Забавно, прочитала статью, фыркнула...
И почему-то вспомнились 90-ые годы, когда многие собак заводили не "для себя", а для денег.
Когда в Алматы были угроблены напрочь ротвейлеры, доберманы и ряд других пород. Когда на улицу выкидывались породистые суки, которые не в состоянии были приносить хозяевам доход.
И гадюшник так сказать "племенного" разведения... Когда этим занимались люди, которых к собакам на пушечный выстрел подпускать нельзя было.
Когда моего красавца-ризена, у международных экспертов собиравшего все золото и исключительно "отлично", на выставках, которые организовывали другие клубы, местные "спецы" просто засуживали, одни раз даже хорька поставив. Брррр...
Я помню как один выродок с догом, купленным для собачьих боев, и одно время их выигрывающих, натравил своего бедолагу на моего ризена. Массивный, медлительный и порядком израненный дог просто не смог ничего противопоставить юркому, ловкому и быстрому ризену. Эта человекоподобная сволочь стоял и смотрел, когда я разнимала двух собак. Причем своего я контролировала, достаточно было сказать "фу" и "рядом", но эта тварь, который типа хозяин, продолжал травить бедного, измученного дога. А когда дог был не в состоянии подняться, "хозяин" обматерил меня и собаку, швырнул поводок со словами "проигравший мне не нужен". И ушел. А у меня две собаки, взмыленные и окровавленные, ризен был цел, а дога пришлось зашивать. Угодайте кому? Мне. Я на свои деньги привела дога в ветеринарку, сделала операцию, подержала. Но у меня тогда и так две собаки в доме были, не могла я тащить огромного дога. Попыталась вернуть хозяину. Черта с два, дог постоянно возвращался ко мне. К счастью, пристроила в частном доме.
Хороший пример собаки "не для себя". Если вспомнить, сколько мы с новым хозяином воспитывали, исправляли искалеченную психику собаки - это... долго было.
Да, теперь у меня породистая собака "для себя". У меня не тот возраст и не тот характер, чтобы вляпываться опять в болото профессиональной кинологии. Может быть сходим на выставку, подгадав к приезжим экспертам. Но какие бы мы оценки не получили - любить этого мелкого очаровательного пакостника я лично меньше не стану.