В качестве закуски сделала уже "Мурманское сало" рецептов много, я сделала чуток по своему.
Берем скумбрию свежемороженую отрезаем голову, хвост, удаляем все косточки, снимаем верхнюю пленку-шкурку. Получаем феле. На 1 рыбку 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу. Натираем этой смесью фелешки и соединяем их, максимально предав первоначальный вид. Плотно заматывает стрейч пленкой. Делаем этакого тутанхамончика. Убираем в холодильник на 3 дня, затем убираем в морозилку. После заморозки можно тоненько нарезать, по опыту 3 мм, само оптимально.
PS/Жутко ненавижу, делать селедку под шубой, а у супруга это любимейший салат, но в этом году согласился без селедки с мурманским салом и я выдохнула