Перейти к содержимому

Фотография

Всё о UPS и стабилизаторах напряжениявыбор, вопросы эксплуатации

it ups компьютер стабилизатор ups insar

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 758

#22572678
IGK

IGK
  • Модератор
  • 7 480 сообщений

MODERATORIAL

Если UPS совсем не включается - начинайте с проверки аккумулятора. Вообще, аккумулятор - наиболее частая причина неработоспособности UPS.

  • 1

#101
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений

то что не было ни разу фазой - земля


Позвольте поправить - не земля, а ноль.
  • 0

#102
wildvad

wildvad
  • Свой человек
  • 812 сообщений

wildvad, последнее сообщение писали, тоже заскочив на форум на 10 минут? :D

Вроде того =)

" Анатолия Венгерова"

Сообщение отредактировал wildvad: 09.10.2008, 16:22:49

  • 0

#103
Dobrich

Dobrich
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений

то что не было ни разу фазой - земля


Позвольте поправить - не земля, а ноль.

нет! именно земля! :D а ноль с фазой меняются при переворачивании вилки в розетке
  • 0

#104
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений

нет! именно земля! а ноль с фазой меняются при переворачивании вилки в розетке


Хе, чёт не очень внимательно прочитал :)
  • 0

#105
goldsmith

goldsmith
  • Свой человек
  • 567 сообщений
Темка развивается я смотрю радует меня это, даже скандальчик был =)

Вот который проводок вы так бурно обсуждаете, как правильно называется, хочу тоже розетку для модема сделать, и к юпсу подрубить.
  • 0

#106
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений
Спасибо :D

Dobrich, вы толковый технарь широкого профиля... :bored:

ЗЫ А можно ещё спросить, не по теме? Вроде как только сейчас поняла, чем, кроме диаметра штырьков вилки и расстояния между ними, отличается "евро"-розетка от нашей отечественной. А как из отечественной сделать "евро"? Что такое заземление?

Сообщение отредактировал LadyRock: 20.10.2008, 12:01:58

  • 0

#107
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений
Да расстояние то же самое - диаметр больше только. На евровилке присутствуют так же контакты заземления - на боковинах вилки.
Заземление, упрощённо - система защиты персонала, которая отводит напряжение от заземлённого корпуса (ну или других деталей) в землю в случае, если на этом самом корпусе появляется напряжение. Иными словами, вас уже не шарахнет током от, к примеру, металлического абажура настольного светильника, если на этом абажуре появится напряжение. Ну, естественно, абажур должен быть правильно заземлён - то есть к нему должен быть определённым образом присоединён специальный проводок, который в дальнейшем, при включении вилки в розетку, соединится с заземляющими контактами розетки.

Из отечественной сделать евро вилку просто - покупаете евровилку и подсоединяете её на место советсткой. Правда, в советских вилках не предусмотрено заземления (во всяком случае - в бытовых) посему получившаяся вилка будет евро только по форме - защиты она не предоставит. Можно заменить питающий провод на 3-х жильный - тогда вилка уже предоставит возможность защиты аппарата. Правда, опять же, при условии, что розетка заземлена.

Сообщение отредактировал borec_za_istinu: 20.10.2008, 13:02:32

  • 0

#108
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений

Да расстояние то же самое - диаметр больше только. На евровилке присутствуют так же контакты заземления - на боковинах вилки.
Заземление, упрощённо - система защиты персонала, которая отводит напряжение от заземлённого корпуса (ну или других деталей) в землю в случае, если на этом самом корпусе появляется напряжение. Иными словами, вас уже не шарахнет током от, к примеру, металлического абажура настольного светильника, если на этом абажуре появится напряжение. Ну, естественно, абажур должен быть правильно заземлён - то есть к нему должен быть определённым образом присоединён специальный проводок, который в дальнейшем, при включении вилки в розетку, соединится с заземляющими контактами розетки.

