Перейти к содержимому

Фотография

Собака "для себя"что это за термин?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 89

Роза77

Роза77
  • Постоялец
  • 363 сообщений

Роза77, как я понимаю, вы создали эту тему как "наш ответ Чемберлену", т.е. разговорам против стерилизации и кастрации в соседней теме?! Может, стоит поднять снова тему о стерилизации? Ведь по сути мы все (ну, практически все) за то, чтобы как можно меньше животных оказывалось на улице и против несанкционированных вязок.

Тему о кастрации и стерилизации однозначно нужно поднимать, только в умах многих людей сидит стереотип, что каждый имеет право на свободу и счастливую жизнь, так этого никто и не оспаривает, только с какой стороны на это посмотреть, если, "моя собачка, пусть и с браком, тоже хочет любви с себе подобными и пусть остальные катятся к чертям", то с этим нужно тоже как-то боротся, у меня куча примеров когда хозяева предоставляли собачке право на "свободную любовь" практически все из них никогда не поинтересовались дальнейшей судьбой "плодов любви", не говоря уже о том, что многие от таких плодов умирали от эпилепсических припадков, были застреляны, потому как психика у животных была ни к черту, а будующим хозяевам не удосужились объяснить, что щенок это не игрушка, такие товарищи порой продают собак на подарок и т.д., перечислять можно много. Не часто на улице встречаются бесхозные шикарные породные экземпляры, а вот "хотел бы быть" допустим овчаркой, доберманом и т.д., а также метисов на улицах тьма. Про законодательную базу согласна, нужно водить и ужесточать закон, чтобы каждая внеплановая вязка каралась законом.
Fiona, а я помню добрые советские времена, когда за щенком нужно было стоять в очереди, зато я не помню на улицах города бесхозных породистых собак и их метисов.
Никто не предлагает выкидывать на улицу животных от бесконтрольных вязок, предлагают не допускать этих вязок!
Никто не хочет обидеть беспородных животных, только много ли в приюте пристраивается дворняг? Вот если бы пристраивалась допустим породная немецкая овчарка, то очередь бы выстраилась, а вот дворняг не берут, а если и берут, то слабо, во двор на цепь, на охрану стоянок и все. Поэтому и говорится не нужно плодить дворняжек, потому как столько рук на них не найти и безумно жалко их гибнущих тысячами на улицах.
Хотелось бы докричатся до людей услыште, если каждый будет вязать своего любимого Шарика, Жучку, то их будет милионы и куда их потом всех, не думайте, что стоит очередь из желающих, эта очередь уменьшается во много раз если ответственно подходить к выбору будущего владельца для щенка, многие действительно заводят их как игрушку, а потом вышвыривают.
  • 0

pugovitsa

pugovitsa
  • Свой человек
  • 877 сообщений
Цитата "Человек, купивший собаку «для себя», заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло. "
Роза - вы сноб и прагматик! Ненавижу таких! У меня много собак перебывало и элитных и дворников. Одним из них был черный далматинец в белых пятнах. Мне его знакомая отдала даром, умоляя чтобы никто не узнал, что от ее производителей, в клубе велели усыпить выродка. Я на него смотрела и млела, красивее собаки не бывает, неужели это моя... А такие как вы встретив нас на улице фыркали: вы знаете, что у вас выродок! Какое ваше собачье дело, вы может тоже не модель! За одного такого "выродка" мой муж Фишкину съездил, был такой, вроде вас.
Мы обо всех одинаково заботились, кормили, лечили, занимались. Как вы смеете так говорить о людях и их любимцах! Огульно всех под одну гребенку. За базаром следить надо, дамочка!

Сообщение отредактировал pugovitsa: 08.05.2008, 18:29:51

• 0

Мандарин

Мандарин
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений

Тему о кастрации и стерилизации однозначно нужно поднимать, только в умах многих людей сидит стереотип, что каждый имеет право на свободу и счастливую жизнь, так этого никто и не оспаривает, только с какой стороны на это посмотреть, если, "моя собачка, пусть и с браком, тоже хочет любви с себе подобными и пусть остальные катятся к чертям", то с этим нужно тоже как-то боротся, у меня куча примеров когда хозяева предоставляли собачке право на "свободную любовь" практически все из них никогда не поинтересовались дальнейшей судьбой "плодов любви", не говоря уже о том, что многие от таких плодов умирали от эпилепсических припадков, были застреляны, потому как психика у животных была ни к черту, а будующим хозяевам не удосужились объяснить, что щенок это не игрушка, такие товарищи порой продают собак на подарок и т.д., перечислять можно много.

