Декоративные кролики. Том 1Кто держит?
Отправлено 25.10.2011, 10:13:08
Закреплено
Отправлено 19.06.2009, 14:34:29
Возможно создание хозяйства, фермы.
Мы называем свой "завод" ЛЮБИТЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ.
Племенным хозяйством так же не имеем право называться так как оно подлежит обязательной регистрации в минсельхозе, с вытекающими отсюда проверками и отчётностями перед минсельхозом России.
Карликовые породы кроликов в России не зарегистрированы, но существуют.
Основа хорошего любительского хозяйства - привозные кролики хорошего качества (или сами оцененные экспертами и отобранные из помётов от оцененных предков).
В России часто идут подмеси вплоть до вязок типа карликовая ангора+белый великан с продажей всего молодняка под породу.
Отсюда очень большое количество некачественных кроликов.
Наше кролиководство погубила погоня за прибылью.
Многих заводчиков (к сожалению и их тоже) интересует не порода, а путь выкалачивания денег из того что они называют породой.
Сообщение отредактировал Татьяна М.: 19.06.2009, 14:42:08
Отправлено 19.06.2009, 16:06:51
Татьяна, Добрый день!
Большое спасибо за подробную информацию, она очень важна для нас.
Добрый день, Лена!
Не за что.
Информация постоянно добавляется и у вас есть возможность узнавать быстро то что копилось годами...
Разговоры о сроках вязок, о сроках использования кроликов на племя шли давно.
Недавно мы ввели вязки с 8-ми месяцев.
До этого ввели 3 окрола для самки в год, 4-ый окрол можно допускать в исключительных случаях.
В нашем клубе много ограничений, которые не выгодны дельцам, зато выгодны кроликам для долгой жизни - а это главное.
===
Завтра у нас знаменательное событие: впервые в хозяйстве отмечает свой 7-ми летний юбилей кролик, который родился и жил всё время в хозяйстве - КЕНГ 2 (карликовый кастор рекс; его отец и дед в одном лице (Кенг 1) получен от вывозной пары из Германии, его мать рождена у нас, его бабка по матери получена от вывезенных с 25 -ой выставки Европа-Шоу, которая проходила в Брно, в 98-ом году гермелинов легендарных Пупсика и Моники (Чехия-Австрия)).
Кроль инбредный и тем не менее прожил 7 лет...
(вот страничка о той выставке http:/_/www.karlik-krolik.ru/vystavki/25.htm )
До этого у нас был случай когда кролик из другого хозяйства прожил 7 лет и 2 месяца, но он был барашек, а этот стоячеухий.
Стоячеухие у нас никогда так долго не жили.
Моя Машенька (первая карликовая стоячеухая самочка (на самом деле она не карлик, просто продавалась как карлик) прожила с нами 6,5 лет.
Для условий российского мегаполиса с его экологией это практически рекорд...
Фото юбиляра, сделанное пару лет назад
Сообщение отредактировал Татьяна М.: 19.06.2009, 16:13:12
Отправлено 19.06.2009, 16:20:59
Татьяна М., поздравляем юбиляра! Получается 7 лет - это много для кролика?! Сколько в среднем живут торчеушки?
Спасибо за поздравления!
Извините что сегодня написала - завтра меня не будет в инете...
Для карлика живущего всю жизнь в Мск (безвылазно даже на дачу) это много.
Торчеушки у меня живут в среднем 5.
У меня держится связь с некоторыми покупателями и у них мои торчеушки доживали и до 8-ми лет, но это при индивидуальном уходе, с выездами на дачу каждое лето и проживанием в больших загонах частично на земле.
Сейчас у меня живёт мой кролик Чарлик из Машеньки ( http:/_/www.karlik-krolik.ru/hoziaistvo/bol/P1017647.jpg ), ему более 5 лет, более 3-х лет он прожил не у меня. Я забрала его в возрасте почти 3,5 года, он ни разу не вязал в своей жизни и каково же было наше удивление когда он стал у нас давать деток с первой вязки... да ещё таких красавчиков...
