девушки, постоянно сталкиваюсь вот с какой проблемой - безе трескаются нещадно. в чем моя ошибка? пеку вот по этому рецепту: 5 белков, немного лимонного сока, 3 ст. л. сахара. вкусно, тягуче-хрустящие, но мне хочется не потресканных. буду рада совету.
Белка и сахара нужно брать 1 к 2м, то есть если например 100 грамм белка, нужно брать 200 грамм сахара. А вообще самое хорошее безе получается если сварить сахарный сироп густой и не прекращая взбивать белки залить тонкой струйкой горячий сироп, вместо лимонного сока я обычно ложу лимонную кислоту, она более концентрированная. Кстати раньше когда делали безешки даже в ГОСТе было написано, что они имеют слегка потресканную поверхность, так, что и при 100 градусах они у Вас тоже потрескаются и поджарятся, нужна температура 80 градусов. На производстве когда безе используют для декорирования тортиков и нужно, что бы они были ровненькие, то листы с безешками просто ставят сверху на жарочные шкафы и они там высыхают естественным способом. Правда в домашних условиях они будут долго сохнуть.