Хм... то есть юридически получается - заранее надо знать сколько дадут за полдома покупатели и поди еще и с точностью до тенге?) И именно такую сумму озвучить соседу?
Сообщение отредактировал giper07: 13.09.2014, 21:02:16
заранее надо знать сколько дадут за полдома покупатели и поди еще и с точностью до тенге?) И именно такую сумму озвучить соседу?
Предложенная другим собственникам общедолевой собственности цена должна быть не ниже той, о которой договариваетесь с потенциальным покупателем. Никто не говорит о точной сумме.
Лучше на первом этапе вообще выяснить "настроение" других собственников: намерены ли они вообще покупать долю или нет. Чего париться? Проблемы надо решать по мере их поступления. А так на все случаи жизни не застрахуешься)))
подскажите пожалуйста, построили дом, хотим оформить документы
с чего нужно начать ?
есть гос акт, по документам в алматинской области, сейчас передали в город
правильно ли я понял, что нужно:
1) в нпц зем поменять гос акт, чтобы было г.Алматы
2) с новым актом в цон идти получить адрес (что для этого необходимо ?)
3) в цоне получить тех паспорт (что для этого необходимо ?)
4) идти в акимат и подать заявление на легализацию ?
подскажите пожалуйста, построили дом, хотим оформить документы
с чего нужно начать ?
есть гос акт, по документам в алматинской области, сейчас передали в город
правильно ли я понял, что нужно:
1) в нпц зем поменять гос акт, чтобы было г.Алматы
2) с новым актом в цон идти получить адрес (что для этого необходимо ?)
3) в цоне получить тех паспорт (что для этого необходимо ?)
4) идти в акимат и подать заявление на легализацию ?
1. Действительно, меняете гос.акт на новый, где будет городской кадастровый номер.
2. Заказываете у уполномоченного эксперта заключение, что Ваш дом соответствует строительным нормам.
3. Получение тех.паспорта на строение.
4. Подача в акимат заявление на легализацию строения (срок рассмотения 30 календарных дней).
Подскажите пожалуйста порядок оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками ?
Пошли в цон, а там нотариус заявил, что никуда ходить не нужно, все в его кабинете оформим. И документ обременение он сам достанет( этот документ по идее дается в цоне и действителен 1 сутки).
Жилье единственное, и страшно допустить любую ошибку.
Большое спасибо.
Сообщение отредактировал покупатель: 15.09.2014, 14:57:55
Подскажите пожалуйста порядок оформление дарственной на квартиру между близкими родственниками ?
1. Нужно присутствие дарителя и одаряемого.
2. При себе иметь: удостоверение личности, технический паспорт (если квартира или дом), акт на землю (если дом или земельный участок), приостанавливающий документ, справка об обременении.
3. Если собственников несколько, то надо согласие всех собственников. Если объект был приобретен в браке, то согласие супруга (-ги) (оформляется там же у нотариуса).
4. Заключаете договор дарения.
5. Одаряемый регистрирует право собственности на основании договора дарения (можно там же через нотариуса или через ЦОН).
И всё)))
заранее надо знать сколько дадут за полдома покупатели и поди еще и с точностью до тенге?) И именно такую сумму озвучить соседу?Предложенная другим собственникам общедолевой собственности цена должна быть не ниже той, о которой договариваетесь с потенциальным покупателем. Никто не говорит о точной сумме.
Лучше на первом этапе вообще выяснить "настроение" других собственников: намерены ли они вообще покупать долю или нет. Чего париться? Проблемы надо решать по мере их поступления. А так на все случаи жизни не застрахуешься)))
Предложенная другим собственникам общедолевой собственности цена должна быть не ниже тойОпечатка: надо читать "не выше той", вместо "не ниже той"
В общем кое-как взяли копию уд. личности у хозяина второй половины дома (всего дом на 2-ух хозяев), пошли к нотариусу, чтобы он напечатал предложение купить полдома как полагается по официальному, а нотариус сказал, что если сейчас предложить купить по определенной цене, получить отказ, нотариально это заверить, то потом при продаже уже реальным покупателям в договоре купили-продажи придется указывать сумму, которая сейчас была предложена второму хозяину и посоветовал сначала найти покупателя конкретного и потом уже цену, за которую он реально берет предложить второму хозяину на рассмотрение, чтобы цены потом совпадали.