Отправлено 19.06.2009, 16:28:34
Вот его брат Елисей из Машеньки
Сыночек с Гаяне из Машеньки - Май Дрим из Машеньки (живёт в Иркутске)
Были и ещё Май Дримы с номерами - Май Дрим 2 живёт в Омске.
Май Дрим 3 - шоколадный мардер белоостевой носитель лисьего гена живёт пока у меня.
Сама Гаянэ из Машеньки - дальняя родственница Чарлика
Сообщение отредактировал Татьяна М.: 19.06.2009, 16:34:25
Отправлено 19.06.2009, 16:42:03
Отправлено 19.06.2009, 18:38:58
Татьяна Такие породные кроли у вас. Такие круглые головки у них. Рекс вообще отпадный, у него такая потрясающая густая плюшевая шубка. Почему то у моей девочки рексика не такой насыщенный цвет. Может потому что она еще мала, и не перелиняла? А Джули из Питербургского созвездия мне написала что у Вишни окрас не кастор, а агути.
Лена, после первых ошибок, связанных с покупкой не карликов под карликов, я познакомилась с людьми, которые привозили себе кролей с Европейских выставок. За поголовье 2000-х мне не стыдно. Как впрочем и за их потомков.
Как я уже писала выше - залог успеха любительского хозяйства качественное привозное или потомки качественных привозных кроликов.
===
Типичный окрас кастор со временем теряется.
Поэтому лучше разводить окрас в своём окрасе при учёте подбора пар типичных по окрасу.
Кенг 2 получен с использованием белых гермелинов.
Его окрас хуже окраса отца.
Кенг 1
Окрас у малышей касторов действительно бывает иной, но к 4-ём месяцам он уже виден.
К 7-ми месяцев (окончание 2 возрастной линьки) окрас полностью виден.
Что касается кастора и агути.
Кастор сам по себе агути и генная формула у него обычного агути + возможное присутствие "огненных" генов.
Вот перевод что делала моя подруга из немецкого каталога пород (адаптировала текст я):
"Окрас красновато-каштановый, вплоть до темного оттенка. Окрас должен быть равномерным по всему туловищу. В окрасе должна присутствовать легкая темная вуаль. Голова, уши, грудь, передние лапы, бока и бедра имеют более светлый оттенок. Несколько светлее обрамление вокруг глаз и челюстей. Внутренняя сторона лап, брюшко и нижняя поверхность хвоста белые или кремовые. Клинышек на затылке маленький, светло-коричневого оттенка. Глаза и когти темно-коричневые. Подшерсток голубой, в том числе и на брюшке. Розетка состоит из трех зон: черная (1/6 часть длины волоса), красно-каштановая (1/3 длины), голубая (1/2 длины волоса)."
(текст взят со страницы http:/_/www.karlik-krolik.ru/porody/okras.htm )
Вот типичный кастор рекс карликовый со страниц чешского каталога
Я бы назвала окрас Вишенки не типичный кастор (это кастор, имеющий ряд отклонений от окраса).
Отправлено 19.06.2009, 22:39:57
Dgeid У Вас есть начало рексов, кто то может поддержит, и будим потихоньку идти
Каждый своим направлением Лучше мало но качественно
Только вот моло кто хочет заниматься породистыми
Сообщение отредактировал Ника5: 19.06.2009, 22:54:09
Отправлено 19.06.2009, 23:45:09
Татьяна
Спасибо большое за объяснение. Очень красивые рексы на фото, отлично набитая плюшевая шубка, круглые головки, и коротенькие ушки. Нам до таких кролов идти очень и очень долго.
Татьяна
А как правильно в данный момент говорить окрас Вишни?
На самом деле всё гораздо ближе чем кажется.
Недалеко от Штутгарта в Германии есть супер-ферма карликовых кастор рексов.
Рексы гомозиготные (то есть чистопородные)*.
Родители моего Кенга 1 оттуда (бабушка и дедушка Кенга 2).
Уже много лет мечтаю чтобы кто-нибудь завёз оттуда качественных кастор рексов.
* - почему я решила что гомозиготные - потому что мы долгое время пытались получить от них любые другие окрасы и получалось это с великим трудом, то есть генетически это были агути (то есть касторы) и ничего более... может быть в будущем как-нибудь расскажу как мы пытались лишить тех кастор рексов гомозиготности (получить новые окрасы рексов) и что из этого вышло...
