Аденоиды.стоит или не стоит их удалять?
Отправлено 12.03.2010, 16:09:55
Аденоиды - это скопление лимфоидной ткани, кольцевидно окружающей нос и глотку ,выполняющей защитные функции организма, поддерживая иммунитет. При разрастании аденоидов, они являются постоянным очагом микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет.
Ребята у меня к вам, самый большой и важный вопрос. В России есть безоперационное удаление Аденоидов. Кто-нибудь у нас слышал про такое??? Помогите, если кто что слышал и знает. Зарание большое спасибо.
Отправлено 28.03.2010, 00:39:27
Мне тоже примерно в этом возрасте удалили аденоиды. Я не помню что бы хоть раз сильно болела после этого, не было никаких проблем со здоровьем. И если насморк бывает то нос редко закладывает, и все быстро проходит. Сыну их удалили по экстренным показаниям в 2,2г, чуть слух не потеряли. Завтра ему будет 4г, пока никаких отрицательных явлений не наблюдали(кроме приобретенной привычки - вечно открытый рот), болеть стал гораздо реже, и соответственно садик пропускает редко. Доче 5,5 лет, тоже аденоиды мучают, надеемся что перерастет, показаний для удаления пока нет.Мне тож их удалили. Лет так в 11.У меня переходил бронхит в астму(((Родители решили удалить гланды, т.к. они являлись основным источником инфекции, тогда как у нормальных людей сапсем наоборот.
Все врачи были против говорили что не вырасту)).Ложь и провокация!Выросла и даже очень)))
Так вот удалили мне гланды, а за ними и аденоиды.
ТТТ уже лет 12 точно не болею ни бронхитом, ни с соплями не мучаюсь
Отправлено 01.04.2010, 01:14:55
Отправлено 03.04.2010, 00:34:31
Я прочла все предыдущие посты, искала отзывы по методу Бутейко, но не нашла. . У них на сайте написано, что можно вызвать специалистов в Алмату, если будет не менее 10 человек. Стоимость около 1000 долларов. Если от этого действительно есть толк, то не жалко потратить такие деньги. Если есть кто-то, кто уже воспользовался этим лечением, поделитесь, пожалуйста, опытом!
Видимо нет таких... Вот нашла в Интернете комплекс упражнений по методу Бутейко http://www.kleo.ru/c...ka/ar2837.shtml. Попробую позаниматься с сыном. О результатах сообщу. Еще есть методика Стрельниковой. Пока еще не искала информацию, но собираюсь сделать это в ближайшее время.
Отправлено 03.04.2010, 01:15:28
Методика Стрельниковой отлично помогает, племянница обошлась без операции - уже 6 лет прошло, а ведь была у них 3-я степень. Сейчас все в порядке ттт. Ну и у моего сына мы полгода делаем упражнения дыхательные и промываем нос соленой водой постоянно. У нас была полгода назад 2-я степень, сейчас 1-я. Вопрос об операции врач снял.Видимо нет таких... Вот нашла в Интернете комплекс упражнений по методу Бутейко http://www.kleo.ru/c...ka/ar2837.shtml. Попробую позаниматься с сыном. О результатах сообщу. Еще есть методика Стрельниковой. Пока еще не искала информацию, но собираюсь сделать это в ближайшее время.
Отправлено 03.04.2010, 01:22:56
Методика Стрельниковой отлично помогает, племянница обошлась без операции - уже 6 лет прошло, а ведь была у них 3-я степень. Сейчас все в порядке ттт. Ну и у моего сына мы полгода делаем упражнения дыхательные и промываем нос соленой водой постоянно. У нас была полгода назад 2-я степень, сейчас 1-я. Вопрос об операции врач снял.
Большое спасибо, что поделились опытом! Надеюсь, нам тоже поможет.