Объяснить человеку, который решил повязать суку "для здоровья" что на самом деле этого делать не надо, практически невозможно. Все абсолютно убеждены, что и сук и кобелей, бедненьких, надо вязать обязательно. Наверное дейсвительно эту проблему можно решить только законодательно, тогда и бродячих собак будет меньше, и породистые будут стоить дороже и не будут выброшены на улицу.
  • 0

Тэффи

Тэффи
  • В доску свой
  • 1 637 сообщений

Роза - вы сноб и прагматик! Ненавижу таких! У меня много соба перебывало и элитных и дворников. Одним из них был черный далматинец в белых пятнах. Мне его знакомая отдала даром, умоляя чтобы никто не узнал, что от ее производителей, в клубе велели усыпить выродка. Я на него смотрела и млела, красивее собаки не бывает, неужели это моя... А такие как вы встретив нас на улице фыркали: вы знаете, что у вас выродок! Какое ваше собачье дело, вы может тоже не модель! За одного такого "выродка" мой муж Фишкину съездил, был такой, вроде вас.
Мы обо всех одинаково заботились, кормили, лечили, занимались. Как вы смеете так говорить о людях и их любимцах! Огульно всех под одну гребенку. За базаром следить надо, дамочка!

pugovitsa, прежде чем писать, вы бы хоть удосужились прочесть посты Розы77. :rotate: Здесь никто не оскорблял двортерьеров, собак с браком, не говорил, что их нужно усыплять! Речь идет о том, что таких собак не надо разводить, так как никакой плем. ценности они не имеют, а врожденные дефекты передаюстся щенкам. А то, что у них сеть хозяева, которые их любят, это прекрасно!
От себя могу сказать - вам бы не мешало поучиться вежливости!
  • 0

Мандарин

Мандарин
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений
Автор статьи
Елена ИВЛЕВА, к.б.н., международный эксперт FCI, Севастополь

Роза просто повесила ее на сайте, pugovitsa, мне кажется вы зря оскорбляете человека.
Никто не называет бракованных собак выродками, кроме вас .
У нас в клубах уже давно не велят никого усыплять, в худшем случае могут оставить собаку без документов.
  • 0

pugovitsa

pugovitsa
  • Свой человек
  • 877 сообщений
Прежде, чем вешать, читать надо. И "не между строк", как рекомендует роза, а по буквам! Я цитату не зря привела, вы ее как то иначе толкуете?
А регалиями нечего трясти и заслуженные могут глупость сморозить. Если взялся писать, то формулируй четко, если вешаешь чью то статью, то хотя бы прочитай!
Речь идет не об оскорблении беспородных собак, а об оскорблении людей, чьи собаки не вписываются в элиту! Почитайте внимательно, там сто раз повторяется "если у человека не элитная собака, значит он дурно с ней обходится". Я не зря написала, что у меня было много собак. И сейчас у меня две - элитная сука и так себе. Вы думаете я их по разному кормлю и лечу? У меня много друзей, которых эта статья обидела бы. Если ставите вопрос о стерилизации, работе клубов и т.п., то к чему тут малопонятная классификация хозяев на ответственных и безответственных, в зависимости от чистоты кровей их собаки?
У меня есть знакомые, которые взяли суперэлитного чау-чау, специально тщательно долго подбирали, теперь он во дворе сидит на цепи, весь свалялся и глубоко несчастен.
Хозяева бывают хорошими и плохими, потому что они разные люди - ответственные и безответственные, а не потому что они взяли породистых собак или не очень. Это очевидно (не для всех).

