Девочки, хочу поделиться вот таким рецептом. Куглоф - венгерская традиционная выпечка. Разновидностей куглофа много - и с изюмом, и с сухофруктами, и с корицей... Сегодня у меня двойной - ванильно-шоколадный с орешками.
На 500г муки нам понабится 100г сливочного масла, 200г сахара, 30г пресованных дрожжей, 300мл молока, 3 желтка, щепотка соли, ваниль.
Делаем опару из молока, сахара, дрожжей и части муки. Даем опаре подойти в теплом месте.
Просеиваем муку поровну в две чаши. Для того, чтобы приготовить мраморный куглоф, 25г муки в одной из чаш заменяем на 25г какао-порошка. Добавляем растопленное масло, желтки, соль, ваниль. Делим опару ровно пополам и замешиваем тесто. Тесто мягкое.
Даем тесту подойти в теплом месте примерно 25-30 минут. Обмять и оставить еще на 20 минут. Тесто совсем немного увеличится в объеме.
Через 20 минут припылить стол мукой и сделать две колбаски.Перекрутить два вида теста между собой.
Уложить тесто в смазанную маслом и припыленную мукой форму, заполнив ее тестом не более, чем на 2/3. Лучше всего использовать форму с серединкой, чтобы в результате получался куглоф с дырочкой внутри. В такой форме куглоф пропекается быстрее и равномернее.
Дать тесту расстояться минут 15-20 и выпекать при 190-200 градусах до готовности. Дать остыть, вывалить из формы и полить шоколадом, присыпать орехами. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Я полила лимонной глазурью Dr. Oetker и посыпала миндальными и бразильскими орешками.
И фото для наглядности.