Отправлено 03.04.2010, 01:39:21
Еще ребенку нужно постоянно закрывать рот, и днем и ночью. Без этого успеха не будет. Говорите ребенку, как надо дышать, что может быть операция. Дети хорошо всё понимают и больше стараются. И еще , как у вас с кальцием? Молочными продуктами? ЛОР сказал, что без недостаточного количества кальция, стенки у сосудов неплотные, появляется отечность в носоглотке. Молочка в рационе обязательна. Причем натуральная. Молоко, кот. прокисает каждый день в рационе. У нас до ЛОРа с молочкой было плохо. А сейчас хорошо , и врач сказал я по ногтям сразу вижу как ребенок питается
Методика Стрельниковой отлично помогает, племянница обошлась без операции - уже 6 лет прошло, а ведь была у них 3-я степень. Сейчас все в порядке ттт. Ну и у моего сына мы полгода делаем упражнения дыхательные и промываем нос соленой водой постоянно. У нас была полгода назад 2-я степень, сейчас 1-я. Вопрос об операции врач снял.
Большое спасибо, что поделились опытом! Надеюсь, нам тоже поможет.
Отправлено 03.04.2010, 22:46:54
Сообщение отредактировал ОЧИ ЧЕРНЫЕ: 03.04.2010, 22:49:10
Отправлено 04.04.2010, 21:28:18
Еще ребенку нужно постоянно закрывать рот, и днем и ночью. Без этого успеха не будет. Говорите ребенку, как надо дышать, что может быть операция. Дети хорошо всё понимают и больше стараются. И еще , как у вас с кальцием? Молочными продуктами? ЛОР сказал, что без недостаточного количества кальция, стенки у сосудов неплотные, появляется отечность в носоглотке. Молочка в рационе обязательна. Причем натуральная. Молоко, кот. прокисает каждый день в рационе. У нас до ЛОРа с молочкой было плохо. А сейчас хорошо , и врач сказал я по ногтям сразу вижу как ребенок питается
Спасибо еще раз за Ваши ответы. Мой сын молоко, кефир, БИО-С пьет хорошо, мы два раза в неделю по 3 литра молока берем (парное). Днём дышит хорошо, носом. Но вот когда спит - проблемы. Будем заниматься дыханием и верить, что поможет. До Иссык-Куля дотянуть, а там полегчает, уже проверено.
Отправлено 04.04.2010, 21:30:41
Скажите пожалуйста, а где можно почитать про эту методику?
Методика Стрельниковой отлично помогает
Я взяла здесь http://www.medkurs.r...d_strelnikovoi/
Отправлено 14.04.2010, 12:53:17
Отправлено 14.04.2010, 14:34:11
Нам 3года и 4 месяца, где-то с 7-8 месяцев у нас проблема с носом и дыханием. Спит с открытым ртом, соплей нет, а нос не дышит, последний год наблюдались у Дуюнова, к Ильинскому как-то все не могли попасть, то его нет в городе, то мы болеем.
Ну что я могу сказать, пока лечимся, все хорошо, только заболеваем (а болеем мы каждые 2 недели, и причем с гнойной ангиной), опять нос не дышит. Дуюнов нам ставил 3-4 степень аденоид, но на операцию не очень то хотел отправлять, т.к. они у сына то воспаляются, то опускаются до 2 степени.
Потом мы попали в "Private Clinic" к Гульнаре Акаевне. Она тоже нас 3-4 месяца лечила, но потом поняла, что лучше удалить. Ну и вот 10 мая будет у нас сразу 2 операции под общим наркозом, она будет удалять аденоиды и делать тонзилоскопию (это частичное удаление миндалин).
По поводу Клиники и врача я не сомневаюсь, она даже дала гарантию, что больше они не вырастут, т.к. операция будет проходить под микроскопом.
Девочки скажите, кто делал в таком возрасте ребенку операцию (под общим наркозом), как они вообще переносят? Сколько длится реабилитационный период?
Ну очень я волнусь, честно говоря, страшно!!!!
Отправлено 14.04.2010, 23:58:24
мы делали 4 месяца назад, дочке было 3,5 годаПо поводу Клиники и врача я не сомневаюсь, она даже дала гарантию, что больше они не вырастут, т.к. операция будет проходить под микроскопом.
