Доброго времени суток!
Народ интересовался по поводу метода ReLEx SMILE в КазНИИ. 11.05.2018 провели коррекцию, было -4 (миопия, астигматизм, в общем классика), в связи с чем решил поделиться мнением на эту тему. По сумме отдал около 400 000 (370т. операция + около 30т. обследование). Как я понял у пациентов нередко выявляют отслоение сетчатки и отправляют на лазерное укрепление и тут я уже ни по цене, ни по времени сориентировать не могу. А вообще, если никаких проблем во время обследования не выявят, то на само обследования уходит 2 дня и плюс один день на операцию, которая проходит по пятницам.
Начну сначала. Созвонился с институтом и записался на 9:00 на предварительное обследование, которое прошел за 1 день (по времени около 2-3-х часов), где побывал в 4-х кабинетах. Совет: на обследование захватить солнцезащитные очки, т.к. после последнего кабинета (309 или 313) сильно расширен зрачок и на свету будет весьма дискомфортно. Далее на следующий день прошёл окончательную консультацию у хирурга, на которой также глазными каплями расширяли зрачок (тоже советую в этот день захватить очки и по возможности после диагностики отправиться домой, т.к. до конца дня будет дискомфортно находиться на свету, также при обследовании вам пояснят, что после диагностики будет запрещено садиться за руль). В конце хирург даст заключение на возможность выполнения операции, а также предоставит рекомендации по выбору метода.
Стоит отметить, что в руки на подпись вам вручат расписку, в которой вы подтверждаете своё согласие на выполнение операции, ознакомлены со всеми возможными негативными последствиями и в случае каких-либо осложнений - к клинике претензий не имеете, так что выбор конечно же за вами.
Когда я указал, по какому методу я желаю провести коррекцию, то хирург подтвердил возможность применения метода Smile и озвучил возможные осложнения, которые заключаются в том, что после операции в случае необходимости до-коррекции будет использоваться не совсем простой метод «Circle», который, по его словам, ранее в клинике не проводился – что меня лично вдохновило, т.к., по моему мнению, это скорее показатель надежности основной операции. Я даже поискал статистику по использованию до-коррекций по миру при использовании метода Smile и вышел на показатель 0.5% от числа всех операций….
Далее на ближайшую пятницу мне назначили операцию. Время указали 12:00, однако очередь была не малая и на операционный стол я попал только к часу дня, так что будьте готовы к тому, что задержка имеет место быть. Когда подошла моя очередь (оперировали меня последним, видимо связано с тем, что по методу Smile я был единственным пациентом) меня вызвали в предоперационную, надели бахилы, халат и шапочку, прокапали глаза антибиотиками и анестезией, затем при закрытых глазах смазали область глаз спиртом (признаться, для меня была самая неприятная процедура во всей операции, т.к. минуты три глаза жутко горят, но потом постепенно проходят). Я посидел минут 5, затем меня провели в операционную, уложили на стол, ещё раз прокапали глаза, на лице зафиксировали накидку с отверстием для одного глаза, установили векодержатель и стол поехал под саму лазерную установку. Хирург во время всей операции координирует и озвучивает ход операции. Главное, что от вас требуется – это смотреть перед собой. После фиксации лазерной установки на глаз - врач просит смотреть на зеленую точку. Начинается работа лазера, проходит секунд 15-20 (в процессе от краёв к центру видимое пространство заполняется светлой пеленой, и зеленая точка в конце концов пропадает), во время работы лазера никаких болезненных ощущений не появляется. Потом лазерная установка «отъезжает» и стол возвращает вас к хирургу под микроскоп. Тут начинается немного неприятная процедура, врач через 2-х миллиметровое отверстие отслаивает лентикулу (линза, которую сформировал лазер) и убирает её, в этот момент после пелены становится виден свет, но всё размыто, в тумане. Сама процедура удаления лентикулы, длящаяся около минуты, абсолютно безболезненна, но немного неприятна, всё что требуется – это смотреть перед собой и расслабиться. Лично я в процессе, чтобы снять напряжение, медленно глубоко-глубоко вдыхал и также медленно выдыхал, концентрируя внимание именно на дыхании. Данный приём помогает отвлечься и расслабиться.
Затем тот же самый процесс проводится на втором глазу, причем во второй раз уже психологического напряжения никакого не было. В общем минут через 5-10 операция была закончена, мне прокапали глаза и вывели в коридор, где попросили посидеть с закрытыми глазами и ожидать вызова врача. Сразу после операции перед глазами стоял туман, но сквозь него было ясно, что видеть я стал значительно лучше, боли не ощущал (до конца дня ощущалось лишь небольшое давление на глаза). Где-то через час я попал на осмотр к хирургу, где врач проверил результат выполненной работы и дал особые указания на выходные. На понедельник был назначен контрольный осмотр.
Дома после операции по указанию врача до вечера я сидел преимущественно с закрытыми глазами, туман тем временем тихонько рассеивался. К вечеру я уже четко видел в даль, однако вблизи всё плыло (сфокусироваться было проблемно при чтении, работе за компьютером или за смартфоном). На следующий день туман прошёл совсем, вдаль я по сей день вижу прекрасно, но вблизи фокус ещё плывет (спустя неделю), но с каждым днём глаза устают меньше и фокусироваться удаётся дольше. В понедельник я отправился на контрольный осмотр, зрение 100% (после предварительной консультации обещали 90%). Сказали, что всё в полном порядке, а ближний фокус будет ещё недели три восстанавливаться и при методе Smile это является нормальным. С понедельника (после контрольного осмотра) я вышел на работу, являюсь программистом, работать могу с небольшим дискомфортом. Поглядим, что получится после следующих двух недель, но пока очевидно, что становится лучше!
В заключении подытожу, операцией доволен, хоть и полное восстановление происходит спустя полгода, а до нормальной работы фокуса вблизи ещё недели две…. Оперировал Сулейменов Марат Смагулович, за что благодарен ему и его помощникам! Из собственного опыта и изученной информации могу выделить основные минусы выбора Smile – это сложность до-коррекции (хотя, скорее сложность заключается только в том, что нет опыта проведения данных операций, т.к. их проводят крайне редко, а в КазНИИ вообще до неё дело не доходило) и второй минус - это более длительный процесс восстановления ближнего фокуса, по сравнению с методом Femto-Lasik. Но если сравнивать в общем методы ReLEx SMILE и Femto-Lasik (по комментариям и общедоступной официальной информации), то для меня основными причинами выбора метода Smile стали:
- До 80 % меньше разрез роговицы (разрез 2 мм);
- Малая вероятность возникновения синдрома сухого глаза;
- Отсутствие лоскута (flap). Вследствие отсутствия лоскута, отсутствуют и потенциальные flap-осложнения.
В общем как-то так…. Надеюсь статья будет кому-нибудь полезна! И да, через пару недель отпишусь, по поводу текущего состояния ближнего фокуса.