Перейти к содержимому

Фотография

Начисление декретных по новым правилам

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 11463

--MaRRinA--

--MaRRinA--
  • В доску свой
  • 1 118 сообщений

правильно ли я поняла положения закона, если я работаю 9 месяцев, то среднемесячную высчитывают именно за эти 9 месяцев? т.е. общую сумму дохода делят не на 12 а на 9?

вообще - да. Но лично мне не ясно до конца, если внутри не 12 месяцев (в Вашем случае 9) есть перерыв, не связанный
с отпуском без содержания, то на сколько будут делить сумму доходов за 9 месяцев.

Вот мне сложили за 10 и разделили на 10 и далее по схеме. А некоторые писали, что им сложили за 10 и разделили на 12,
но у них вроде разрыв был между месяцами, т.к. их доходы я не видела, то мне трудно судить, как им посчитали - ГЦВП
не конца вник в суть или девочки ошибочно себе посчитали

в ноябре на мне проверим :D я выписку пенсионных отчислений из ГЦВП брала. У меня по платежам дырка в 3 месяца, хотя я работала 6 лет без перерыва в одной и той же конторе, ответов мне там ни каких не дали, как они будут считать, что считать, вернее на сколько делить... увидела бардак в цифрах и ужаснулась, 3-х месяцев нет, а потом в одном месяце несколько перечислений, явно видно, что бухгалтерия запаздывает по отчислениям, будут ли они нагонять упущенное? или у них там свой шухер мухер? вообщем считать я должна с декабря 2009г. по ноябрь 2010г., а по документам, последние отчисления в ноябре 2009г., а следующие только в марте 2010, бухгалтерия же должна заполнить справку о доходах согласно отчислений, куда дырку денут? и как будет считать ГЦВП? вопрос похоже риторический...
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Большое спасибо! И за терпение тоже...=)
Просто когда первый раз сталкиваешься с этими сокращениями,с этими цифрами, что куда нужно перенести подсчитать,вычесть,поделить и т.д.....уж простите с первого раза не понятно!!!! И чтение всех предыдущих страниц не помогает!
Подсчитала, суммой осталась довольна! Спасибо еще раз!

мое понимание с первого раза чтения закона кардинально отличалось от нынешнего понимания с учетом практики :rotate:

раньше я не вникала в то, что для соц. отчислений и для. пенс. отчислений есть потолочные значения, и что вообще
доход для соц. отчислений и доход для пенс. отчислений - это разные значения, ну и много еще чего интересного

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

в ноябре на мне проверим :D я выписку пенсионных отчислений из ГЦВП брала. У меня по платежам дырка в 3 месяца, хотя я работала 6 лет без перерыва в одной и той же конторе, ответов мне там ни каких не дали, как они будут считать, что считать, вернее на сколько делить... увидела бардак в цифрах и ужаснулась, 3-х месяцев нет, а потом в одном месяце несколько перечислений, явно видно, что бухгалтерия запаздывает по отчислениям, будут ли они нагонять упущенное? или у них там свой шухер мухер? вообщем считать я должна с декабря 2009г. по ноябрь 2010г., а по документам, последние отчисления в ноябре 2009г., а следующие только в марте 2010, бухгалтерия же должна заполнить справку о доходах согласно отчислений, куда дырку денут? и как будет считать ГЦВП? вопрос похоже риторический...

не суть важно, когда уплатили, главное, какой период указан в назначении платежа. Например, за март, апрель, май должны были
перечислить по 10 000 тг. А заплатили только в июне 3 платежами - 10 000 за март, 10 000 за апрель, 10 000 за май. Это нормально.
А вот если заплатили тупо 30 000 за май, а за март и апрель - нет, это неправильно. В крайней правой графе в оборотке указывается
период, к которому относят платеж, вот по этой графе можно проверить