Вот этот "определенный образ" меня и интересует.
  • 0

#109
Dobrich

Dobrich
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений
о! появилась LadyRock! :-) я уж думал опыты твои с розетками и переходниками закончились плачевно :-) всетаки не женских это рук дело

чем, кроме диаметра штырьков вилки и расстояния между ними, отличается "евро"-розетка от нашей отечественной. А как из отечественной сделать "евро"? Что такое заземление?

так всетаки розетка или вилка? :-/ а то чет borec_za_istinu про вилку рассказывать начал :D
из отечественной розетки сделать евро достаточно сложно, проще евро эту купить. вот только чтоб землю по-хорошему зацепить это надо проводку в квартире менять с 2-х жил на 3, или хотя бы проводку от щитка подъезного до этой розетки, чтобы землю зацепить за корпус этого самого щитка. можно поступить проще, зарыть в землю какую-нить железяку прицепить к ней провод и второй конец провода в розетку на землю. можно еще проще, землю зацепить на батарею отопления или к водопроводной трубе (как я и сделал), конечно если трубы не пластиковые, лучше еще это сделать через сопротивление в несколько мегаом, на тот случай если соседи вздумают электричество воровать и зацепят ноль на туже самую трубу :( можно и с розетками не париться, а зацепить землю (батарею) на металлический корпус бесперебойника или компьютера, ч/з винт крепления крышки.

Сообщение отредактировал Dobrich: 20.10.2008, 14:07:45

  • 0

#110
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений

о! появилась LadyRock! :-) я уж думал опыты твои с розетками и переходниками закончились плачевно :-)

:D


чем, кроме диаметра штырьков вилки и расстояния между ними, отличается "евро"-розетка от нашей отечественной. А как из отечественной сделать "евро"? Что такое заземление?

так всетаки розетка или вилка? :-/ а то чет borec_za_istinu про вилку рассказывать начал :-)
из отечественной розетки сделать евро достаточно сложно, проще евро эту купить. вот только чтоб землю по-хорошему зацепить это надо проводку в квартире менять с 2-х жил на 3, или хотя бы проводку от щитка подъезного до этой розетки, чтобы землю зацепить за корпус этого самого щитка. можно поступить проще, зарыть в землю какую-нить железяку прицепить к ней провод и второй конец провода в розетку на землю. можно еще проще, землю зацепить на батарею отопления или к водопроводной трубе (как я и сделал), конечно если трубы не пластиковые, лучше еще это сделать через сопротивление в несколько мегаом, на тот случай если соседи вздумают электричество воровать и зацепят ноль на туже самую трубу :( можно и с розетками не париться, а зацепить землю (батарею) на металлический корпус бесперебойника или компьютера, ч/з винт крепления крышки.

Да, имелась в виду больше розетка, потому что вилку переделывать не то чтобы бессмысленно, но трудоёмко (опять же, насколько я поняла) - что практически равнозначно бессмысленности ;) К тому же если переделать все вилки на евро, а розетки оставить образца Советского Социалистического... :D Ну, довольно рассуждений. Спасибо, Dobrich, до воровства электричества всё понятно. А как можно своровать электричество, если по этому кабелю нет полноценного тока? Фаза и ноль, как я понимаю, это "вход" и "выход" для тока, а у "земли" предназначение выводить электричество, которое меньше по параметрам обычного. И, кстати, какой примерно ток на "земле", батарея не будет биться током? Да и, тоже кстати, не очень-то, наверное, эстетично выглядит провод, ведущий от какого бы то ни было устройства к батарее? :-)

Сообщение отредактировал LadyRock: 20.10.2008, 21:58:06

  • 0

#111
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений

лучше еще это сделать через сопротивление в несколько мегаом


Это как же? Сопротивление заземляющего пути должно быть не выше 4 Ом, а вы о МЕГАОмах говорите. Это, фактически, то же самое, что изолировать проводник от точки крепления.

Далее, самое главное чтобы место крепления заземляющего проводника - будь то батарея или, противоположный конец, кожух, крышка, стойка - было зачищенно до голого металла, то есть всякие покрытия - лак, краска, ржавчина, прочее - должны быть удалены.

