я пытаюсь быть реалистом, а верить во что-то/в кого-то - значит осозновать свою слабость, или же не верить в себя, в свои силы и полагаться на другое/другого
а слепо верить что кто-то тебе поможет, что ктото за тебя что-то сделает, облегчит твою жизнь, считаю что такая слепая вера для слабых людей
"но вам, слабым, нужна опора в этом качающемся мире" © Султан Бейбарс
Хм-мм. Вера скажем в атомное строение материи делает тебя слабым?
Ну это шутка, а если взять веру в бога, то настоящих верующих она наоборот делает сильнее, про сподвижников слышал? Серафима Саровского например?
У меня такое впечатление что люди подобного калибра духовно будут несколько посильней любого из общающихся в этой конференции, не в обиду присутствующим будет сказано, естественно включая и меня тоже.
ну это твоя точка зрения, брат
потом во многих верах присутствует культ личности (Иисус, Будда, Кришна) чего я не приемлю
Там вообще-то не точка зрения, a факты + вопрос. Вопрос шуточный, тем не менее я не вижу особой разницы между верой в Бога и верой в атомное строение материи и прочие научные штучки.
Насчет силы духа у верующих доказывать надо? Можно привести всего два примера - Януш Корчак - глубоко верующий католик, о заслугах рассказывать?
Махатма Ганди - индуист.
Вопрос о культе личности немного посложнее. Наверняка в твоей жизни было много людей которые тебя учили чему-либо и при этом были на порядок другой более продвинуты в той области где ты учился. Признавать их заслуги, работать под их началом и следовать их рекомендациям тебе было западло?
Отнюдь не во всех религиях существует императив вроде как "Никто не может прийти к отцу моему кроме как через меня", буддизм в этом отношении ты не очень удачно привел. Будда - всего лишь человек, который открыл некий путь и разработал некое мировоззрение, классический учитель, то есть. Буддизм не требует поклонения Будде, всего лишь следования его пути.