Сообщение отредактировал giper07: 15.09.2014, 21:53:39
которая сейчас была предложена второму хозяину и посоветовал сначала найти покупателя конкретного и потом уже цену, за которую он реально берет предложить второму хозяину на рассмотрение, чтобы цены потом совпадали.
Нотариус прав. Я был не совсем прав.
Надо смотреть ст. 216 ГК РК. Там все расписано.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Когда извещать - за ранее или прям перед продажей не ясно.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу
То есть если откажется сразу, то все равно месяц ждать перед продажей любому лицу получается?
так найдется реальный покупатель, который хоть завтра будет готов купить, а нет, жди месяц... или я неправильно толкую?
Сообщение отредактировал giper07: 15.09.2014, 22:28:15
не ясно.
Давайте по простому попробую пояснить:
1. Ранее давал совет выяснить "настроение" соседа. Если сосед "нормальный" и не собирается покупать долю, то препятствий чинить не будет для сделки. Поэтому ищете покупателя, договариваетесь о цене сделки. Перед оформлением информируете его в письменном виде, он пишет отказ (там же у нотариуса) о приобретении, потом оформляете сделку. Все.
2. Если с соседом "в контрах". При этом он и покупать не собирается. Ищете покупателя, находите покупателя, договариваетесь о цене сделки. Но при этом информируете покупателя, что сейчас в данный момент можете оформить только соглашение о задатке, а через месяц оформить сделку. Информируете соседа о предстоящей сделке (цена, условия и дата у вас уже оговорены в соглашении о задатке) в письменном виде, отправляя заказным письмом с подтверждением о получении. Сосед не реагирует никак. При прошествии 30 дней согласно ст. 216 ГК РК - это будет означать отказ соседа от своего преимущественного права покупки. Поэтому можете оформлять сделку купли-продажи.
Ну вот-так как-то так. Даже сам уже понял)))
З.Ы. Письмо думаю лучше отправлять от нотариуса: он и заверит его, и подтвердит отправку.
Доброго времени суток. Весной взяли квартиру в новостройке. Пристроили 1,5м, чтобы выровнять угол у входной двери. Плюс переходит район с Карасайского в Бостандыкский. Присвоили адрес. Пришло время прописаться. Сдал документы, пришел техник и говорит что пристроенный угол является нарушением. За условную сумму он закроет глаза и оставит по старому плану. Мол, в противном случае напишет с нарушением. Если не заплатить:
1) Какие документы теперь выдадут и смогу ли прописаться?
2) Какова процедура узаконения?
3) Поможет ли в данном случае легализация-обойти нарушение без штрафов?
1) Какие документы теперь выдадут и смогу ли прописаться?
Выдадут новый технический паспорт, где будут указанные нарушения. При переоформлении документов на город дадут предписание устранить данные нарушения, а только потом переоформят. При прописке техпаспорт не нужен. Нужен только правоустанавливающий документ.
2) Какова процедура узаконения?
Вам сюда... Есть посты где все расписано http://vse.kz/topic/...rovki-kvartiry/
3) Поможет ли в данном случае легализация-обойти нарушение без штрафов?
Тут вопрос в том, что возможно ли вообще такое узаконить, так как пристройки к жилым многоквартирным домам вообще в Алматы запрещены для жилых помещений.
В законе четко прописан перечень имущества, которое может быть легализовано. К нему относятся: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридических лиц, недвижимое имущество, здания, находящиеся на территории Казахстана, соответствующие строительным нормам и правилам, а также недвижимое имущество, находящееся за пределами республики. При этом земельные участки легализации не подлежат.
При обращении в комиссию акимата гражданам необходимо будет подать заявление установленного образца на проведение легализации имущества (в двух экземплярах), копию удостоверения личности, предъявив при этом оригинал. Также потребуются техпаспорт на легализуемый объект, экспертное заключение относительно технического обследования зданий и сооружений на соответствие объекта строительным нормам и правилам.
Должны ли граждане оплачивать какие-либо сборы или пошлины за прохождение легализации? По словам Олжаса Хусаинова, легализация проводится государством бесплатно.