Сообщение отредактировал pugovitsa: 08.05.2008, 19:10:31

• 0

Мандарин

Мандарин
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений
pugovitsa, мне просто не понятно, откуда столько агрессии у вас? Даже если Роза повесила статью, это не значит, что она так думает.
Хотя я согласна практически со всем, что написано в статье и с Розой 100%
  • 0

pugovitsa

pugovitsa
  • Свой человек
  • 877 сообщений
Опять глупость, если не согласен со статьей, зачем вешать? По крайней мере в конце пишется - мол есть такое мнение, но я думаю...
Статья, поднимая важные проблемы, вместе с тем оскорбительна для многих. Если потрудитесь прочитать то, что я пишу, то поймете, что мое возмущение вызывает градация моральных качеств хозяев собак, в зависимости от чистоты породы их питомцев. Бред, чистой воды! Вот почему я говорю, следит надо за тем что говоришь, а тем более пишешь!
P.S. Агрессия у меня от вашей безаппеляционности и от того, что глупость не люблю, особенно глупость в чинах и при званиях... Когда кого-то незаслуженно оскорбляют тоже не люблю.
  • 0

Tigra

Tigra

ХЫщница

• В доску свой
  • 7 817 сообщений
pugovitsa,
здесь скорее речь идет о сложившемся стереотипе и это всего лишь мнение одного человека - некой Елены Ивлевой. мы можем принимать это или не принимать. Я согласна с Вами во многом - мне тоже не нравится, как относятся в клубах к так называемому пет-классу и уж тем более к дворнягам. За год работы с приютом у меня было немало разочарований. мы столкнулись с агрессией в первую очередь со стороны владельцев породных особей, хотя кому, а им нужно в первую очередь задуматься о брошенных животных. Но, к сожалению, всеобщее мнение таково "я люблю свою собаку, а на остальных мне наплевать".
Тему же автор разместила для того, чтобы привлечь внимание общественности (Ну, хотя бы цт-шников) к тому, что в Казахстане сейцчас особо остро стоит проблема неплеменного разведения, и объяснить владельцу собаки, что "полезней для здоровья" на самом деле стерилизация, а не вязка, практически невозможно. И уж если владельцев сук еще как-то можно убедить, то владельцев кобелей - практически нет... менталитет, млин!
  • 0

Jana

Jana

Счастливый

• В доску свой
  • 5 121 сообщений

У нас в клубах уже давно не велят никого усыплять, в худшем случае могут оставить собаку без документов.

а что потом происходит вот с такими малышами без документов? Их ведь все равно продают, так ведь? Почему же сами заводчики не заботятся о стерилизации тех, кто не пригоден для дальнейшего разведения?
  • 0

Мандарин

Мандарин
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений

а что потом происходит вот с такими малышами без документов? Их ведь все равно продают, так ведь? Почему же сами заводчики не заботятся о стерилизации тех, кто не пригоден для дальнейшего разведения?

Щенки просто продаются недорого, к сожалению у нас не стоит очередь за щенками, и как я уже писала, если я буду требовать с будущих владельцев расписку, что щенок должен быть стерелизован, его просто не купят.
  • 0

Jinjer

Jinjer
  • В доску свой
  • 1 028 сообщений
Я тоже хочу вставить свои 5 копеек. В-принципе в статье много правды. У меня частенько консультируются по-поводу вакцинации/дегельминтизации и я очень часто слышу от обывателей :"Да, у нас есть еще собака-звонок. А зачем его прививать, это же дворняжка, они не болеют?"
Тоже, своего рода менталитет.
Для этого нужна и законодательная база и разъяснительная работа с гражданами. И стерилизация Пет-класса в раннем возрасте (что широко применяется в Европе, а у нас - отрицается). Стоит задуматься, однозначно!

Сообщение отредактировал Jinjer: 09.05.2008, 12:06:53

• 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

За одного такого "выродка" мой муж Фишкину съездил, был такой, вроде вас.

Если речь об одном и том же [beep], то низкий поклон вашему мужу.
Тут еще два момента. Зачем "для себя" брать породистую собаку? Если человек не собирается заморачиваться выставками и племенной работой, то зачем ему нужны документы и все прочее? С суками у меня личного опыта не было, предпочитаю только кобелей. Иногда вижу выскопородных щенков, рада за хозяев, но потом эти щенки вырастают, испорченные неправильным уходом и воспитанием - становится грустно. Породистый щенок превращается в нечто непонятное, причем явно изуродованный хозяином. Из примеров - был очень качественный щенок стаффа, теперь это почти годовалый пес с явно выраженным Х на задних лапах. При должном уходе это еще можно исправить - вверх по лестнице, вниз на лифте. И так раз 20 каждый день на 9 этаж. Сказала об этом хозяину... ну и угодайте его реакцию. На выставке забраковали пса в частности из-за этого...
Снобизм от владельцев породистых собак крайне неприятен. А безапелляционность суждений - смехотворна.
  • 0

Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Прочла, и потянуло вставить свои 5 копеек. Хотелось процитировать многое, с чем-то не согласна в корне, а что-то совпало с моими мыслями. При покупке моей собаки одним из критериев была ее стоимость. Уверена, многие из вас начнут бросать в меня камни, когда я назову причину покупки собаки - это банальное желание моего ребенка иметь собаку, правда не мимолетное, а длящееся на протяжении 4-х лет. И в один момент, когда это желание достигло критической отметки - пришлось ехать и покупать на рынке. В тот день на базаре были щенки от элитных родителей, дорого, с родословной, клеймом и при маме - можно посмотреть, в кого вырастут дети. Сочла, что такой вариант нам не подходит - к чему тратить столько денег. Собак ни в моей семье, ни в семье моего мужа не было никогда если не считать цепных дворняжек из далекого детства. Наша песа вроде как при документах, привезена из Бишкека. Думаю, тамошние клубы как раз и относятся к тем, который за деньги сделают все. У нашей собы масса дефектов, которые видны даже мне, не специалисту, но видны они стали, когда щенок подрос. Именно по этой причине не считаю правильным, что моя соба должна когда-либо испытать счастье материнства. Хотела стерелизовать, но меня отговорил врач, убедив, что "несведение" будет лучшим вариантом, т.к. суки по-разному переносят операцию. Несмотря на минимальные вложения при приобретении, на кормежку и прочие радости для собаки денег мы не экономим. И у врача собачка бывает регулярно, правда до дрессуры еще не добрались. В моем случае, все познавалось на собстенном опыте и делались соответствующие выводы. Так что причины приобретения не всегда напрямую и в худшую сторону влияют на дальнейшую жизнь животного, имхо. У нас собака "для себя" и любим мы ее как себя :rotate:

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.05.2008, 10:09:43

• 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

Еще два момента.
Первое. Представила, что вместо всех дворняжек будут только породистые собаки разных классов... И вместо очаровательной дворняжки у соседки будет истеричный (породы наиболее истеричных представителей собачьего мира у всяческих пенсинерок перечислять не буду, адекватные владельцы могут и обидеться) песик пет-класса хотя бы. Жуть...
Второе. Никакое происхождение не спасет от недобросовестности "кинологов". Ситуация. Взяли щенка овчарки от элитного производителя, из питомника, с клеймом, официальной вязкой и прочими радостями жизни. Денег не экономили. (название клуба, питомника и родословную выкладывать не буду - после драки кулаками не машут). Овчар оказался болен наследственной эпилепсией. Почему я так смело утверждаю, что именно наследственной - у четырех наших однопометников тоже эпилепсия. Случайно выяснили - на улице наткнулась на приступ у овчарки. Когда объяснила рыдающей хозяйке, что это и какие есть варианты, заметила, что собака очень похожа на нашего. Поинтересовалась питомником, родословной и прочим. Родная сестричка. Потом с хозяйкой нашли еще одного однопометника. Это означает, что в этом чертовом питомнике со всеми регалиями и прочим к вязке допускались собаки, страдающие эпилепсией. Причем когда наш кобель, которого и не думали, естественно, вязать, погиб в результате несчастного случая от приступа - упал в яму и свернул себе шею, созвонились с этой женщиной - ее в клубе убеждали, что суку обязательно надо повязать, тогда и приступов станет меньше. Племенное разведение, что б их. Хозяйка, к тому времени про эпилепсию знала все, на эти уговоры не поддалась, не собираясь "осчастливливать" следующее поколение владельцев нашими же проблемами. Братца усыпили еще раньше, там маленькие дети в доме, для которых приступ собаки - это неимоверное испытание психики. А сколько владельцев генетически дефектных собак пошли на все, только бы облегчить своему питомцу жизнь? Пока не будет законодательно прописанной базы, регламентирующей ответственность владельцев, а особенно владельцев элитных собак....
Кстати, хоть раз кто-нибудь видел или слышал про наследственную эпилепсию у дворняжек?

• 0

Tigra

Tigra

ХЫщница

• В доску свой
  • 7 817 сообщений
так же ерунда происходит и в кошачьих клубах... в казахстан завозят уйму собак и кошек из соседних стран, при этом и наш рывнок переполнен. Каждый владелец животного, даже пет-класса, смчитает своим долгом продолжать род своего любимца. И попробуй объяснить этим людям, что у этих щенков практически не т шансов выжить - в итоге большинство из них окажутся на улице...
Мне понравился пост из соседней темы. да простит меня хозяйка, я процитирую его здесь.

