Перейти к содержимому

Фотография

НаукаНаука и исследовательские работы в РК


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#121
Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений

Проблема в том, что специалистов, в полном понимании этого слова, нет. Скажем, есть люди работающие в этой области (нынешние ученые в своем большинстве), люди желающие работать в этой области (молодежь институтская), но в общем ни те ни другие на роль специалистов не тянут. А научный менеджмент - отдельная тема.

Почему же нет специалистов? Вот хотя бы мы с вами - чем не специалисты? Хотелось бы, конечно, чтобы работали профессионалы "с иголочки" и с дипломами на английском языке, но таких вы, думаю, не найдете (разве что если предложите им пару-тройку штук баксов в месяц). И ещё не факт, что они будут работать лучше, чем те же наши МНС-ы. Начинать-то можно и с малого, главное - начать.
Научный же менеджмент в данном случае имеет лишь вспомогательное прикладное значение. Продать продукт - не проблема, если продукт есть и на него имеется спрос.
  • 0

#122
prokurator

prokurator

    Постоянный Читатель

  • В доску свой
  • 5 011 сообщений
Да вот про себя не могу сказать, что я серьезный специалист и мне не хватает не только языка и диплома, но и элементарной школы. Думаю такая фигня у многих. Сейчас когда идет практическая работа или даже отлынивание от нее времени, желания и терпения на восполнение пробелов просто не остается. Так что это трудно заполняемые огрехи в образовании, которые мешают развитию науки. Да и наука у нас какая-то однобокая. либо чисто коммерческая с целью что-то давно известное внедрить либо чисто теоретическая, где можно бесконечно вести какие-то бумажные выкладки на иностранные грнты без всякого шанса их применить. Разве не так? Теория с практикой никак не уживаются. Если посмотреть современные дипломы(про диссертации то же самое) то все темы или примитивные или замудренные, но стабильно никому не нужные, лишь бы защитить.
  • 0

#123
t0sterhead

t0sterhead
  • В доску свой
  • 1 129 сообщений

Для практического продвижения реального проекта на самом деле нет необходимости подготавливать к нему "с нуля" целую плеяду кадров - на западе к этому подходят грамотнее: под конкретную идею собирается группа различных специалистов

небольшая аналогия
в некоторых случаях при решении вопросов проведения нестандартных заданий в нашей организации где я работаю, собирается группа людей (обычных работников) для которых организуется специальный (скорее имправизированный) тренинг собственной "разработки". Надо добавить что мы так поступаем в случаях когда задание не является ежедневной деятельностью работников, но связанна с общей деятельностью организации, заранее стоит позиция о том что сотрудникам не известны навыки и знания необходимые для реализации задачи. Поэтому пара человек углубляются в предмет задачи разрабатывает тренинг для остальных.
У нас это появилось спонтанно недумаю что мы изобрели это, думаю это практикуется вомногих местах и возможно более организованно. джаст.. наш опыт.

С наступающим НГ коллеги!

Сообщение отредактировал t0sterhead: 29.12.2007, 16:04:01

  • 0

#124
Болатбай

Болатбай
  • Завсегдатай
  • 173 сообщений
Всем привет. На мой взгляд, название темы слишком общее.
  • 0

#125
Valpe

Valpe
  • Завсегдатай
  • 285 сообщений

Если посмотреть современные дипломы(про диссертации то же самое) то все темы или примитивные или замудренные, но стабильно никому не нужные, лишь бы защитить.

Я вообще не понимаю, зачем эта трата бумаги. Зачем студентов обязывать писать дипломные работы? Сделайте на свободной основе, хочешь пиши, хочешь не пиши - диплом все равно дадут если ты сдаш экзамены.
Тогда мусор работ возможно отсеиться.