Девочки скажите, кто делал в таком возрасте ребенку операцию (под общим наркозом), как они вообще переносят? Сколько длится реабилитационный период?
Ну очень я волнусь, честно говоря, страшно!!!!
тяжело было первые пару часов после операции, пока отходняки от наркоза
вечером уже скакала и вопила (но нам миндалины не удаляли), ночь спала номально
две недели после операции щадящая диета
зато после операции дочь болеть ОРЗ стала гораздо меньше, лучше стала спать и есть, и меньше капризничать
видимо, было кислородное голодание от этих аденоидов
думаю, Ваш врач немного лукавит - к сожалению, 100% гарантии, что вновь аденоиды не вырастут, не дает даже эндоскопическая операция. Но, конечно, вероятность повторного отрастания аденоидов меньше, чем при выдирании их наощупь, вслепую и наживую у орущего связанного ребенка, как это делают в детской больнице на Чапаева.
это Вам информация на всякий случай
Светик, это в Михайлова запись к Ильинскому за месяц? в клинике КАУ мы всегда к нему записывались максимум за 4 дня, без проблем
если он в городе, конечно
Сообщение отредактировал Коломбина: 15.04.2010, 00:00:05
Отправлено 15.04.2010, 15:13:59
Как только сделаем операцию, отпишусь.
Че то никто про Private Clinic ничего не сказал. Если кто-то, что-то знает про эту клинику, напишите, буду благодарна.
Отправлено 24.04.2010, 17:39:22
Исмаилов Исмаил Фирудинович врач оториноларинголог
Удалять или не удалять аденоиды
Речь пойдет об одной из самых популярных медицинских проблем из числа тех, с которыми сталкиваются подавляющее большинство родителей: удалять или не удалять аденоиды. Заболевание протекает медленно, ненавязчиво, складывается впечатление: а болезнь ли это вообще? Чаще всего аденоиды проявляются тем, что ребенок часто простуживается, и родителям приходится, что называется, "сидеть на больничном", из-за чего со временем возникают неприятности на работе. В большинстве случаев именно это обстоятельство и заставляет обратиться к врачу. И вообще причины обращения к оториноларингологу по поводу аденоидов достойны того, чтобы поговорить о них отдельно. Уж очень они необычны. Например, вторая по частоте причина обращения к доктору - спонтанно возникшее недовольство тещи или свекрови дыханием ребенка. Ну не нравится и все. Затем идет случайное выявление в носоглотке чего-то непонятного на профосмотре в детском саду. И только на четвертом месте к врачу приводят жалобы медицинского характера. Кстати, именно этот контингент, который оказывается только на четвертом месте по обращаемости к врачу, заслуживает настоящего внимания.
В специальной медицинской литературе описано, что наличие у ребенка аденоидов чревато серьезными осложнениями. Длительное затруднение естественного дыхания через нос может приводить к задержке психомоторного развития, к неправильному формированию лицевого скелета. Стойкое нарушение носового дыхания способствует ухудшению вентиляции около-носовых пазух с возможным развитием гайморита. Может нарушаться слух. Ребенок часто жалуется на боли в ухе, повышен риск развития хронического воспалительного процесса и стойкой тугоухости. В довершение всего частые простуды, кажущиеся родителям бесконечными, склоняют врача к радикальным мерам. Традиционный метод лечения детей с аденоидами чрезвычайно прост - их удаление, или аденотомия. Если более конкретно, то речь идет о частичном удалении чрезмерно увеличенной в объеме глоточной миндалины. Именно эту увеличенную миндалину, которая находится в носоглотке на выходе из полости носа, считают причиной имеющихся у ребенка проблем.
