Оформление документов на недвижимостьПродажа, дарение, обмен и т.п.
Отправлено 07.07.2005, 15:59:01
Дело в следующем. Раньше всё было как-то проще, понятнее лично мне, но вот сейчас я просто теряюсь. Дело в том, что вариантов оформления очень много. Например я купил квартиру, которая является залоговым имуществом. Сейчас это практикуется сплошь и рядом. Оформления для меня пока было следующим: сначала дал задаток, наториально его оформил. Далее продавец написал заявление, что хочет погасить кредит. Погасил его я, это указано в бумажках. Далее через 3-5 дней арест снимается и можно начинать оформление в БТИ. Вот тут у меня есть вопросы:
Я так понял, что с новым акимом в БТИ пришли новые правила оформления, а именно - если план старше месяца, необходимо вызывать техника (800 тг.), ждать 3 недели получит новый план (~2500 тг.), потом сдать документы на оценочную справку (800 тг.) ждём неделю. Итого только через месяц я смогу заключить договор купли-продажи Можно всё это ускорить, но это уже в тему "Ускорения".
Можно ли офрмить квартиру за, скажем, день?
И как это правильно сделать?
Что значит безнаториальное оформление сделок (два кабинетика направо от входа, помоему 111 и 110 или близко к этому)?
На вообще тема для обсуждения различных граблей при переоформлении.
Отправлено 04.08.2005, 15:50:34
Отправлено 19.01.2007, 11:57:40
Пожалуйста откликнитесь те, кто недавно продал-купил квартиру..
У меня ситуация такая..
Есть своя квартиры, хочу продать и купить в строящемся доме.. придется залезать в ипотеку...
Сейчас волнует вопрос именно продажи.. Куда обращаться? скока дней надо ждать, и скока стоят ускорения??
Просто раньше было БТИ, а сейчас еще и ЦОН... куда надо идти?
буду признательна за ответы...
Отправлено 19.01.2007, 18:37:10
Сперва находите покупателя,затем берете в ЦОНе справку о том что ваша квартира не обременена никакими арестами (справка действительна только на день выдачи),заключаете договор купли-продажи у нотариуса и получаете деньги.Дальше на ваше усмотрение.
описано верно, добавлю еще... нотариус не будет оформлять сделку, если у вас нет на руках правоустанавливающих документов (оригиналы), и тех. паспорта на недвижимость.
вот с тех паспортом может быть сложнее (кажется нужен техник и прочее), но действует он полгода.
справку в цоне надо заказать немного заранее (2 дня кажется) и действует она только в день выдачи
стоимость услуг нотариуса 7 мрп, если не ошибаюсь, а договор залога вроде как 5 мрп
по поводу денег дам совет, чтобы не тратится на проврку купюр, пусть покупатели кладут вам деньги сразу на счет в банке (можете открыть депозит или текущий счет), а банк при приеме будет сразу и проверять.
удачи
Отправлено 20.01.2007, 09:04:07
Отправлено 23.01.2007, 18:11:58
Сперва находите покупателя,затем берете в ЦОНе справку о том что ваша квартира не обременена никакими арестами (справка действительна только на день выдачи),заключаете договор купли-продажи у нотариуса и получаете деньги.Дальше на ваше усмотрение.
описано верно, добавлю еще... нотариус не будет оформлять сделку, если у вас нет на руках правоустанавливающих документов (оригиналы), и тех. паспорта на недвижимость.
вот с тех паспортом может быть сложнее (кажется нужен техник и прочее), но действует он полгода.
справку в цоне надо заказать немного заранее (2 дня кажется) и действует она только в день выдачи
стоимость услуг нотариуса 7 мрп, если не ошибаюсь, а договор залога вроде как 5 мрп
по поводу денег дам совет, чтобы не тратится на проврку купюр, пусть покупатели кладут вам деньги сразу на счет в банке (можете открыть депозит или текущий счет), а банк при приеме будет сразу и проверять.
удачи
Банк проверит купюры и зачислит на счет, только потом, когда будете снимать, банк возьмет за это комиссию. Дешевле проверить
Отправлено 24.01.2007, 09:52:19
Точно не знаю, но в нотариусе можно сделать доверенность на кого-то из близких, а он может продать эту квартиру по доверенности.кто-нибудь сталкивался с продажей квартиры, находясь при этом в другом городе? Живем в Астане, продать квартиру нужно в Алматы. Вот чтоб не ездить туда-сюда?
Поправьте, если я не прав
Отправлено 14.02.2007, 17:23:28
Раньше, насколько я помню, ничего кроме справки из БТИ не нужно было(она делалась долго, действительна была один день) - больше вроде ничего не нужно было, кроме услуг нотариуса.
Что нужно для продажи сейчас, в какие сроки все это делается и где?
Отправлено 15.02.2007, 09:09:08
Хочу продать квартиру. Зарегестрирована на меня, но я в ней не прописывался. Домовую книгу не заводил - нужна ли?
Раньше, насколько я помню, ничего кроме справки из БТИ не нужно было(она делалась долго, действительна была один день) - больше вроде ничего не нужно было, кроме услуг нотариуса.
Что нужно для продажи сейчас, в какие сроки все это делается и где?
Устное предупреждение.
Темы соединил.
Отправлено 15.02.2007, 10:54:29
Гораздо сложнее найти покупателя. Продажу можно оформить и в течение одного дня. По крайней мере я не испытывал с этим проблем ни при покупке ни при продаже. Последнюю сделку я делал в 2005 году. Может сейчас, что и поменялось.
Отправлено 15.02.2007, 17:09:46
Отправлено 13.03.2007, 09:58:28
Необходимо наличие еще одного документа - акт на частную собственность на землю. Он обязательно должен быть зарегистрирован в Центре по Недвижимости по г. Алматы, делается это через ЦОН. Выезд техника перед продажей обязателен.существуют ли какие-то особенности, кроме перечисленных процедур, при продаже/покупке частного дома и земли?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0