Перейти к содержимому

Фотография

Узаконение перепланировки квартиры, домасоветы, пути решения


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#4021
Malikmj

Malikmj
  • Завсегдатай
  • 138 сообщений

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно узаконить уже сделанную перепларовку - в квартире ыбли сделаны следующие изменения:

1. уменьшен дверной проём в зал, был 135, стал 90.

2. в спальне добавлена новая стена из теплоблока и сделана гардеробная, т.е комната разделена на 2.

Никакие перегородки не сносились.

Я правильно понимаю что мне нужно вызвать техника, который зарегистрирует изменения, после я получу новый техплан. И заплатить штраф от 5 до 10 МРП?

Если не затруднит, прошу пояснить порядок моих действий для корректного узаконения


  • 0

#4022
soy

soy
  • Завсегдатай
  • 108 сообщений

Берете заключение о возможности перепланировки

 

А где брать это заключение? 


  • 0

#4023
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

 

Берете заключение о возможности перепланировки

 

А где брать это заключение? 

 

У любого лицензированного эксперта или компании. Их в Алматы достаточно. Погуглите или темку почитайте. 


  • 0

#4024
mirta

mirta
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений

Если я правильно поняла, то легализацию имущества продлили до конца этого года. Хочу оформить дачу в Карасайском районе, принесли все документы, а у нас не принимают, говорят нет генплана на ваши участки, сделаете генплан - тогда приходите. Насколько правомерны такие заявления?


  • 0

#4025
aika-088

aika-088
  • В доску свой
  • 1 791 сообщений

Если я правильно поняла, то легализацию имущества продлили до конца этого года. Хочу оформить дачу в Карасайском районе, принесли все документы, а у нас не принимают, говорят нет генплана на ваши участки, сделаете генплан - тогда приходите. Насколько правомерны такие заявления?

У садоводческого товарищества должен быть ген.план, на котором нанесены все участки с границами. Обычно такой ген.план должен быть у председателя.


  • 0

#4026
mirta

mirta
  • Завсегдатай
  • 101 сообщений

Да, конечно, в садоводческом товариществе план 30-летней давности, когда эти участки раздавали, а в акимате говорят , что у них плана нет


  • 0

#4027
19_Alex_76

19_Alex_76
  • Постоялец
  • 336 сообщений

В Казахстане упрощены процедуры в сфере технического обследования недвижимости. (Zakon.kz)


  • 0

#4028
Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

"По секрету" скажу, что ничего по факту это не упрощает, кроме разве что теперь у техника будет планшет)))

 

В черновой объект по-любому не примут в эксплуатацию, так как это запрещено по закону.

По стенкам непонятно до конца, есть много нюансов.


  • 1

#4029
Cecilia

Cecilia
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений

На одном из сайтов в комментариях к этой новости было написано, что на местах сотрудники даже не в курсе об этом.)


  • 0

#4030
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

 

На одном из сайтов в комментариях к этой новости было написано, что на местах сотрудники даже не в курсе об этом.)

 

Статья в принципе ни о чем. В законодательстве никаких изменений. Как пересекаются между собой техническая инвентаризация и узаконение тоже непонятно. Ускоренное изготовление ТП никак не повлияет на процедуру узаконивания. А в этой ситуации никаких, к сожалению, изменений нет. Вчера только народ штурмом брал Департамент Архитектуры в Алматы. Собака с милицией даже представители прессы  приезжали. А толку? Народу показали очередное письмо в МНЭ и развели руками. На том все и закончилось.... Механизма ввода в эксплуатацию недвижимости построенной (реконструированной) хозяйственным способом как не было так и нет. 


  • 0

#4031
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений
Эксперты, будем признательны, если Вы найдете возможным проконсультировать по вопросу перепланировки техэтажа под кладовки. Поиск не выдал большого количества результатов по этому вопросу. 
 
Итак, дом 2015 года, Медеуский район. 9 этажей, 10-ый - технический. Домом коллективно решили оборудовать там кладовки (подвал принадлежит застройщику). Кондоминимум вроде как пока не оформлен, входит в ПК, в который в свою очередь входит 3 дома, один, построенный в 2014, два других в 2015. Председатель ПК, живущий в первом доме, в котором кладовки уже организовали, не рекомендует обращаться в надзорные/ разрешительные органы, т.к. по его мнению (и не только его) разрешение в итоге дано не будет. С другой стороны, очевидно, что техэтажи активно используют и под квартиры, и под офисы. 
 
