БесiкВсе за и против этой кроватки
Отправлено 02.05.2009, 17:20:59
Сейчас новорожденного ребенка вообще не рекомендуют ложить на спину, все больше на бочек и постоянно необходимо переворачивать что бы головка правильной формы была.
Этот обычай все-таки был обусловлен осторой необходимостью - мать постоянно занта, она должна все успеть и поэтому ребенку обеспечивалась безопасность такой кроваткой, а маме предоставлялось больше свободного времени. Сейчас мы гораздо свободнее в этом вопросе, а для предоставления еще большей свободы маме существует слинг.
Понятно желание родителей соблючти обычаи, но время то не стоит на месте
И с другой стороны я понимаю насколько вам всем трудно противостоят (даже при желании) родительской воле - ведь основная традиция - это уважение старших! Чем старшии иногда уж очень сильно пользуются - навязывая свое мнение
Отправлено 02.05.2009, 17:57:24
это главное начало поста)Девочки, я хоть и не особо компетентна в этом воросе
да они устаревают и многие подзабылись, даже рассказать не о чем, если гостит иностранец, конечно не все делается ради показухи. а элементарно знать, как это делается. это важно..иначе через несколько лет, все утратит вообще смысл... поэтому все держится на таких людей. кому все таки важно сохранить казахские традиции), но мне все-таки кажется, что традиции конечно дело хорошее и нужное, но иногда они элементарно устаревают, и продолжать поддерживать некоторые из них просто не целесообразно.
это элементарно... знают и современные мамы и знали наши предки. ребенка в бесике нужно переворачивать во время кормления грудью и голова не будет плоской.Сейчас новорожденного ребенка вообще не рекомендуют ложить на спину, все больше на бочек и постоянно необходимо переворачивать что бы головка правильной формы была.
тут несколько причин, ребенок не лежит с мамой, он просыпается сухим, он спит спокойный...Этот обычай все-таки был обусловлен осторой необходимостью - мать постоянно занта, она должна все успеть и поэтому ребенку обеспечивалась безопасность такой кроваткой, а маме предоставлялось больше свободного времени
да сейчас есть памперсы...но тут много разговоров о том, что они могут быть вредными, как бы там нибыло.
А еще лучше сказать иностранцы используют памперсы. а почему, потому что они недодумались до такого гениального сооружения , как бесик)
Мой ребенок в нем спал, кормила в особой позе его по ночам, переворачивала, поверх укрывала одеялом и кружевной вуалью, качала, пела песни)))
было неудобно поначалу, а потом привыкла и даже появился азарт, если ребенок просыпался сухим, то это была победа...значит правильно все сделали)). Вспоминаю вырисовываются красивые картины из памяти. Спал до тех пор пока перестал в него помещаться, быстро из него вырос. Помню тот момент, когда он вылез из туго натянутой пеленки и так и уснул, как бай расставив ножки в стороны, пришлось переложить в манеж
я за бесик, не потому, что родители. сама была не против.... сделанный мастером в ручную бесик, расписанный мужем и сшитые подушки, курпе мамой выглядели просто красиво и сам обряд красивый
Теперь предложение для тех, кто не против сохраниения своей культуры и не боится таких традиций. я хочу снять вашего ребенка в бесике или сам обряд кыркынан. Сниму бесплатно, и передам обработанные фотографии на диске, за качество гарантирую
Ну и еще у тех у кого намечается Сау Кесу, надеюсь правильно написала, тоже с удовольсивем поснимаю)
Пишите, надеюсь на то, что кто нибудь откликнется
Отправлено 02.05.2009, 21:13:12
Отправлено 02.05.2009, 22:15:59
ну это и была шутка так что можете улыбнуться)Очень улыбнуло!!! Жаль, громко посмеяться не могу, ребенок спит!!!А еще лучше сказать иностранцы используют памперсы. а почему, потому что они недодумались до такого гениального сооружения , как бесик)
но сооружение гениальное, так же как и юрта) придумать такое, чтобы ребенок не был мокрым..это нужно иметь сноровку и не дюжий ум..по крайне мере предки нам оставили то, чем мы можем гордиться)
Сообщение отредактировал leDifire: 02.05.2009, 22:16:25
Отправлено 02.05.2009, 22:23:17
ага, представляю как я таскаю за собой бесик в гости и на улицу, чтобы ре был сухим: ведь это же гениальное сооружение и покруче памперсовно сооружение гениальное, так же как и юрта) придумать такое, чтобы ребенок не был мокрым..это нужно иметь сноровку и не дюжий ум..по крайне мере предки нам оставили то, чем мы можем гордиться)
Я также считаю, что это пережитки прошлого, как в принципе и пеленание детей, а также кормление по часам.
Да это было раньше, но сейчас время другое и накладывает свой отпечаток.
