Узаконение перепланировки квартиры, домасоветы, пути решения
Отправлено 06.04.2017, 17:52:55
Посоветуйте пожалуйста с каких шагов начать...
Квартира в старой двухэтажке - каркасно-камышитовое здание (хрущевка).
Владельцами квартиры являются 4 человека (члены семьи) по договору приватизации. В квартире была перепланировка.
Договор приватизации ветхий , еле читаемый. Технический паспорт старый, но не отражает действительность по площадям (уменьшили коридор, за счет этого увеличили кухню). при этом общая площадь на соответствует в Договоре и Техпаспорте. (из этого полагаю, может и ошибочно, что он тоже не узаконенный).
В настоящее время один из членов семьи хочет выкупить доли остальных.
Теперь с чего начать ???
- Заключить договор купли-продажи со всеми, потом узаканивать перепланировку;
- узаконить перепланировку (здесь тоже вопрос - как?) и далее Договор купли-продажи и обновление Договора о приватизации или как он потом будет называться.
- Обновить сначала Договр о приватизации, или это лишний шаг???
Вобщем не знаю с чего начать....
может посоветуете куда обратиться или телефон для консультации
Отправлено 06.04.2017, 18:18:25
Добрый вечер! Подскажите, планируем продавать квартиру. Тех план старый, 82 -го года. Нужно менять на новый?
нет. но если балконы есть, то их нужно внести в общую площадь и произвести корректировку данных.
Сообщение отредактировал Руслана: 06.04.2017, 18:28:13
Отправлено 06.04.2017, 23:18:00
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста прояснить для себя ситуацию. Данный вопрос обсуждается буквально на каждой странице, но в голове никак не укладывается. Имеется 2-х комнатная квартира, дом 158 серии (9-этажный). Хотим снести обе керамзитбетонные панели (перегородки между комнатой и балконом), архитектура дает отказ, ссылаясь на СН РК 1.04-26-2011:
4.4.13.
При проектировании реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир запрещено:утепление и остекление существующих балконов и лоджий;устройство новых и расширение существующих балконов и лоджий, их остекление;устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов.При этом, получено положительное заключение сейсмолога (со всеми лицензиями), что данная перепланировка не нарушает устойчивости конструкции дома и т.д.Если читать буквально, то формулировка снипа допускает разночтение.1. Например перепланировка не предполагает устройства новых и расширения существующих балконов, а предполагает расширение жилой комнаты/кухни за счет лоджии.Если речь идет о втором пункте - расширение оконных и балконных проемов, я согласен, что запрет "как бы" есть. Но в данном случае у снипа должно быть конкретная цель - допустим запретить расширение оконных и балконных проемов в несущих стенах, поскольку это нарушает конструкцию и устойчивость дома. В моем случае, перегородка не несет совершенно никакой нагрузки. Таким же макаром, можно запретить стены красить в красный цвет например. В таких случаях, снип просто напросто нарушает мои гражданские права - распоряжаться собственным имуществом.Более того, предполагаемая планировка не противоречит прочему законодательству РК - Закон о жилищных отношениях, Закону об ижс и прочему действующему законодательству так или иначе регулирующему данный вопрос.Я понимаю, насколько плохо у нас работают гос. органы, по человечески там никому ничего не объяснить. В качестве плана действий планирую обратиться в прокуратуру (поскольку нарушаются мои гражданские права), там скорее всего ничего не ответят, а потом в гражданский суд.Если у кого-либо имеются предложения/идеи как выйти из этого тупика, буду рад услышать ваши мнения.
Уважаемые форумчане, прошу прощение за надоедливость, но неужели ни у кого нет мыслей по этому поводу?
Отправлено 07.04.2017, 10:47:53
А как тогда в нашей квартире узаконили объединение балкона и кухни? Когда покупали документы были нормальныеА что вам сказать? Ну нельзя узаконить...да на сейсмику не влияет, но при этом вы увеличиваете отапливаемую площадь...статью нарушения тоже указали...
.
С чего вы решили, что права ваши нарушают тоже непонятно..
Сообщение отредактировал AntiYuo: 07.04.2017, 10:48:43
Отправлено 07.04.2017, 13:50:54
Вы не сможете распорядиться долями пока не приведете документы к общему знаменателю, так что все равно для начала нужно обновить ТП, а дальше, в зависимости от заключения, видно будет как дальше двигаться.Посоветуйте пожалуйста с каких шагов начать...
Квартира в старой двухэтажке - каркасно-камышитовое здание (хрущевка).
Владельцами квартиры являются 4 человека (члены семьи) по договору приватизации. В квартире была перепланировка.
Договор приватизации ветхий , еле читаемый. Технический паспорт старый, но не отражает действительность по площадям (уменьшили коридор, за счет этого увеличили кухню). при этом общая площадь на соответствует в Договоре и Техпаспорте. (из этого полагаю, может и ошибочно, что он тоже не узаконенный).
В настоящее время один из членов семьи хочет выкупить доли остальных.