Лена, окрас Вишенки я бы продолжала называть кастором, но уточняя что окрас далёк от идеала (нетипичный кастор, не стандартный кастор).
Я не встречала в кролиководстве иного названия агути рексов кроме кастора.
Если есть информация (каталоги пород и окрасов) с названием "агути рекс" и с генной формулой я охотно приму эту информацию и буду считать что так оно и есть. Но такой информации пока нет. Слова кролиководов, основанные не на фактах, брать в рассчёт не стоит. У нас в быту много названий ходит - например, пятнистых кроликов с малым количеством пятен называют ТОДИКАМИ и считают их чуть ли не породой - "тодик" это видоизменённое слово "хотот", окрас кролика с кругами вокруг глаз. Так что придумать можно что угодно...
Сообщение отредактировал Татьяна М.: 19.06.2009, 23:54:26
Отправлено 19.06.2009, 23:53:10
Часть о карликовых рексах.
===
КАРЛИКОВЫЙ РЕКС
Первые коротковолосые кролики появились в 1919 году во Франции. За своеобразный и высокоценный мех эти кролики получили название «Кастор Рекс» или король бобров. Красно-коричневым окрасом шкурки они похожи на бобра, а за качество шкурки, похожей на шкурку шиншиллы, они названы королями. У коротковолосых кроликов укороченный волосяной покров, причем остевые и пуховые волосы практически одной длины, почти вдвое короче, чем у нормальноволосых кроликов. Интересны недоразвитые усы у Рексов: они гораздо меньше, чем у нормальноволосых кроликов, и в большинстве случаев искривлены. В раннем возрасте отличить Рекса от кроликов других пород можно только по усам. При скрещивании Рексов с нормальноволосыми кроликами в первом поколении шкурки всех крольчат на Рекса не похожи.
Рексы сложны в разведении из-за проблем с опушением лап.
Карликовый рекс (3):
Название породы - Rex Dwerg (Rex nain).
Страна первого появления – Nederland.
Минимальный вес – 0,80 кг.
Максимальный вес – 1,00 кг.
Максимальная длина ушей – 6 см.
Длина волосяного покрова – 14-17 мм.
Карликовая любительская порода.
В настоящее время действуют следующие весовые стандарты породы Карликовый рекс:
Идеальный вес, кг Минимальный вес, кг Максимальный вес, кг
Австрия (4) 1,10 – 1,25 0,60 (-5 баллов) 1,50 (-3 балла)
Германия (5) 1,20 – 1,40 1,00 (нет данных) 1,60 (нет данных)
Чехия (6) 1,00 – 1,25 0,80 (-2) 1,50 (-2)
Россия (7) 1,00 – 1,30 0,80 (-2) 1,50 (-2)
Вес кролика породы Карликовый рекс по месяцам:
Возраст, мес. Вес, кг (Чехия) Вес, кг (Россия)
1 0,30 0,20-0,40
2 0,50 0,40-0,60
3 0,70 0,60-0,80
4 0,90 0,70-0,90
5 1,10 0,80-1,00
6 1,20 0,90-1,10
7 нет данных 0,95-1,20
8 нет данных 1,00-1,30
Из-за короткой шерсти характерные черты карликовых кроликов проявляются резче. Требования к экстерьеру для Карликовых рексов те же, что и для кроликов породы Гермелин.
Шерсть у Карликовых рексов очень плотная, волоски от корней растут почти вертикально, на спине шерсть должна иметь длину 14-17 мм. Отдельные волоски не должны быть ни волнистыми, ни вьющимися. При поглаживании рукой против шерсти волоски должны возвращаться в исходное положение. Если этого не происходит, то шерсть слишком тонкая. На клинышке затылка и на животе (в области половых органов) допускаются волнистые или кучерявые волоски. Чем более гладкий клинышек на затылке, тем лучше структура волос на самом туловище.
Окрас, рисунок, «розетка», подшерсток и характерные признаки окраса должны соответствовать породе Рекс. Возможны сатиновые варианты.