А как можно своровать электричество, если по этому кабелю нет полноценного тока?

Если цепь не замкнута через прибор учёта, то он и считать не будет.

Фаза и ноль, как я понимаю, это "вход" и "выход" для тока, а у "земли" предназначение выводить электричество, которое меньше по параметрам обычного.


Ноль, по сути, та же земля, только заземляется он на трансформаторной подстанции, которая находится достаточно далеко от места установки потребителя, соответственно, сопротивление, а так же его соединений, его достаточно велико и служить заземлителем он не может, в большинстве случаев. Но, к сожалению, при переделке советских сетей под стандарты евро частенько используется подключение зазеления к нулю - то есть зануление, которое не обладает такими же защитными свойствами.

И кстати, земле поровну, какое электричество оно выводит - больше или меньше, хотя, обычно, ток по заземляющему проводнику рассчитывают заранее, исходя из параметров используемого оборудования.

На земле тока нету. Земля обладает нулевым потенциалом, соответственно, люая появившаяся разность потенциалов стремиться в эту самую землю.

А провод можно запихать в кабельгон ;) .
  • 0

#112
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений
Ну что ж, уважаемый borec_za_istinu, на всё это могу ответить только одно: УЖАС ;)))
  • 0

#113
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений
Не, если об этом не думать - то всё хорошо. До поры до времени ;)
  • 0

#114
Dobrich

Dobrich
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений

Это как же? Сопротивление заземляющего пути должно быть не выше 4 Ом, а вы о МЕГАОмах говорите. Это, фактически, то же самое, что изолировать проводник от точки крепления.

ну мы же не станок заземляем и не стиральную машину, а компьютер, где вероятность попадания фазы на корпус равна нулю, а чтобы выровнять потенциал на корпусе компа этого будет достататочно. а то можно вообще впасть в крайность и работать за компом только в резиновых перчатках и сапогах, сидя на резиновом коврике ;) а чтобы сделать нормальное заземление это надо копать в землю или тянуть до щитка, об этом я уже писал, а цеплять провод заземления на батарею без сопротивления не рекомендую, лучше уж тогда вообще без заземления жить.

Но, к сожалению, при переделке советских сетей под стандарты евро частенько используется подключение зазеления к нулю - то есть зануление, которое не обладает такими же защитными свойствами.

защитными свойствами оно то обладает, только если какой-нить криворукий электрик будет ковыряться в щитке и перепутает ноль с фазой, то придёт трындец всему заземлённому оборудованию и тому кто за него в этот момент держался.
  • 0

#115
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений

а чтобы выровнять потенциал на корпусе компа этого будет достататочно.


Да что вы говорите?! К вашему сведению, изоляция кабелей, то есть, покрытие, препятствующее замыканию жил кабеля между собой или на землю измеряется мегаомметром, и, соответственно, составляет не менее нескольких мегаом. А вы предлагаете сделать заземляющий путь таким же. Смысла в таком заземлении через сопротивление, да ещё и через мегаомное нет никакого. Я, правда, в радиотехнике не особо-то разбираюсь, но проще уж тогда через диод сделать. И выбирать придётся одно из двух - или относительно нормально зазелить компьютер через батарею, или вести заземление от щитка. Ну, или, для совсем уж замороченных - вкапываться в землю.
Далее, заземление к компу вы подключаете в первую очередь для защиты электронных компонентов компа, а не для защиты человека. И ввыравнивание потенциала, если он больше 0, ни к чему хорошему не приведёт - это потенциал может просто замкнуться на один из проводников или чип с иным потенциалом - и кирдык ему. Именно для этого и нужно заземление - чтобы сбросить появившийся потенциал. А подключение сопротивления в цепь заземления приведёт к тому, что ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления - то есть на ближайший к нему чип/дорожку.


защитными свойствами оно то обладает, только если какой-нить криворукий электрик будет ковыряться в щитке и перепутает ноль с фазой, то придёт трындец всему заземлённому оборудованию и тому кто за него в этот момент держался.