Отправлено 24.04.2010, 17:41:52
Аденотомия, можно сказать без преувеличения, сегодня является наиболее частой хирургической операцией в детской оториноларингологической практике. Однако мало кто знает, что предложена она была еще во времена императора Николая I и до настоящего времени практически нисколько не изменилась. А вот эффективность лечения аденоидов указанным способом даже несколько ухудшилась за счет слишком широкого распространения у современных детей различных аллергий. Так неужели с той далекой поры не появилось ничего нового в медицинской науке? Появилось. Изменилось многое. Но, к сожалению, подход к лечению остался чисто механистическим - увеличение органа, как и полторы сотни лет назад, побуждает врачей к его удалению.
Попробуйте спросить у своего доктора, почему же увеличилась эта злосчастная миндалина, которая так мешает носовому дыханию, вызывает столько проблем и требует хирургического лечения да еще практически без анестезии. Интересно, что вам ответят. Во-первых, толковый ответ на этот вопрос требует уйму времени, которого у врача не бывает, во-вторых, и это очень печально, информация о последних научных разработках из-за огромной дороговизны стала практически недоступной. Так сложилось, и возможно это отчасти правильно, что врачи и их пациенты располагаются, что называется, "по разные стороны прилавка". Есть информация для врачей, есть информация для пациентов, в итоге получается, что у врачей своя правда, а у больных - своя.
В этой публикации предпринята попытка стереть, убрать эту внешне невидимую, но очень значимую в отношениях врача и пациента грань, предпринята попытка общения на равных, минуя множество существующих между ними разделительных линий, воздвигнутых профессиональной медицинской средой.
Лечение аденоидов
Когда возникает вопрос о необходимости аденотомии, надо подчеркнуть, что здесь наиболее приемлемым подходом является принцип "шаг за шагом". Аденотомия не является срочной операцией, ее всегда можно отложить на какое-то время, чтобы использовать эту отсрочку для применения более щадящих лечебных методик. Для аденотомии надо, что называется, "созреть" и ребенку, и родителям, и врачу. Говорить о необходимости оперативного лечения можно только тогда, когда использованы все нехирургические мероприятия, а эффекта нет. В любом случае исправить нарушения тончайших механизмов иммунной регуляции с помощью ножа также невозможно, как ликвидировать программный сбой в компьютере с помощью пилы и топора. Ножом можно только попытаться предотвратить осложнения, поэтому прежде, чем за него взяться, надо убедиться, есть ли тенденция к их развитию.
Следует отметить, что аденотомию очень опасно выполнять в раннем возрасте. Все научные журналы пишут о том, что до пятилетнего возраста какие-либо хирургические вмешательства на миндалинах вообще нежелательны. Надо иметь в виду, что с возрастом миндалины сами по себе уменьшаются в объеме. В жизни человека есть определенный временной промежуток, когда идет активное знакомство организма с окружающей микрофлорой, и миндалины работают на полную катушку, могут несколько увеличиваться.
При лечении подобных больных как нельзя лучше подходит древнейший медицинский принцип, устанавливающий иерархию лечебных воздействий: слово, растение, нож. Иными словами, первостепенное значение имеет комфортная психологическая атмосфера, окружающая ребенка, разумное прохождение через различные простуды без потерь для иммунитета, нехирургические способы лечения, и только на самом последнем этапе аденотомия. Этот принцип должен быть использован для всех без исключения болезней, однако, современная медицина, до зубов вооруженная мощными средствами воздействия, в основном думает о том, как сократить длительность лечения, создавая при этом все новые и новые ятрогенные (причиной которых является сам процесс лечения) заболевания.
Среди различных немедикаментозных методов, полезных для коррекции имеющегося у ребенка иммунодефицита, следствием которого и являются аденоиды, практика показывает эффективность курортртерапии, фитотерапии и гомеопатической медицины. Хочется подчеркнуть, что эти методы эффективны только при соблюдении базовых принципов прохождения через простудные заболевания, о которых мы говорили выше. Причем лечение, проводимое исключительно профессионалами, должно быть длительным с наблюдением ребенка не менее полугода. Даже самые дорогие фитосборы и гомеопатические препараты в ярких упаковках здесь не подходят, потому что требуется только индивидуальный подход. Одинаковой для всех является только хирургическая операция.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0