О том, что утка праздничное блюдо всех времен и народов, сказано немало. Но обычно её просто наполняют яблоками, капустой, макаронами или другими продуктами и пекут. У нас сегодня особая утка – без костей с наполнением из индюшатины и айвы.
Утку надо аккуратно разобрать на тушку и кости. Убираем все кости, кроме крылышек и ножек.
Начинаем отделять через отверстие у шеи, после отделяем крылья, грудные кости, хребет и в конце отделяем ножки. Трудно только первый раз – сноровка приходит с увеличением количества очищенных тушек.
Утку изнутри натереть солью, перцем и на сутки отправить в холодильник мариноваться.
Для начинки из расчета на крупную утку взять:
2 кг мякоти с ножек индюшки
2-3 айвы или кислых, твердых яблок
200 г фисташек сырых
Соль, перец, чуть молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха
Сахар для подготовки айвы.
Айву очистить, нарезать кубиком и обжарить на сковороде, добавив сахар, можно сдобрить мятой.
Мясо индюшатины разделить на две части.
Одну пропустить через мясорубку, вторую порезать на куски.
Мясо, айву, фисташки перемешать, добавить специи, посолить по вкусу.
Нет фисташек замените ягодой, сухофруктом, другими орехами
Заполнить утку начинкой и зашить.
Нагреть духовку до 220 оС и отправить туда нашу утку запекаться. Через 15 – 20 минут уменьшить температуру до 180 оС и печь еще 1.5 часа.
За 10 мин до окончания готовки, несколько раз обмазать шкурку утки мёдом, разведённым до редкого состояния, вином к примеру.
У меня смесь наршараб с мёдом и совсем чуток острого перчика
После духовки утку накрыть фольгой и дать ей отойти 10 – 15 мин..
К утке неплохо капусты с яблоками и черносливом или просто пюрешки картофельной, а то и рис подойдет.
Приятного аппетита!