И здесь вы не правы. Если в сети появился перекос фаз, то по этому нулевому проводнику пойдёт уравнительный ток. Что в таком случае произойдёт с "заземлёнными" таким образом приборами вы, я думаю, и сами догадаетесь.

Сообщение отредактировал borec_za_istinu: 21.10.2008, 11:38:26

  • 0

#116
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений

Если в сети появился перекос фаз, то по этому нулевому проводнику пойдёт уравнительный ток. Что в таком случае произойдёт с "заземлёнными" таким образом приборами вы, я думаю, и сами догадаетесь.

Что? ;)
  • 0

#117
Dobrich

Dobrich
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений

Да что вы говорите?! К вашему сведению, изоляция кабелей, то есть, покрытие, препятствующее замыканию жил кабеля между собой или на землю измеряется мегаомметром, и, соответственно, составляет не менее нескольких мегаом. А вы предлагаете сделать заземляющий путь таким же. Смысла в таком заземлении через сопротивление, да ещё и через мегаомное нет никакого.

ну предлагаю тогда тебе померить сопротивление изоляции мегаометром, или еще лучше воткнуть 2 гвоздя в землю и померить сопротивление между ними (вопрос к сопротивлению самой земли)

Я, правда, в радиотехнике не особо-то разбираюсь

вот с этого и надо было начинать :D

но проще уж тогда через диод сделать.

и что будет?

или относительно нормально зазелить компьютер через батарею

и в случае воровства соседями электричества или попытки сварки трубопровода электродуговой сваркой лишится компьютера :)

Далее, заземление к компу вы подключаете в первую очередь для защиты электронных компонентов компа, а не для защиты человека.

вот именно по-этому вышеуказанного мной способа вполне достаточно и это подтверждено практически, а не теорией с помощью гугла. мой старый ком постоянно перегружался или зависал при возникновении статического заряда между его корпусом и рукой, даж ч/з мышь заряд статический проскакивал, заземление корпуса компьтера на батарею ч/з резистор в 3 МОм решило проблему.

И ввыравнивание потенциала, если он больше 0, ни к чему хорошему не приведёт - это потенциал может просто замкнуться на один из проводников или чип с иным потенциалом - и кирдык ему. Именно для этого и нужно заземление - чтобы сбросить появившийся потенциал. А подключение сопротивления в цепь заземления приведёт к тому, что ток пойдёт по пути наименьшего сопротивления - то есть на ближайший к нему чип/дорожку.

кто с кем замкнется? :D ближайший путь наименьшего сопротивления на ближайший чип/дорожку по воздуху? :)

И здесь вы не правы. Если в сети появился перекос фаз, то по этому нулевому проводнику пойдёт уравнительный ток. Что в таком случае произойдёт с "заземлёнными" таким образом приборами вы, я думаю, и сами догадаетесь.

при перекосе фаз если не сработает автомат и нормально заземлённый прибор сгорит, в этом случае заземление нужно человек не попал под действующее напряжение сети, хотя и тут заземление особо не поможет, тут уже УЗО нужно, но это тема другого разговора.
  • 0

#118
borec_za_istinu

borec_za_istinu

    Искатель...

  • Модератор
  • 4 902 сообщений

ну предлагаю тогда тебе померить сопротивление изоляции мегаометром, или еще лучше воткнуть 2 гвоздя в землю и померить сопротивление между ними (вопрос к сопротивлению самой земли)


Ты вообще в курсе, как делается заземление и для чего? РТФМ, так сказать. А изоляцию я мерил - можешь не сомневаться, ты лучше сам её померяй, для общего образования.

вот с этого и надо было начинать


Дорогой мой, радиотехника и электротехника работают с одной и той же средой - электрическими сигналами, разве что разного уровня напряжения, так что применяемые технологии вполне сопостовимы. А учитывая, что я "немножко" электрик по образованию, я могу рассуждать на основе теории, а не на основе воздуха, как ты. Так что гугл мне в данном случае не нужен. Лучше ты его попользуй.