айгуляшь

айгуляшь
  • Завсегдатай
  • 213 сообщений

у меня такой вопрос
подруга сдала все необходимые документы, ей перечислили деньги еще до родов, вышла не маленькая сумма, но когда расчитывали ей мат помощь то брали среднюю з/п за 12 мес и умножали на 4,2.
а теперь она готовится к родам и ее будут кесарить, это получается что ей должны были расчитать мат помощь не на 4,2 а на 4,7 ??
подскажите пожалуйста

несколько страниц назад Даниссима дает исчерпывающий ответ по вашему вопросу :smoke:

я просмотрела последние 5 страниц но к сожалению не нашла ответ на свой вопрос.
Помогите пожалуйста
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Помогите пожалуйста

чтобы было понимание: что такое коэффиицент 4,2? это больничный на 126 дней (70 до родов и 56 после родов).
4,7 = 4,2 +0,5. коэффициент 0,5- это дополнительный больничный на 14 дней.

Поэтому тем, кто сдает 2 больничных сразу, считают по 4,7=4,2+0,5. Тем, кто сдает больничные неодновременно, считают по 4,2
отдельно, потом доплату по 0,5.

ваша подруга получит доплату за 14 дней, за полмесяца минус 10% в пенс. фонд

Liandra

Liandra

Дантес Мантес Ламанческая Преображенская

• В доску свой
  • 6 271 сообщений

Помогите пожалуйста

на основании выписки из роддома ЖК выписывает доп. больничный на 14 дней, то есть надо снова собрать документы и подать в ГЦВП
  • 0

айгуляшь

айгуляшь
  • Завсегдатай
  • 213 сообщений
спасибо вам
  • 0

--MaRRinA--

--MaRRinA--
  • В доску свой
  • 1 118 сообщений

не суть важно, когда уплатили, главное, какой период указан в назначении платежа. Например, за март, апрель, май должны были
перечислить по 10 000 тг. А заплатили только в июне 3 платежами - 10 000 за март, 10 000 за апрель, 10 000 за май. Это нормально.
А вот если заплатили тупо 30 000 за май, а за март и апрель - нет, это неправильно. В крайней правой графе в оборотке указывается
период, к которому относят платеж, вот по этой графе можно проверить

спасибо, ты опять выручаешь, нашла я эту графу, там всё выглядит намного лучше там колоссальный сдвиг по оплатам, но там нет платежа за апрель, но 2 раза за июль, по сумме декретных не должно отразиться, но как к этому отнесется ГЦВП, что один месяц нет поступлений?
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

спасибо, ты опять выручаешь, нашла я эту графу, там всё выглядит намного лучше там колоссальный сдвиг по оплатам, но там нет платежа за апрель, но 2 раза за июль, по сумме декретных не должно отразиться, но как к этому отнесется ГЦВП, что один месяц нет поступлений?

вообще ГЦВП справка о доходах нужна для сверки - чтобы все, что начислено, было уплачено. Если есть время, то лучше сейчас заняться корректировкой отчислений

Танченок

Танченок
  • Свой человек
  • 972 сообщений

вообще ГЦВП справка о доходах нужна для сверки - чтобы все, что начислено, было уплачено. Если есть время, то лучше сейчас заняться корректировкой отчислений

У меня была такая ситуация, но с 1 месяцем - в феврале отчислений не было, а в марте двойные отчисления - за февраль и март.
У меня все прошло нормально, хотя девочка бегала к старшему консультироваться. А вот у сотрудницы так не приняли - она просила нашу бухгалтерию отзывать половину отчислений, сделанных в марте и перечислять их сейчас отдельно, с указанием что это за февраль.
Так что в нашем ГЦВП даже от района зависят правила.
  • 0

--MaRRinA--

--MaRRinA--
  • В доску свой
  • 1 118 сообщений

У меня была такая ситуация, но с 1 месяцем - в феврале отчислений не было, а в марте двойные отчисления - за февраль и март.
У меня все прошло нормально, хотя девочка бегала к старшему консультироваться. А вот у сотрудницы так не приняли - она просила нашу бухгалтерию отзывать половину отчислений, сделанных в марте и перечислять их сейчас отдельно, с указанием что это за февраль.