Сообщение отредактировал Valpe: 29.12.2007, 17:51:50

  • 0

#126
Феликс

Феликс

    Felis Silvestris Catus

  • В доску свой
  • 5 072 сообщений
В моем случае (может и у других аналогично, не знаю) проблема в том, что народ не может (в силу проблем с базовым и профессиональным образованием) или не хочет (по причине развращенности одноразовыми грантами и участием в некачественных проектах) работать нормально. Проблема с з/п, как показала практика, тоже не может решать ситуацию в целом - на начальном этапе проекта мы платим кандидату наук с опытом порядка 1500 у.е. - результата нет. И не будет, ведь от того что ему платиться больше, он не становиться лучше. Остается одно - временный (?) импорт иностранцев на время постановки работы. Хотя пока в раздумьях.
  • 0

#127
Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений

в некоторых случаях при решении вопросов проведения нестандартных заданий в нашей организации где я работаю, собирается группа людей (обычных работников) для которых организуется специальный (скорее имправизированный) тренинг собственной "разработки". Надо добавить что мы так поступаем в случаях когда задание не является ежедневной деятельностью работников, но связанна с общей деятельностью организации, заранее стоит позиция о том что сотрудникам не известны навыки и знания необходимые для реализации задачи. Поэтому пара человек углубляются в предмет задачи разрабатывает тренинг для остальных. У нас это появилось спонтанно недумаю что мы изобрели это, думаю это практикуется вомногих местах и возможно более организованно. джаст.. наш опыт.

У нас такое происходит постоянно и перманентно, причем никаких тренингов, к сожалению, никто никому не проводит - каждый сам занимается экстренным самообразованием, когда руководство бросает его на совершенно новую тему. Я, например, сейчас занимаюсь фармако-экономическим анализом, а до этого разрабатывал клинические стандарты, а еще раньше продвигал информационные технологии в медицине.
Так и живём... :mad:


В моем случае (может и у других аналогично, не знаю) проблема в том, что народ не может (в силу проблем с базовым и профессиональным образованием) или не хочет (по причине развращенности одноразовыми грантами и участием в некачественных проектах) работать нормально.
Остается одно - временный (?) импорт иностранцев на время постановки работы.

Думаете, иностранцы будут работать нормально? Они будут работать красиво: грамотно писать отчеты, давать радужные обещания на перспективу и пускать прочую пыль в глаза спонсорам. Свои деньги они, конечно, отработают, но будет ли от этого реальная польза науке?
  • 0

#128
Феликс

Феликс

    Felis Silvestris Catus

  • В доску свой
  • 5 072 сообщений
Побывав на многочисленных зарубежных стажировках, я сделал наблюдение, что иностранцы (в широком значении), делают все ПРАВИЛЬНО, особенно, если это касается БОЛЬШИХ денег (прикладной науки). У нас, народ хочет получать БОЛЬШИЕ деньги, не умея и не хотя что-либо делать ПРАВИЛЬНО. Знаю это не по наслышке - 3 года работал в таком коллективе.
  • 0

#129
Danandrea

Danandrea

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 718 сообщений
были в библиотеке академии наук? не знаете как там с журналами? на англ. языке за 1998-2004 гг...
  • 0

#130
Феликс

Феликс

    Felis Silvestris Catus

  • В доску свой
  • 5 072 сообщений

были в библиотеке академии наук? не знаете как там с журналами? на англ. языке за 1998-2004 гг...


А в чем проблема - онлайн подписка на интересующий журнал решит многие проблемы.
  • 0

#131
prokurator

prokurator

    Постоянный Читатель

  • В доску свой
  • 5 011 сообщений

были в библиотеке академии наук? не знаете как там с журналами? на англ. языке за 1998-2004 гг...

Старые есть, а вот насчет новых не совсем уверен.
  • 0

#132
Danandrea

Danandrea

    Читатель

  • В доску свой
  • 2 718 сообщений
Феликс, а на какой сайт зайти нужно? Я просто не пользовалась раньше так...
мне нужны например, Applied Catalysis, Journal of Catalysis...
аааа...Я поняла как, вроде..
можно зайти на сайт библиотеки естественных наук... там есть список журналов (статей) и внизу, кажется, есть ссылка на сайт журнала...
надо попробовать...
или Вы по-другому предлагаете?
  • 0

#133
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Очередное историческое событие:

16.01.2008 07:55
В Казахстане создан Национальный центр космических исследований и технологий имени академика Султангазина

АСТАНА. 16 января. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - Во вторник на заседании Правительства Казахстана принято решение о создании АО «Национальный центр космических исследований и технологий» имени академика Умирзака Султангазина со стопроцентным участием государства в уставном капитале, передает корреспондент Казинформа.

