Работы валом.
Оксана, а какой работы валом?
присоединяюсь к вопросу
в Гуанчжоу живем 4-й месяц. читая пост про "рай" чесслово кажется что мы в другом Китае живем. по поводу работы не сладко, она как-бы и есть вроде, но все мимо. китайские компании набирают персонал в основном среди местного населения. зарплаты тут для местных смешные....к примеру какой-нибудь среднестатистический китайский
офисный пиздельник сисадмин получает от 600 юаней в месяц, это меньше 100 баксов. не спорю, есть и нормальные зарплаты, но в основном в приделах 500 баксов. еще есть какие-то ограничения на иностр. рабочих, т.е их на предприятии должно быть не более 10 процентов. а с учетом того что зп они требуют большую, не всегда так необходимы в местных компаниях.
еще прям порадовало что тут на 150 баксов можно "не в чем себе не отказывать"
. я конечно молчу про уровень притязаний, это личное дело каждого.....но у меня так не выходит. к примеру аренда квартиры в месяц стоит 450 баксов, и поверьте мне это не самая лучшая квартира. район не плохой, метро вроде рядом....но сама квартира...когда мы ее сняли тут даже ложки с чашкой не было, не говоря уже о такой "роскоши" как одеяла и подушки. пришлось разом баксов на 300 отовариться, чтоб хоть видимость жилого помещения создать. идем дальше...комуналка примерно 100 баксов в месяц, т.к. все лето круглые сутки пашет кондер, а зимой обогреватель....без него сырость и холод, простуда обеспеченна. проезд на метро минмум 220-300 тенге в день. еда от 500 тенге ( это если жесткая студенческая диета) на человека. еще по медицине....прием врача в среднем 2500-5000 теньгофф....и не факт что тебе выпишут нужные препараты....вернее выпишут хорошие и максимально безвредные, но наши то организмы давно привыкли к антибиотикам и пр. гадости....их тертые хвостики морского конька нам как мертвому припарка, чесслово. в итоге в среднем у нас на двоих выходит 1000 баксов в месяц и поверьте мы особо не шикуем. про одежду я вообще молчу.....качественная стоит не мало, а стандартный хлам, который после первой стирки даже на тряпки стыдно пустить покупать как-то нет особого желания. на мой взгляд говорить что тут рай глупо. чтоб жить очень средне приходится впахивать и чаще всего без выходных. знаю кучу народу, кто с двумя высшими и тремя языками не может найти приличную работу.
про сам город конечно можно говорить часами. чего стоит только мосты утопающие в цветах и субтропическая зелень вокруг. климат мягкий, правда если нет ветра
. летом душновато конечно. зато круглый год куча экзотических фруктов. местные парки просто изумительны. еще очень радует, что почти в каждом доме есть хороший бассейн...поплавать вечерком можно с удовольствием.
по поводу продуктов: к моему огромному сожалению нет кефира, сметаны, хорошего молока и вкусных яблок. сыр и колбасу можно найти в некоторых дорогих магазинах....но цена....короче даже расхочется. питаемся в основном в местных
ужасных столовках забегаловках. овощи вареные
с крысами, тараканами во всем их разнообразии...трава всякая...тофу. вилок в кафэшках нет вааапще, правда порой можно найти этот уникальный столовый прибор в итальянском фаст-фуде. четвертый месяц ем
руками палочками....привыкла. в магазинах в основном нет газированные напитки...большую часть которых составляет зеленый чай
редкая дрянь всевозможных видов. кстати вес в Китае набрать практически невозможно. этому способствует и ритм жизни и пища...да и климат видимо.
в общем попыталась обрисовать ситуацию как она есть. лично мне кажется что нет на земле рая, где все прям даром и работать не надо. Китай не исключение. хочешь жить хорошо, впахивай....правда если повезет найти работу с приличной зарплатой. для этого надо учить Китайский не один год, усердно и интенсивно. не могу сказать что тут лучше чем в родной Алмате....не думаю что проживу тут всю жизнь. по опыту прежних лет, из которых почти 5 живу за границей в той или иной стране, дома все равно лучше....наверное потому, что там все родное и горы...и реки...
и кризис и небо...родина, как ни крути.
по шопингу не поленюсь отписать в личку кому нужно. как шопоголик с опытом я изучила местные рынки-магазины. тк же по поводу парков, клубов и универов могу просветить. денег за советы не беру....альтруисты мы