Тему о кастрации и стерилизации однозначно нужно поднимать, только в умах многих людей сидит стереотип, что каждый имеет право на свободу и счастливую жизнь, так этого никто и не оспаривает, только с какой стороны на это посмотреть, если, "моя собачка, пусть и с браком, тоже хочет любви с себе подобными и пусть остальные катятся к чертям", то с этим нужно тоже как-то боротся, у меня куча примеров когда хозяева предоставляли собачке право на "свободную любовь" практически все из них никогда не поинтересовались дальнейшей судьбой "плодов любви", не говоря уже о том, что многие от таких плодов умирали от эпилепсических припадков, были застреляны, потому как психика у животных была ни к черту, а будующим хозяевам не удосужились объяснить, что щенок это не игрушка, такие товарищи порой продают собак на подарок и т.д., перечислять можно много. Не часто на улице встречаются бесхозные шикарные породные экземпляры, а вот "хотел бы быть" допустим овчаркой, доберманом и т.д., а также метисов на улицах тьма. Про законодательную базу согласна, нужно водить и ужесточать закон, чтобы каждая внеплановая вязка каралась законом.Роза77, как я понимаю, вы создали эту тему как "наш ответ Чемберлену", т.е. разговорам против стерилизации и кастрации в соседней теме?! Может, стоит поднять снова тему о стерилизации? Ведь по сути мы все (ну, практически все) за то, чтобы как можно меньше животных оказывалось на улице и против несанкционированных вязок.
Fiona, а я помню добрые советские времена, когда за щенком нужно было стоять в очереди, зато я не помню на улицах города бесхозных породистых собак и их метисов.
Никто не предлагает выкидывать на улицу животных от бесконтрольных вязок, предлагают не допускать этих вязок!
Никто не хочет обидеть беспородных животных, только много ли в приюте пристраивается дворняг? Вот если бы пристраивалась допустим породная немецкая овчарка, то очередь бы выстраилась, а вот дворняг не берут, а если и берут, то слабо, во двор на цепь, на охрану стоянок и все. Поэтому и говорится не нужно плодить дворняжек, потому как столько рук на них не найти и безумно жалко их гибнущих тысячами на улицах.
Хотелось бы докричатся до людей услыште, если каждый будет вязать своего любимого Шарика, Жучку, то их будет милионы и куда их потом всех, не думайте, что стоит очередь из желающих, эта очередь уменьшается во много раз если ответственно подходить к выбору будущего владельца для щенка, многие действительно заводят их как игрушку, а потом вышвыривают.