Но ежели кому нравится, пусть использует на здоровье, дабы сохранить традиции предков
Сообщение отредактировал Танюта: 02.05.2009, 22:24:28
Отправлено 02.05.2009, 22:31:31
Девочки, ну зачем так утрировать. В свое время действительно это было очень удобно, чем каждые полчаса менять марлевые подгузники. Я и моя сестренка выросли в бесике, ну и ничего. Конечно, сейчас это большой вопрос, когда есть муни и меррисы))))ага, представляю как я таскаю за собой бесик в гости и на улицу, чтобы ре был сухим: ведь это же гениальное сооружение и покруче памперсов
но сооружение гениальное, так же как и юрта) придумать такое, чтобы ребенок не был мокрым..это нужно иметь сноровку и не дюжий ум..по крайне мере предки нам оставили то, чем мы можем гордиться)
Я также считаю, что это пережитки прошлого, как в принципе и пеленание детей, а также кормление по часам.
Да это было раньше, но сейчас время другое и накладывает свой отпечаток.
Но ежели кому нравится, пусть использует на здоровье, дабы сохранить традиции предков
Отправлено 02.05.2009, 22:35:47
а что маленькие детки спят только ночью ? или дети днём не пИсают? Раньше были манежи? Поправьте если я не права: мне казалось, что бесик использовался на постоянной основе...в бесик можно укладыват только ночью, днем в манеже)) и таскать его на улицу не надо))))
моё ИМХО: если следовать традициям, то надо полностью, а не выборочно. Я не понимаю честно говоря, когда некоторые разговаривают по-казахски, но в разговоре 2 из 5 слов - русские. Получается какая-то помесь казахского с русским (и я не говорю про те слова, которых нет перевода на казахский ) .
Я вообще за то, чтобы соблюдать традиции, знать свой родной язык, но против показухи и поверхностного подхода.
З.Ы. Сама не соблюдаю традиции и обряды, т.к. многие из них не знаю и не готова к этому морально, но очень уважаю людей, которые могут жить по ним
Сообщение отредактировал Танюта: 02.05.2009, 22:41:44
Отправлено 02.05.2009, 22:42:12
видел у соседей, они пеленают туго ребенка и в темный бесик кладут, жуть. света не видит, на прогулку не выносят до 40 дней или еще больше, игрушек не дают.
как в тюрьме.
бедный ре (((((((((
Отправлено 02.05.2009, 23:01:59
Отправлено 02.05.2009, 23:02:18
я незнаю казахский вообще) и не реагирую, если этим меня порицают) для меня такое замечание звучит уже глупо). Придет время из меня, из всех дыр, щелей все это будет лезть))) и уже спокойно выучу, никуда не денусь, а пока некоторые традиции принимаю, пытаюсь вникнуть и запомнить. Не отрицаю чужих и своих традиций, какими бы они не были странными) и тем более тягу к ним не рублю с плеча. лояльность, ценное качество в человеке)Я вообще за то, чтобы соблюдать традиции, знать свой родной язык, но против показухи и поверхностного подхода.
Не будьте столько категоричны, чтобы только вставит свою правду. Если есть желание уложить в бесик ребенка, то для этого не обязательно знать язык или соблюдать все традиции сразу, какие глупости)
Не показуха, в той семье, где я жила, стараются придерживаться традиций, насильно не давя, учат потихоньку. и я им благодарна, за такую практику) Мой сын спал только ночью да) а днем тискать для меня было важным занятием)
Для каждого все индивидуально, но надеюсь тут есть союзники)
Отправлено 02.05.2009, 23:09:11
Теперь предложение для тех, кто не против сохраниения своей культуры и не боится таких традиций. я хочу снять вашего ребенка в бесике или сам обряд кыркынан. Сниму бесплатно, и передам обработанные фотографии на диске, за качество гарантирую
Ну и еще у тех у кого намечается Сау Кесу, надеюсь правильно написала, тоже с удовольсивем поснимаю)
Пишите, надеюсь на то, что кто нибудь откликнется
не Сау Кесу, а Тусау кесу или тусаукесер, правильнее.
Обряд с бесик красивый, но всему надо знать меру. и подходить индивидуально. ИМХО
Отправлено 02.05.2009, 23:11:58
но все же, если найдется такая теперь редкая пара, кто все же использует бесик, напишите мне
с удовольствием поснимаю
спасибо, первый раз я написала правильно)не Сау Кесу, а Тусау кесу или тусаукесер, правильнее.
Отправлено 02.05.2009, 23:13:06
Салта, ППКС Только хотела сказать, сейчас придёт Салта и всё разложит по полочкамОбряд с бесик красивый, но всему надо знать меру. и подходить индивидуально. ИМХО
Карла, я не рублю с плеча Просто не понимаю: одно дело сделать обряд с укладываем в бесик, с множеством гостей, чтобы показать, что ты умеешь и знаешь свои традиции, и совсем другое - постоянно использовать, аргументировав, что это изделие гениальное и покруче памперсов Опять моё ИМХО
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0