Здравствуйте! Я полгода изучала эту тему, отзывы, много садов просмотрела.. Вот мой опыт: договорилась с заведующей Бал Бобека-2008 о встрече, у нее не получилось, пошли без договора. Садик лицензированный. Вроде все нормально, сказали, что больничный высчитывают, про отпуск ни слова. В течении недели так и не смогла встретиться с заведующей, деньги передала через нянечек. Не понравилось, что как не прийду - сын сам по себе ходит. Когда спросила как кушал, одна говорит - нормально, другая - не кушал. Кому верить? Правда может мы мало ходили - хватило 3х дней. Зато как забрала вещи, у заведующей появилось время - позвонила домой в 22.00 и спросила в чем дело, что нас не устроило. Я так и сказала, что сыну явно не понравилось. И тут выяснилось все остальное (не самое страшное по Астане) - больничные оплачиваются 50%, отпускные - 50%, деньги при уходе не возвращаются. Устраивало местонахождение садика и хорошие отзывы знакомых. Пугало - дети плакали, когда их приводили, причем в течении месяца. Сейчас набирают в "Я сам". Пришли, заведующая на месте, не смотря на то, что полугодовой ребенок у нее. Все показала, рассказала, сын тут же стал со всеми знакомится, детская суета, сразу видно, что садик. Понравилось, что все воспитатели и нянечки на месте, деньги в течении месяца возвращаются, если ребенку не понравилось. Сейчас сделали годовые в связи с тем, что увеличилась арендная плата, и чтоб не поднимать ежемесячную плату. В общем, посмотрим, но уверена, что этот садик для нас. Я не против Бал Бобека, просто он нам не подошел. Так могу сказать про друзей - девочку водили в SOS деревню, все прекрасно, а меньшую туда повели (2 годика) другие знакомые - ребенок плакал, родители недовольны - то попка грязная, то еще что-то.. Перевели в другой садик на Сары Арке, довольны - ребенок уходить оттуда не хочет. Так что, все индивидуально, что одному хорошо, то другому не очень))