Как сообщается на портале электронного правительства Казахстана (egov.kz), не все активы могут быть узаконены. Вам откажут, если активы были приобретены в результате совершенных преступлений против прав, свобод человека и государства, коррупционных правонарушений и преступлений, а также незаконного изготовления поддельных денег, ценных бумаг и документов. Также не подлежит легализации имущество, право на которое оспаривается в судебном порядке.
Скорее нет, чем да
Не удовлетворившись разъяснениями государственного юриста, корреспондент «Свободы Слова» обратилась к адвокату Бекмуханбету Омарову с каверзным вопросом: зачем легализовать постройки на своей земле, если домик и так можно узаконить без особых проблем, в соответствии с действующим законодательством?
– Здесь подразумевается, что дом был построен без архитектурного плана, с нарушениями, – ответил адвокат. – По действующему законодательству его оформить можно, но придется сходить в административный суд, оплатить штраф и только потом узаконить, побегав по инстанциям: ГАСК, СЭС, «пожарка». То есть легализация упрощает процедуру госрегистрации частных объектов недвижимости, построенных с нарушениями на собственном участке.
По поводу узаконения недвижимости возникает множество вопросов. Если, допустим, дом начали строить после начала кампании по легализации, успеют ли его легализовать до конца акции? По словам Омарова, нет, так как легализации подлежит имущество, принадлежавшее гражданам до 1 сентября 2014 года, то есть до начала кампании. Еще один острый вопрос: можно ли узаконить жилой дом, построенный на земельном участке сельскохозяйственного назначения? Не секрет, что многие сегодня строят дома на дачных участках и территории крестьянских хозяйств.
– Закон гласит, что легализовать такие дома нельзя. Объекты должны соответствовать целевому назначению земли, а также строительным нормам и правилам. Соответственно, дом, построенный на земельном участке сельхозназначения, не подлежит легализации, – пояснил наш собеседник.
Также не секрет, что кафе и магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, зачастую не выведены из жилого фонда, но используются в коммерческих целях. Подлежит ли легализации такое недвижимое имущество? По информации Бекмуханбета Омарова, не подлежит, поскольку на эти квартиры уже есть право собственности. Кроме того, коммерческий вывод из жилого фонда не входит в перечень объектов легализации.
И наконец, возможно ли легализовать сараи, гаражи, времянки, которые наши граждане нередко возводят на заброшенных участках вблизи собственных домов?
– Нет, – говорит адвокат. – Одно из условий легализации – имущество должно находиться на земельном участке, принадлежащем гражданину на правах собственности. То есть гараж на чужом участке вы никак не можете закрепить за собой.
Получается, что в процедуре легализации для простых граждан больше ограничений, нежели разрешений. Между тем сограждане, имеющие зарубежные виллы, могут наконец признаться, что они у них есть. Для этого достаточно обратиться в налоговые органы по месту жительства. Правда, в этом случае предусмотрен сбор в размере 10% от стоимости имущества.
Производится ли уплата сбора при легализации денег?
Сбор за легализацию будет взиматься в двух случаях с лиц, легализующих:
– деньги, в случае досрочного (до пяти лет) снятия со специального счета в банках второго уровня, без инвестирования в экономику;
– имущество, находящееся за пределами РК, в том числе оформленное на ненадлежащее лицо.
4. Каков размер сбора за легализацию имущества?
Размер сбора составляет 10 процентов от стоимости приобретения или оценочной стоимости имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан.
5. До какого числа возможна подача документов на легализацию недвижимого имущества?
С 1 сентября 2014 года и до 30 ноября 2015 года.
6. С какой даты имущество считается легализованным?
Имущество (кроме денег) считается легализованным с даты вынесения комиссией, налоговым органом решения о легализации.
Деньги считаются легализованными со дня их внесения (перевода) на сберегательный счет.
7. Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества?
Такие расходы субъекты легализации несут самостоятельно.
8. Подлежит ли легализации имущество, право на которое оспаривается в суде?
Такое имущество не подлежит легализации.
9. Могу ли я легализовать деньги, полученные в качестве кредитов?
Такие деньги не подлежат легализации.
В каких случаях возможно повторное обращение о легализации одного и того же имущества?
