девочки, не судите строго. алмату трясет, а я торт собираю.
моя вариация "шварцвальда", не классика, но время и сил занял прилично - печь я его еще с обеда начала. рецептов тут, как и у медового или наполеона, вагон и тележка, и кажется, я еще свой собственный создала, может, кому пригодится.
пишу ход работы именно пошагово:
1. мороженную вишню без косточек, минимум полкило, смешать с 300 гр сахара, отставить для выделения сока. несколько особо крупных и красивых отложить в холодильник для украшения верха
2. сливки 400 мл (20% минимум) + пара плиток шоколада (тут на любителя: горький или молочный). распустить шоколад, поломанный на кусочки, в сливках (можно в микровелле или на водяной бане). не кипятить! отправить в холодильник.
3. с бисквитом история такая: каждый печет по такому рецепту, который лучше всего получается, единственно - он должен быть высокий, или сделайте 2 нормы. я пекла такой: яйца+сахар+масло сливочное+мука+ разрыхлитель+какао. выпекли и оставили отдыхать
4. теперь еще один песочный корж. в некоторых рецептах его и вовсе нет, но я смотрела несколько немецких рецептов (родина тортика), там он фигурирует, так что здесь я решила его вставить. традиционно: масло+сахарная пудра+желток+мука + разрыхлитель.
5. в идеале, в качестве прослойки и украшения наверх , нужны взбитые сливки. но в процессе приготовления выяснилось, что у нас остались только 20%, а они до нужного состояния не дойдут. поэтому у меня просто 30% смета+ сахар. и тоже в холодильник, загустевать.
6. к этому времени вишня дала сок, его нужно сцедить и смешать с водкой. это будет наша пропитка для всех коржей. саму вишню будем использовать как прослойку. поэтому ее должно быть много.
7. ну вроде все. теперь - землетрясение и сбор тортика. в идеале, ему, конечно б, постоять-пропитаться часов 8...
п. с. большое спасибо за наводку по шоколадным листочкам!
п.п.с. тут обратная ситуация с овсяным печеньем. торт получился просто огромным, но по фото, по моему, этого не понятно..