Вчера приготовил шоколадный торт с шоколадной глазурью и пропитал коржи ликёром бейлис
А рецепт?
С уважением.
сразу пишу, что у меня форма не большая. Есть большая форма а есть поменьше, так вот у меня которая поменьше, поэтому пишу количество ингредиентов на свою форму.
для бисквитных коржей:
1) 5 яиц;
2) мука 130 гр;
3) сахар 200 гр;
4) ванильный сахар 10 гр (или немного ванилина);
5) какао.
для шоколадной глазури. Хотя есть несколько рецептов. С шоколадом конечно подороже если вы его на водяной бане, в этом рецепте я сделал из какао и получилось тоже очень вкусно. Глазурь:
1) Мука 2 ст ложки (без горки);
2) Какао 2 ст ложки(без горки);
3) сахар 200 гр (по рецепту меньше, но просто так глазурь получается очень вкусная, да и если есть дети им больше так понравится);
4) Молоко 1 стакан (250 мл);
5) Сливочное масло 40-50 гр. (по рецепту 25 гр. но мне показалось мало, так как глазурь не будет такой прозрачной и блестящей).
Готовим бисквит:
1. Я йца отделяем от белков;
2. Белки отдельно сбиваем с сахаром (до хорошего загустения), затем в них добавляем желтки и ванильный сахар и продолжаем сбивать на высокой скорости 5 мин;
3. Добавляем какао 3 или 4 чайные ложки (насколько вы хотите сделать корж тёмным) и всё вместе продолжаем сбивать до растворения какао,;
4. Добавляем муку, можно просеять если есть чем, вы можете мешать как, это делают многие, я лично ничего не мешаю, а сразу сбиваю миксером, так намного быстрее и не смотря что всё просаживается, в духовке всё равно всё подымается как надо.
5. Формы смазываем раст. маслом, (под низ можно перг. бумагу, но не обязательно, как удобно);
6. В форму заливаем тесто и ставим в духовку 175-180 примерно на 30 мин. у всех плиты разные смотрите дополнительно по мере пропикания;
7. Как только испёкся достаём из духовки даём остыть;
8. Разрезаем бисквит на три тонких коржа и переворачиваем на тарелки для пропитки коржей ликёром (выше я описал рецепт приготовления ликёра);
9. Как только пропитали все 3 коржа ликёр, снова собираем бисквит в одно целое и убираем в холодильник, затем идём делать шоколадную глазурь.
Готовим Глазурь:
1. Муку, какао и сахар смешиваем;
2. Добавляем постепенно молоко и мешаем;
3. Смесь ставим на самый медленный огонь и продолжаем непрерывно мешать, где то 10 минут, к этому времени глазурь должна неплохо загустеть, (это время не точное у некоторых плиток режим огня очень разный и доходит даже до 20 минут, так что определите по возможности сами), вы увидите обязательно когда она загустела и можно выключать;
4. Как только выключили, добавляем сливочное масло и продолжаем мешать;
5. затем ставим остывать где то на 5 минут (сразу не лейти горячее иначе всё стечёт с бисквита, пусть немного остынет, но и не оставляйте на длительное остывание иначе ваша глазурь после нанесения, будет выглядеть грубо и некрасиво).
6. Глазурь наносим так как вы привыкли, (я просто лью сначала на середину струйку и доливаю на глаз по местам где необходимо, затем размазываю боковины десертным ножом как только с боковинами закончил доливаю, оставшуюся глазурь поверх торта).
7. Готово, приятного аппетита.
Сообщение отредактировал финтиплюшка: 24.12.2014, 09:06:57