Мое мнение о выборе котенка такое, но оно лично мое: если вам нужен любимец, член семьи, то тут вам подскажет сердце и обстоятельства сложатся соответственно, мимо своего не пройдете- столкнетесь нос к носу . Если к члену и любимцу необходим документ о благородном происхождении, то вы обращаетесь в клуб и там определяетесь, что вы хотите от будущего любимца: он должен блистать на выставках, просто быть достойным представителем породы или просто с пачпортом лежать на диване. Выясняете соотношение желаемости и возможности и делаете свой выбор. Самый сложный выбор у тех, кто занимается племенной работой, но как раз он, перед не знающими как его( выбор) сделать, и не стоит. А основном все как и в отношениях людьми: имеем идеалы, а любим их противоположности. Главное, перед тем как взять в дом существо живое, хорошо подумайте, не пополнит ли он ряды бездомных, когда он вдруг пописает не там, или пройдется когтями по вашей новой, дорогой мебели.Самый чистый и целый дом, в котором никто не живет, вы в том числе.Любому, повторяю, любому в процессе жизнедеятельности свойственно производить отходы и разрушения Перед тем как взять кошку или собаку, рыбку или попугая, помните: они писают,какают, болеют,хотят любви себе подобных и заботы от вас. И все обеспечить это должны будете вы. Маленькое, беззащитное пушистое, вдруг выростает котярой орущим по ночам и выясняющим кто главнее в доме- он или ваш муж . Подумайте еще, и еще раз, и если мысль о грязном горшке вас передернула, то ну их, животных,найдите себе другое хобби.

По-моему, золотые слова.
  • 0

sakisfar

sakisfar
  • В доску свой
  • 1 723 сообщений
Смешной случай произошел с нами когда мы приехали к заводчице выбирать щенка. Ну при встрече как положено, познакомились поговорили, посмотрели маму и фото папаши, поговорили о питомнике и т.д. Ну понятное дело, заводчица спросила, для каких целей мы берем собаку. Собираемся ли мы использвовать её в племенной работе, выставлять, вывозить из страны и т.п. или, не дай бог, не собираемся ли мы посадить ее на цепь. Хочу сказать сразу, мы с мужем хотели собаку "для себя" в смысле, мы не собирались делать из неё звезду выставок, но при этом хотели радоваться красотой и уравновешенностью собаки, которую человек так трепетно выводил - в общем мы хотели хорошую породистую собаку. Ну вот, мы честно сказали заводчице что мы хотим собу для себя. Она аж подпрыгнула! "Ну тогда..." - радосно сказала она "Возьмите эту!" И выудила из кучи возившихся радом щенков, самую маленькую и, как мне показалось, страшненькую девочку. Она была чуть ли не в два раза меньше всех остальных щенков. Мы выбрали другого щенка. Но та маленькая "принцесса" как ее лаского называла заводчица, тоже нашла себе хозяйку - девочку у которой недавно трагически погибла собака такой же породы. Вот и хапи энд! Вывод! "Для себя" бывают разные! :rotate:
  • 0

Мокко

Мокко
  • В доску свой
  • 1 495 сообщений
вчера на выставке услышала фразу - сначала купили щенка для себя, а нам сказали "выставляйте такую красоту", вот мы и пришли на выставку. То есть, человек участие на выставке уже считает "не для себя" :bow:
  • 0

seismic

seismic

Свинья в апельсинах

• В доску свой
  • 7 636 сообщений

И выудила из кучи возившихся радом щенков, самую маленькую и, как мне показалось, страшненькую девочку.