Мы обратились уже в несколько организаций за телефонными консультациями, результаты оказались довольно забавными. Ассоциация КСК в неформальном разговоре 1) прямо не рекомендовали, но считают, что разрешений не получим, и что к созданию кладовок нужно просто разумно подойти, например, придерживаться противопожарных условий, не хранить легковоспламеняющие вещи и т.д.; 2) другой их сотрудник считает, что попытаться получить разрешение стоит, если отталкиваться от закона, в котором четко сказано, что кондоминимум может обращаться со своей собственностью по своему усмотрению. В акиматовском Управлении гос архитектурно-строительного контроля сказали, что эксплуатацию не конролируют, но использование техэтажа под кладовки категорически запрещено. В Управлении жилья и жилищной инспекции Алматы отправили в ГАСК, и всячески старались на сопутствующие вопросы не отвечать. При этом со всеми так или иначе проскакивало, типа "да, сделайте сами все по-тихому".
 
Планируем попасть на консультацию в ГАСК, но, как предполагаем, получим рекомендацию произвести оценку, составить план перепланировки, пробежаться по пожарке и другим разрешительным организациям - а там уже ГАСК посмотрит, что решить. Поскольку оценка и проект - это деньги (кстати, насколько большие?, я так прикидываю, больше 100 тыс., но насколько), то хотелось бы большей определенности...
 
Ну, и в случае, если ГАСК зарубит прямо на косультации, хотелось бы понимать, если все-таки установим, но если что-то произойдет, то что нам всем (кто имеет кладовки и остальным, кто без кладовки, но согласие дал) будет, если потолки жителей 9-го этажа прогнутся, или если что-нибудь загорится. Понятно, что придется всем имеющим кладовки восстанавливать ими разрушенное, а административная отвественность, а, не дай Бог, уголовка?
 
Или, представим, что получим разрешение - и что-нибудь случится, то в этом случае, кто будет нести ответственность, в том числе и по восстановлению?
 
что касается пожарки (ниже), то следует ли из этого, что там также нельзя устраивать офисы и жилые помещения (мебель?)? но ведь устраивают - и в каких только можно интервью представителей акимата говорится о праве собственности как о главном условии распоряжения чердаками и т.д.
 
2. Содержание зданий, сооружений, помещений 
...
 9) В помещениях предприятий, зданий и сооружений (за исключением жилых домов индивидуальной застройки) запрещается:  
      ..... 
      - использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;  
 
 
Будем признательны, если поделитесь опытом и мнениями. Спасибо

Сообщение отредактировал uhty: 01.06.2016, 21:48:20

  • 0

#4032
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Мы обратились уже в несколько организаций за телефонными консультациями, результаты оказались довольно забавными

 

Забавно, что вы  куда только не обратились, кроме компетентного органа. В Управление Архитектуры вам прямая дорога. Только телефонных консультаций они не дают. Можете попасть на прием к своему районному архитектору и он вам все популярно объяснит. Это если быстро. Или напишите письмо и получите официальный ответ. Смею предположить, что в нем будет написано:

9) В помещениях предприятий, зданий и сооружений (за исключением жилых домов индивидуальной застройки) запрещается:         .....        - использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;  

К тому же там располагаются инженерные узлы и сети, к которым должен быть обеспечен круглосуточный доступ  аварийным и техническим службам.

 

Планируем попасть на консультацию в ГАСК, но, как предполагаем, получим рекомендацию произвести оценку, составить план перепланировки, пробежаться по пожарке и другим разрешительным организациям - а там уже ГАСК посмотрит, что решить.

Опять же УГАСК - это орган надзорный, он ничего не "решает".

 

хотелось бы понимать, если все-таки установим, но если что-то произойдет, то что нам всем (кто имеет кладовки и остальным, кто без кладовки, но согласие дал) будет...

