На Новый год тоже обязательно буду делать Тирамису
вот мой вариант любимого десерта нашей семьи
20 перепелиных яиц)
100 г сахара (пудра)
500 г маскарпоне
ок 400 г печенья Савоярди (примерно 46 штук, зависит от формы)
400 мл кофе (растворимого или сваренного)
тертый черный шоколад (на меееелкой терке)
2-3 ст.л. рома, вина "Марсала", ликера, бренди, коньяка - по желанию
я использую Бэйлиз
Для начала варим кофе и оставляем остынуть
Далее нужно отделить белки от желтков очень аккуратно, чтобы даже капельки желтка не попало в белки. Перепелиные яйца сложнее делить, но зато безопаснее кушать
Я немного изменила рецепт найденный в интернете, поэтому делю сахарную пудру на 2 часть. Одну часть взбиваю с желтками до бела , вторую с белками до воздушной пены, как на безе
Маскарпоне смешать с желтками до однородной массы, венчиком удобнее всего, потом постепенно вводим белковую массу и аккуратно вмешиваем. Получается нежнейший, воздушный крем
Выкладывать тирамису можно в большую форму, но я чаще всего делаю в одноразовых коробочках (как от мороженного 1 л)
получается 4 коробочки, в каждой по 10-12 печенек
В кофе вливаем ликер, окунаем каждую печеньку в кофе, и укладываем первый слой в форме, далее слой крема, потом снова печенье и крем. Сверху посыпаем черным шоколадом. В рецепте это какао, но с шоколадом больше нравится, не так горчит и сочетание шоколада со сливочным кремом просто волшебное
Вот и все, десерт в холодильник хотя бы на час-два, если вытерпите)))
Приятного аппетита!
Дети украсили клубничкой!