Только в случае возврата документов, представленных на легализацию имущества (кроме денег), для устранения допущенных недостатков.
11. Возможна ли легализации недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Республики Казахстан?
Возможна. При этом таким имуществом признается имущество, идентичное имуществу, определяемому недвижимым имуществом в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
12. Если дом достроится до конца года, успеем же мы его легализовать до конца акции?
Легализации подлежит имущество, принадлежащее субъекту легализации или полученное им до 1 сентября 2014 года, то есть до начала акции по легализации.
13. Кто является субъектом легализации имущества?
Граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан.
14. В случае, если лицо привлечено по статье 222 Уголовного кодекса РК, может ли оно являться субъектом легализации?
При наличии вступившего в законную силу приговора суда, такое лицо не может являться субъектом легализации.
15. В случае несогласия с решением комиссии, налогового органа, а также иными действиями (бездействием) при проведении легализации имущества каков порядок обжалования?
Лицо вправе обратиться в суд в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.
16. Как гарантируется сохранность легализованных денег, внесенных (переведенных) на сберегательный счет?
Сохранность регламентирована законодательством Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.
17. Если я легализую деньги, будут ли они облагаться подоходным налогом?
Нет, поскольку легализованное имущество, включая деньги, не признаются в качестве дохода субъекта легализации
18. Возможно ли при легализации денег не платить сбор?
Можно, в случае если легализуемые деньги будут находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации или в случае инвестирования легализованных денег с использованием разрешенных Законом инструментов инвестирования.
19. Каким образом будет осуществляться приемка в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, легализованных в соответствии с законом о легализации?
Особый порядок организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, легализованных в соответствии с законом о легализации, определяется Правительством РК.
20. Какая административная ответственность предусмотрена для государственных служащих, легализующих деньги, при этом не указавших их в декларации за предыдущие годы?
Действие амнистии распространяется на субъектов легализации, легализовавших имущество, в части освобождения дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений, предусмотренных статьей 9 Закона "О борьбе с коррупцией" за периоды до даты введения действие настоящего Закона.
При этом следует учесть, что действие легализации не распространяется на имущество, полученное в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений.
21. Могу ли я легализовать земельный участок?
Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации.
22. У моего друга есть кафе, расположенное в квартире на 1 этаже жилого дома. Квартира не выведена из жилого фонда. Подлежит ли легализации данное имущество?
Нет, не подлежит, поскольку на данную квартиру есть право собственности.
23. Я построил дом на принадлежащем мне земельном участке с целевым назначением земли сельскохозяйственного назначения. Могу ли я легализовать его?
Нет, поскольку Законом предусмотрен порядок легализации строений и сооружений при условии, что они находятся на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности. Также, такие объекты должны соответствовать целевому назначению земли, а также строительным нормам и правилам. Соответственно, Ваш дом, построенный на земельном участке с целевым назначением земли сельхозназначения, не подлежит легализации.
24. У моего брата есть на праве аренды (49 лет) земельный участок. Я построил там помещения, которые сдаю в аренду СТО. Могу ли я легализовать данные помешения?
Нет, поскольку легализуемое имущество должно находиться на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности.
25. Я хочу легализовать дом, находящийся в Голландии. Куда мне следует обратиться?
Вам необходимо представить документы в налоговый орган по месту жительства субъекта легализации.
26. Сколько будут рассматриваться мое заявление в акимате?
Заявление рассматривается комиссией, налоговым органом в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления.
27. С какого момента считаются легализованными деньги?
С момента внесения (перевода) денег на сберегательный счет.
28. Буду ли я платить сбор при легализации недвижимого имущества, находящегося на территории РК?
Нет, Уплата сбора производится лишь по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами РК.
29. Есть ли гарантии того, что после 60 календарных месяцев нахождения на сберегательном счету мои деньги вернутся мне в полном объеме?
Сохранность легализованных денег, внесенных (переведенных) на сберегательный счет, регулируется законодательством РК об обязательном гарантировании депозитов.
30. Можно ли легализовать гараж, построенный на заброшенном участке позади многоэтажного дома, в котором я живу.
Нет, одним из условий легализации имущества, находящегося на территории РК, является нахождение имущества на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.