Во! Сдается мне, моя красотка такой же в помете была! Но мне ее прислали "вслепую", так что я не в претензии.
  • 0

Роза77

Роза77
  • Постоялец
  • 363 сообщений

Роза - вы сноб и прагматик! Ненавижу таких! У меня много собак перебывало и элитных и дворников. Одним из них был черный далматинец в белых пятнах. Мне его знакомая отдала даром, умоляя чтобы никто не узнал, что от ее производителей, в клубе велели усыпить выродка. Я на него смотрела и млела, красивее собаки не бывает, неужели это моя... А такие как вы встретив нас на улице фыркали: вы знаете, что у вас выродок! Какое ваше собачье дело, вы может тоже не модель! За одного такого "выродка" мой муж Фишкину съездил, был такой, вроде вас.

pugovitsa, спасибо за признание :-) . Только прежде, чем кидать человеку такие слова, рекомендую задуматься, а то съездить по вышеназваному месту, могу уже и я, человек, спокойный и уровновешенный, в отличае от вас и мужем уж поверьте прикрываться не стану :-) . Мой вам совет, читайте внимательнее посты. Никто не оскорбляет как дворняг, так и метисов, а единственное призывают к тому чтобы не плодить массу ненужных животных, которые потом погибают в мучениях. И уж поверьте, что ни один владелец дворняги не услышал от меня ни одного плохого слова в адресс его собаки. Насчет клуба, ни один клуб не в праве "приказать" усыпить непородную особь, но в праве запретить использовать ее в разведении, так что с вашей стороны это ложь, не понятно зачем придуманая вами, заводчик сам вправе решить кого оставить под сукой, а от кого избавится, объясню, что это порой необходимо в том плане, если у собаки явно есть дефекты несовместимые с нормальной полноценной жизнью, к примеру волчья пасть и оставлять такого щенка мучится преступление, а обычно пет класс, которым обладаете и вы просто пристраевается в хорошие руки, так сказать на диван, без права дальнейшего разведения и кроме породников обычный человек не видит в собаке пет класс. Почему я подняла эту тему опять,но в таком виде, так только по причине, того, что я устала смотреть на то как люди беззаботно вышвыривают на улицу надоевшую собаку, потому что повязав свою Жучку для здоровья, порой подкидываю в частности и под мою дверь тоже, щенков, а также приходится подбирать взрослых собак, зачастую дворняжек и искать им хорошие руки, которых на всех этих собак не хватает. Мне не тяжело пристраивать своих породистых щенков, на них руки всегда находятся, правда все хотят в дар, купить им денег жалко, а вот потом вязать свою собачку дворнягой и продовать это как породистых щенков совсем не дешево, это нормально, для многих разведение беспородных собак это бизнес, потому как на породной собаке разводя породистых щенков денег не сделать, и не пытаешся, потому как не считаешь все затраты на выставки, вет. обслуживание, профессиоальное содержание и уход. Не так давно пришлось пристраивать собачку "хотел быть пинчером", так все в один голос твердили, ой он же не похож на пинчера, это же дворняга, вот если бы вы породистую отдали даром, мы бы взяли :fie: , а этот хромой, косой и страшненький, а этот бедный пес и являлся результатом плода любви скорее всего "для здоровья" и его судьба его горе-заводчиков нисколечки не волновала, зато продовали его как пинчера и продали первому встречному, не интересуясь,а нужна ли вобще этому человеку собака и для чего, эту собаку тоже брали "для себя".
Что такое элитная собака, опять срабатывает стереотип у людей, вроде, что это собака определенного круга людей, и что в этот круг попасть невозможно человеку со стороны.
Элитная собака - это собака породная, уровновешенная, физически здоровая, которая приносит здоровое потомство. Эта собака плод трудов многих заводчиков, результаты их кропотливого труда и эта собака приятная во всем. Не каждый может обладать элитной собакой, просто по причине, что элитных собак на всех не хватит, да и не каждому это нужно, потому что эта собака требует особых вложений выставки и грамотный подбор пары, порой даже в другой стране. Но даже у элитной собаки рождаются щенки пет класса, это вполне нормальные, здоровые и уровновешенные щенки и всякий нормальный заводчик грамотно объяснит это покупателю, а не будет с видом сноба стоять и говорить, что этот щенок отстой. Все щенки хороши и очаровательны, а также нет некрасивых собак, просто тяжело объяснить, что не всех собак стоит вязать, тем более человеку, который элементарно не прошел хотя бы вводный курс заводчика или не проконсультировался с руководителем породы. Просто многие явно нарывались на недобросовестных заводчиков, но это уже другая тема.
Fiona, к сожалению никто не ведет учет дворнягам, сколько и от чего они гибнут, а вот то что эпилепсию передают не совсем породные особи это точно, потому что при любом генетическом заболевании, любая породная собака исключается из разведения, а то что нерадивые заводчики "награждают" людей больным щенком так это опять тема о недобросовестных заводчиках.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.