у меня там вот так
в ноябре 2009 за декабрь 2009
в марте 2010 за январь 2010
в апреле 2010 за февраль 2010 (половина суммы)
в мае 2010 за март 2010
в мае 2010 за февраль 2010 (вторая половина суммы)
в июне 2010 за май 2010
в июле 2010 за июнь 2010
в августе 2010 за июль 2010
а справку я брала в сентябре, значит они на месяц опаздывают и отчислений за апрель нету.

Сообщение отредактировал --MaRRinA--: 15.09.2010, 15:26:54

• 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

у меня там вот так
в мае 2010 за март 2010
в июне 2010 за май 2010
в июле 2010 за июнь 2010
а справку я брала в сентябре, значит они на месяц опаздывают и отчислений за апрель нету.

это какие отчисления - социальные или пенсионные? Просто отзыв ошибочно уплаченных соц. отчислений происходит быстрее, чем
отзыв ошибочно уплаченных пенсионных отчислений

--MaRRinA--

--MaRRinA--
  • В доску свой
  • 1 118 сообщений

у меня там вот так
в мае 2010 за март 2010
в июне 2010 за май 2010
в июле 2010 за июнь 2010

это какие отчисления - социальные или пенсионные? Просто отзыв ошибочно уплаченных соц. отчислений происходит быстрее, чем
отзыв ошибочно уплаченных пенсионных отчислений

пенсионные это отчисления. значит бухгалтерии нужно отозвать один платеж за июль и кинуть его на апрель?
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

пенсионные это отчисления. значит бухгалтерии нужно отозвать один платеж за июль и кинуть его на апрель?

Да, это тянется недели 2-4, поэтому:

1. бухгалтер (работодатель) пишет заявление на отзыв ошибочно уплаченной суммы ( в ГЦВП есть форма)
2. Вы как вкладчик пишете у нотариуса заявление на отзыв этой суммы, перечисленной согласно платежному поручению -
форма заявления тоже есть в ГЦВП, нотариус удостоверяет подлинность Вашей подписи на своем бланке
3. Потом заявление Вашего работодателя и Ваше нотариально удостоверенное заявление отправляетяс в ГЦВП г.Астана
4. там есть 5 рабочих дней для рассмотрения данного вопроса и либо отказа, либо отправления заявления в пенсионный фонд, в котором деньги
5. у пенсионного фонда тоже есть 5 рабочих дней для возврата суммы или для отказа.
6. если пенсионный фонд согласен на возврат, то перечисляет деньги в ГЦВП, а ГЦВП через 3 рабочих дня на расчетный счет работодателя

Желательно приложить к заявлению сопроводительное письмо о том, что сотрудник в ближайшее время будет подавать
документы на получение выплаты по беременности и родам, поэтому в данном случае невозможна корректирвка путем урегулирования последующих выплат, т.к. за июль переплачено, а за апредь неуоплачено. Деньгию которые вернутся как переплата за июль, будут направлены как уплата за апрель

Сообщение отредактировал Danissima: 15.09.2010, 16:30:55

kikiriki

kikiriki
  • Постоялец
  • 305 сообщений
Народ подскажите как поступить - документы сданы 25 августа - скоро месяц а денег нет. Сегодня позвонила в их Call центр - проверилиа говорят на сентябрь меня нет - видимо получите в октябре......в октябре я ж рожу....
Деньги нужны сейчас тем более что роды стоят не дешевоа да и приданное ребенку...и еще кредит....
может постараться как то договориться в ГЦВП - может кто нибуь сталкивался с такой ситуацией.....
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

Народ подскажите как поступить - документы сданы 25 августа - скоро месяц а денег нет. Сегодня позвонила в их Call центр - проверилиа говорят на сентябрь меня нет - видимо получите в октябре......в октябре я ж рожу....
Деньги нужны сейчас тем более что роды стоят не дешевоа да и приданное ребенку...и еще кредит....
может постараться как то договориться в ГЦВП - может кто нибуь сталкивался с такой ситуацией.....

