и где найти документы, и вообще, стоит ли переезжать в Польшу на постоянное место жительство. Также, всем тем, кто к нам присоединился рекомендую перечитать нашу тему, там уже накопилось много полезной и интересной информации.