Диод, исходя из того, что мне внушали по электронике, пропускает электрический сигнал только в одну сторону, в силу нелинейности своей вольт-амперной характеристики. Дальше домысливай сам.

и в случае воровства соседями электричества или попытки сварки трубопровода электродуговой сваркой лишится компьютера


Слухай, если ты живёшь в частном секторе, то не нужно думать, что все там живут.

вот именно по-этому вышеуказанного мной способа вполне достаточно и это подтверждено практически, а не теорией с помощью гугла. мой старый ком постоянно перегружался или зависал при возникновении статического заряда между его корпусом и рукой, даж ч/з мышь заряд статический проскакивал, заземление корпуса компьтера на батарею ч/з резистор в 3 МОм решило проблему.


Ну чтож я могу вам посоветовать? РТФМ и нормальное заземление, а не через 3 мегаОма.

при перекосе фаз если не сработает автомат и нормально заземлённый прибор сгорит, в этом случае заземление нужно человек не попал под действующее напряжение сети, хотя и тут заземление особо не поможет, тут уже УЗО нужно, но это тема другого разговора.


Автомат при перекосе фаз сработает в том случае, если по нулевому проводнику пойдёт ток выше номинала автомата. Ты внимательнее прочитай - я писал про заземление, выполненное через нулевой проводник, о каком нормальном заземлении ты говоришь?
А об узо в данном случае речь не идёт, посему действительно - не будем о нём.

Сообщение отредактировал borec_za_istinu: 21.10.2008, 21:27:19

  • 0

#119
Dobrich

Dobrich
  • В доску свой
  • 1 913 сообщений

Ты вообще в курсе, как делается заземление и для чего?

в курсе, не переживай, даж молниезащиту городил на нефтяной резервуар и проводку в квартире :)

Дорогой мой, радиотехника и электротехника работают с одной и той же средой - электрическими сигналами, разве что разного уровня напряжения, так что применяемые технологии вполне сопостовимы. А учитывая, что я "немножко" электрик по образованию, я могу рассуждать на основе теории, а не на основе воздуха, как ты. Так что гугл мне в данном случае не нужен. Лучше ты его попользуй.

ну я в отличии от тебя не теоретик, а "немножко" практик в электро и радиотехнике, когда ты только в школу пошел, я уже с паяльником сидел и приемники паял. так что могу рассуждать на основе практики, а практика как известно имеет любую теорию :-(

Диод, исходя из того, что мне внушали по электронике, пропускает электрический сигнал только в одну сторону, в силу нелинейности своей вольт-амперной характеристики. Дальше домысливай сам.

совершенно верно про диод, только ты наверно не дослушал, что тебе внушали, так как это касается только сигнала постоянного тока, а в случае с переменным током, он обрежет только половину синусойды, какой бы стороной ты его не подключал и только отполовинит напряжение

Слухай, если ты живёшь в частном секторе, то не нужно думать, что все там живут.

а что в частном секторе появилось уже центральное отопление? :D или соседи ходят др. к др. заземление на батареи делать? :-)

Ну чтож я могу вам посоветовать? РТФМ и нормальное заземление, а не через 3 мегаОма.

см. выше про теорию и практику :-(

Автомат при перекосе фаз сработает в том случае, если по нулевому проводнику пойдёт ток выше номинала автомата.

ну 25А достаточно для того чтобы спалить любой бытовой прибор :D, а 50мА достаточно чтоб остановилось сердце :)

Ты внимательнее прочитай - я писал про заземление, выполненное через нулевой проводник, о каком нормальном заземлении ты говоришь?

о том нормальном про котором написано в ПУЭ от щитка или от чистой земли :D что даже при нем, не говоря о том про которое ты писал, при перекосе фаз сгорит прибор или его предохранитель, что происходит крайне редко, потому как прибор сгорает первым спасая предохранитель ;)

Сообщение отредактировал Dobrich: 21.10.2008, 23:07:11

  • 0

#120
LadyRock

LadyRock
  • Постоялец
  • 400 сообщений
Кто победит, будет мне евро-розетку делать ))) :)
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.