Теперь с чего начать ???
- Заключить договор купли-продажи со всеми, потом узаканивать перепланировку;
- узаконить перепланировку (здесь тоже вопрос - как?) и далее Договор купли-продажи и обновление Договора о приватизации или как он потом будет называться.
- Обновить сначала Договр о приватизации, или это лишний шаг???
Вобщем не знаю с чего начать....
может посоветуете куда обратиться или телефон для консультации
Отправлено 07.04.2017, 16:33:55
А как тогда в нашей квартире узаконили объединение балкона и кухни? Когда покупали документы были нормальныеА что вам сказать? Ну нельзя узаконить...да на сейсмику не влияет, но при этом вы увеличиваете отапливаемую площадь...статью нарушения тоже указали...
.
Раньше можно было....вроде 2014 году запрет ввели, могу ошибаться...
Кто сделал до этого, молодец...
Отправлено 09.04.2017, 18:19:38
А что вам сказать? Ну нельзя узаконить...да на сейсмику не влияет, но при этом вы увеличиваете отапливаемую площадь...статью нарушения тоже указали...
Добрый день, спасибо что отозвались. Вопрос по увеличению отапливаемой площади - совершенно другой вопрос - вне компетенции гор. архитектуры. Делается отдельно проект и согласовывается с теплоснабжающей организацией. С согласованием проекта изменения системы отопления проблем не будет, т-к ТЭЦ имеют достаточные мощности. Тем более, это все не бесплатно, я за это буду платить - квартплата.
Мои права нарушаются, потому-что я не могу распоряжаться своим имуществом так как считаю нужным. Моя перепланировка не наносит никакого вреда сейсмике дома, ни соседям, никому, при этом по человечески я не могу это сделать.
Отправлено 11.04.2017, 09:47:55
Мои права нарушаются, потому-что я не могу распоряжаться своим имуществом так как считаю нужным. Моя перепланировка не наносит никакого вреда сейсмике дома, ни соседям, никому, при этом по человечески я не могу это сделать.
Для начала Вы нарушили СНиПы. Приведите квартиру в соответствие и распоряжайтесь на здоровье. Кстати ограничить в распоряжении можно только по решению суда, никто Вас пока не ограничивал же? Если вы не согласны с действиями органов архитектуры и строительного надзора, пожалуйтесь в суд на действия (бездействвие) госорганов. Придет архитектор (или с кем вы там не согласны) и аргументирует свое решение. Они туда как на работу ходят, им не привыкать.
Отправлено 15.04.2017, 14:53:19
Добрый день! Помогите, подскажите пжл. у нас старая 1958 г., 2 этажная квартира без сан узла. Мы отделили гипсокартоном часть кухни и сделали совмещенную туалет с ванной, т.к. сосед под нами был против проведения трубы через него пришлось делать дыру через стену наружу в септик. Сейчас мы хотим продать квартиру, но ТП перепланировка с кухне не указана. Разрешения на перепланировку не брали. Как нам быть? с чего начать? Оштрафуют ли нас?? Заранее благодарен.
Отправлено 17.04.2017, 14:58:51
ДД, кто в курсе, сейчас Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно тоже через ЦОН сдается?
Смотря для чего. Если для регистрации в органах юстиции - в ЦОНе, если для регистрации в органах архитектуры - в Архитектуру.
Сообщение отредактировал Руслана: 17.04.2017, 16:30:41
Отправлено 17.04.2017, 16:05:54
ДД, кто в курсе, сейчас Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно тоже через ЦОН сдается?Смотря для чего. Если для регистрации в органах юстиции - в ЦРНБ если для регистрации в органах архитектуры - в Архитектуру.
В последующем для регистрации изменений в ДЮ.
Изначально было получено Решение на перепланировку. Упр. архитектуры теперь напрямую не принимает заявления, только ч/з ЦОН.
Теперь надо сдать Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно.
Просто поскольку теперь Решение получаешь ч/з ЦОН, а не как раньше в Упр. архитектуры, то в связи с этим и вопрос, куда сдавать эти Акты?
Отправлено 17.04.2017, 16:30:18
Теперь надо сдать Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно. Просто поскольку теперь Решение получаешь ч/з ЦОН, а не как раньше в Упр. архитектуры, то в связи с этим и вопрос, куда сдавать эти Акты?
В архитектуру, 9--ый этаж. Потом в юстицию через ЦОН.
Отправлено 17.04.2017, 16:57:32
Теперь надо сдать Акт приемки построенного объекта в эксплуатацию собственником самостоятельно. Просто поскольку теперь Решение получаешь ч/з ЦОН, а не как раньше в Упр. архитектуры, то в связи с этим и вопрос, куда сдавать эти Акты?В архитектуру, 9--ый этаж. Потом в юстицию через ЦОН.
Понятно, спасибо.
А то когда я приехала в Упр. архитектуры сдавать док-ты на получение Решения, девушка их не приняла и сказала, что теперь все ч/з ЦОН.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0