В Вашем случае по закону деньги должны перечислить до 20 сентября, если все документы в порядке - у ГЦВП есть 5 рабочих дней для формирования макета дела и направления в Департамент соц. отчислений, у которых есть свои 10 рабочих для назначения выплаты или письменного извещения об отказе либо предоставления документов, либо приведения в порядок отчислений. После этого до 20-го числа выплата должна быть перечислена.

что делать в таких случаях? каждый выбирает по себе - искать знакомых, давать мзду, писать письма, давить на эмоции и т.д.

можете письмо им в канцелярию отдать, чтобы входящий номер поставили, они обязаны будут его отработать. Можете на прием к зам. дирам сходить, там для работы с населением время выделяется

--MaRRinA--

--MaRRinA--
  • В доску свой
  • 1 118 сообщений

Да, это тянется недели 2-4, поэтому:

1. бухгалтер (работодатель) пишет заявление на отзыв ошибочно уплаченной суммы ( в ГЦВП есть форма)
2. Вы как вкладчик пишете у нотариуса заявление на отзыв этой суммы, перечисленной согласно платежному поручению -
форма заявления тоже есть в ГЦВП, нотариус удостоверяет подлинность Вашей подписи на своем бланке
3. Потом заявление Вашего работодателя и Ваше нотариально удостоверенное заявление отправляетяс в ГЦВП г.Астана
4. там есть 5 рабочих дней для рассмотрения данного вопроса и либо отказа, либо отправления заявления в пенсионный фонд, в котором деньги
5. у пенсионного фонда тоже есть 5 рабочих дней для возврата суммы или для отказа.
6. если пенсионный фонд согласен на возврат, то перечисляет деньги в ГЦВП, а ГЦВП через 3 рабочих дня на расчетный счет работодателя

Желательно приложить к заявлению сопроводительное письмо о том, что сотрудник в ближайшее время будет подавать
документы на получение выплаты по беременности и родам, поэтому в данном случае невозможна корректирвка путем урегулирования последующих выплат, т.к. за июль переплачено, а за апредь неуоплачено. Деньгию которые вернутся как переплата за июль, будут направлены как уплата за апрель

спасибо, пошла искать формы заявления ГЦВП.
  • 0

Рamplemousse

Рamplemousse
  • Свой человек
  • 629 сообщений
Девочки, нигде не могу найти информацию, касающуюся выплаты со стороны работодателя. Я уже в декретном, в ГЦВП все приняли и скоро должны перечислить. Но вот тут встал вопрос о том, начисляет ли работодатель декретные. Сейчас у меня отпуск по беременности и родам на 126 дней. Насколько я помню, раньше были выплаты 2 з/п перед родами и 2 з/п после родов. Насколько я права или неправа?
  • 0

Танченок

Танченок
  • Свой человек
  • 972 сообщений

Девочки, нигде не могу найти информацию, касающуюся выплаты со стороны работодателя. Я уже в декретном, в ГЦВП все приняли и скоро должны перечислить. Но вот тут встал вопрос о том, начисляет ли работодатель декретные. Сейчас у меня отпуск по беременности и родам на 126 дней. Насколько я помню, раньше были выплаты 2 з/п перед родами и 2 з/п после родов. Насколько я права или неправа?

Сейчас почти эту же сумму выплачивает государство в лице ГЦВП. Работодатель ничего не платит (ну только если добровольно в виде премии или компенсации какой-то)
  • 0

Danissima

Danissima
  • Читатель
  • 9 920 сообщений

спасибо, пошла искать формы заявления ГЦВП.

тут вот какой нюанс - если за эти месяцы (апрель и июль) доход не выше 10 МЗП, то технически пенсионные отчисления вообще не участвуют в расчете,
поэтому в ГЦВП может прокатить и так, если повезет с человеческим фактором. Если доходы выше 10 МЗП, то пенсионные отчисления надо бы привести в соответствие.

ну и каждый выбирает для себя - устранять косяки по указанию ГЦВП или заранее позаботиться самим - меньше париться и дольше подождать, или
повозиться с документами до 30 недель, но вовремя сдать и получить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.