Чистопородные Карликовые рексы должны разводиться каждый в своём окрасе.
На 26-ой Европа-Шоу, проходившей в декабре 2000 года в г. Вельс (Австрия), было выставлено 20 животных в возрасте от 6 месяцев до одного года трех окрасов (кастор, черный и «рен») шестью заводчиками из Германии. Животные получили оценки от 92 до 96,5 баллов. Лучшую коллекцию с оценкой «отлично» представил Gerger Franz (96,5+95,5+94,0+95,5=381,5). Первая пара Карликовых кастор рексов привезена именно с этой выставки от заводчиков Gerger Franz и Gerger Charlotte (95,0+96,0+94,5+95,0=380,5 – оценка коллекции карликовых кроликов «отлично») (8).
Использованные материалы:
1) материалы сайта http://eurodwarfs.com ;
2) “Nordisk Kaninstandart”, 1998;
3) материалы сайта http://www.tiho-hannover.de ;
4) “Osterreichischer Einheitsstandard”, Австрия, 1992;
5) “Zentralverband Deutscher Kaninchenzuchter e.V. Bewertungsbestimmungen Standart 97”, Германия, 1997 (с изменениями и дополнениями 2000 года);
6) Ing. Josef Zadina “Vsornik Plemen Kraliku”, Чехия, 2003;
7) рабочие стандарты карликовых пород кроликов КЛДГ “Москва” при ОВОП г. Москвы (действуют с 2004 г., последняя редакция 2005 г.);
8) каталога выставки “26 Europaschau”, Австрия, 2000.
Перевод стандартов Татьяны Жуковой и Светланы Ерофеевой (Россия), Яны Савватеевой (Швеция).
Отправлено 20.06.2009, 01:03:18
Долгих лет ей жизни!
Лена, у меня есть рексы, но только самки - старенькая самочка чёрно-огненная Внучка Рыжика, рождённая не у меня в хозяйстве, но от моих предков и её дочка кастор рекс Стрекоза. Касторша шикарная (голова только узковата), ушки 5 см, вес в районе 1 кг. Ещё мне обещали вернуть моего кроля Денди, он в Новосибирске живёт - погорячилась я когда продала его, это сын Кенга 2, внук Кенга 1. Кроль тоже красавец - мордатый, но вес поболее чем у Стрекозы.
Сейчас мы пытаемся получить своих рексов окраса шоколадный и белый голубоглазый поэтому у нас в основном живут цветные карлики носители рекс гена. Получаем помеси от Стрекозы и различных привозных кролей - была вязка с ЧП гермелином и была вязка с ЧП шоколадным цветным карликом, планируем ещё 1 вязку с ЧП гермелином.
Однажды от наших кроликов (кастор рексы, идущие от ЧП гермелинов и ЧП кастор рексов) уже родился белый голубоглазый рекс. Это было году в 2003. Малыша нам продали, Но случилось несчастье и малыш погиб... он остался только на фотографиях и в нашей памяти...
Отправлено 20.06.2009, 01:11:49
Однажды от наших кроликов (кастор рексы, идущие от ЧП гермелинов и ЧП кастор рексов) уже родился белый голубоглазый рекс. Это было году в 2003. Малыша нам продали, Но случилось несчастье и малыш погиб... он остался только на фотографиях и в нашей памяти...
как жалко............. нет слов.Ну нечего у Вас еще все получится, Сатинов барашков создаете превосходных)) Покажите фото этого Рекса с Гермелином, интересно посмотреть, что было.
Отправлено 20.06.2009, 01:18:12
родился белый голубоглазый рекс.
А у Вишенки родной братик глубоглазый, и почти весь белый, ну Вы наверное знаете...
Татьяна, Владмира их сама выкормила, помните я Вам писала?Владмира, зайка - красавица.
Вот, я ищу человека. Так как сама не могу самца держать, хочу привезти, и отдать его в ответственные руки на совладение. Но что то пока нет желающих. Или может кто сам самца привезет, и будет его единственным владельцем.Dgeid У Вас есть начало рексов, кто то может поддержит, и будим потихоньку идти
Сообщение отредактировал Dgeid: 20.06.2009, 01:20:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0