«Это значимое событие в истории казахстанского космоса, новый шаг в становлении Национального космического агентства Республики Казахстан», - прокомментировал этот факт глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

По словам руководителя космического агентства страны, вопрос реорганизации РГП «Центр астрофизических исследований» и его дочерних государственных предприятий (институт ионосферы, институт космических исследований, астрофизический институт) путем слияния и преобразования в АО «Национальный центр космических исследований и технологий» был инициирован космическим агентством для объединения и концентрации сил ученых, занятых в космической сфере.

Теперь в составе НКА РК четыре акционерных общества: АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек», АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», АО «Республиканский центр космической связи и электронных средств», АО «Национальный центр космических исследований и технологий».

Основным предметом деятельности НЦ КИТ будет научно-исследовательская, опытно-конструкторская и производственно-хозяйственная. Как отметил Т.Мусабаев, если раньше исследования научных космических институтов носили в основном фундаментальный характер, то в новых условиях они будут иметь прикладное значение.

Глава Казкосмоса особо подчеркнул, что присвоение Национальному центру космических исследований и технологий имени академика Умирзака Махмудовича Султангазина – дань памяти выдающегося ученого и знак воплощения идей основоположника казахстанского космоса в создание космической отрасли Казахстана.


Источник: kazinform
  • 0

#134
prokurator

prokurator

    Постоянный Читатель

  • В доску свой
  • 5 011 сообщений
Я один впервые слышу про
Умирзака Махмудовича Султангазина и так сильно оторвался от реалий науки или нет?
  • 0

#135
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Я один впервые слышу про
Умирзака Махмудовича Султангазина и так сильно оторвался от реалий науки или нет?

Академик Султангазин (ныне, увы, покойный) - действительно очень известный и авторитетный казахстанский ученый. По названию нового Центра у меня лично вопросов нет. Просто хотелось бы, чтобы такие организационные встряски происходили пореже :rolleyes:
  • 0

#136
den10

den10
  • В доску свой
  • 13 093 сообщений
А кстати , есть такая штучка - никому не надо для исследований ? http://vse.kz/index....howtopic=144776
  • 0

#137
prokurator

prokurator

    Постоянный Читатель

  • В доску свой
  • 5 011 сообщений
Просветился, спасибо.
  • 0

#138
Гвоздь в башке

Гвоздь в башке
  • В доску свой
  • 999 сообщений

Основным предметом деятельности НЦ КИТ будет научно-исследовательская, опытно-конструкторская и производственно-хозяйственная. Как отметил Т.Мусабаев, если раньше исследования научных космических институтов носили в основном фундаментальный характер, то в новых условиях они будут иметь прикладное значение.

Ага, будем строить теперь ракеты-носители, работающие на жидком кумысе. О каком прикладном значении можно говорить, если не существует никакой технической базы? Или может быть, наши ученые мужи надеются, что Россия, арендующая у нас Байконур, позволит нам арендовать у них Звёздный городок и всю их технико-космическую инфраструктуру? Даже если так - кто там будет работать?
ИМХО - очередные понты на базе обилия лишних дензнаков...
  • 0

#139
prokurator

prokurator

    Постоянный Читатель

  • В доску свой
  • 5 011 сообщений
Думаю это не ваше ИМХО, а правильно описанные реалии. Не нужен нам никакой космос это понятно, но заработать на нем многим хочется, вот и реарганизуют да преобразуют, да все с Россией торгуются.
  • 0

#140
Феликс

Феликс

    Felis Silvestris Catus

  • В доску свой
  • 5 072 сообщений

Феликс, а на какой сайт зайти нужно? Я просто не пользовалась раньше так...
мне нужны например, Applied Catalysis, Journal of Catalysis...
аааа...Я поняла как, вроде..
можно зайти на сайт библиотеки естественных наук... там есть список журналов (статей) и внизу, кажется, есть ссылка на сайт журнала...
надо попробовать...
или Вы по-другому предлагаете?


Ну, в принципе, можно и так. А можно в поисковике (типа Гугла) найти сайт интересующего журнала - и вперед.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.