Давайте начнем с самого начала. С правоустанавливающих документов. Ибо для того, чтобы что-то где-то "установить" нужно иметь законное право на это помещение.  Во-первых: как вы себе представляете "дележку" техэтажа на кладовки? Ну, чисто теоретически? Исходя из того, что все общедомовые площади принадлежат ВСЕМ собственникам дома? А пока у вас этого самого документа не будет, никакого разрешения ни на что вы не получите. 

если потолки жителей 9-го этажа прогнутся, или если что-нибудь загорится. Понятно, что придется всем имеющим кладовки восстанавливать ими разрушенное, а административная отвественность, а, не дай Бог, уголовка?   Или, представим, что получим разрешение - и что-нибудь случится, то в этом случае, кто будет нести ответственность, в том числе и по восстановлению?

 

Ответственность будет нести собственник помещения. Административную по нескольким статьям КоАП. За прочие перечисленные ужасы, возможно и уголовную.


  • 2

#4033
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений
Ответственность будет нести собственник помещения. Административную по нескольким статьям КоАП. За прочие перечисленные ужасы, возможно и уголовную.

 

Прежде всего, спасибо за ответ, но вопрос, тогда зачем вообще нужно разрешение? только чтобы штрафы не платить периодически (кстати, сориентируйте, сколько МРП)? - если все равно, если чего произойдет - ответственность будет нести собственник (т.е. всем миром-домом, а фактически, у кого кладовки). Только чтобы сократить список административных статей? То есть дилемма как бы в сторону того, чтобы сами по-тихому?

 

А есть какие-то аргументы (не с точки зрения абстрактных правовых подходов "Давайте начнем с самого начала. С правоустанавливающих документов. Ибо для того, чтобы что-то где-то "установить" нужно иметь законное право на это помещение.  Во-первых: как вы себе представляете "дележку" техэтажа на кладовки? Ну, чисто теоретически? Исходя из того, что все общедомовые площади принадлежат ВСЕМ собственникам дома? А пока у вас этого самого документа не будет, никакого разрешения ни на что вы не получите. "), а с практической, которые убедили бы нас за этими разрешениями бегать и даже не думать устанавливать кладовки без них.

 

на самом деле мне кладовка не нужна, но если другие жители хотят - то пусть, пусть "по-тихому", но с разумным подходом к переоборудованию (а если будут гореть, вероятность чего невелика (ну, типа, Юбилейный лет 20 стоял - и  мы простоим :) - раскидают на всех чердачных), но мой отец из тех, кто считает, что, чем больше имеешь - тем лучше, и хочет, хоть умри, кладовку. я, естественно, их тех, кто считает, что "обладание - мещанство" и как могу упираюсь, вот - даже склоняюсь к непротивоправному поведению :)) то есть, бегать на консультации сильно не могу, а в продвинутые подходы к обладанию дополнительной площади никто из соседей (в том числе с более свободным графиком) не верит :))) в общем, кладовки расчертили, кому надо - забили, вон, в нашем подъезде еще 2 никому не нужные кладовки висят, и меня пинками заставили забить. забила, но надежда на то, что найдутся сильные аргументы к тому, чтобы кладовки там не делать - жива :)


Сообщение отредактировал uhty: 02.06.2016, 09:32:20

  • 0

#4034
Правый Гунер

Правый Гунер
  • Читатель
  • 785 сообщений

В одной большой комнате поставил гипсокартонную стенку. Что надо для того, чтобы внести ее в план квартиры? И возможно ли будет поменять формально 2-комнатную на 3-комнатную с учетом переделки?



#4035
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений
тогда зачем вообще нужно разрешение?

Для того, чтобы:

1. не нарушать закон (соответственно не платить штрафы)

2. не подвергать опасности жизни и имущество свои и соседей

3. не нарушать правила застройки

4. не создавать  препятствий  к нормальному функционированию систем

.... и можно продолжать еще и еще...

кстати, сориентируйте, сколько МРП)
 

в зависимости от совокупности статей и статуса нарушившего (юрлицо, физлицо...) Изучите КоАП. Навскидку от 80 МРП.

А есть какие-то аргументы (не с точки зрения абстрактных правовых подходов

Пардон, если право собственности, закрепленное конституционно для вас абстрактно, у меня аргументов нет. Это все равно, что у вас есть участок, а сосед взял и построил там ... ну, все равно что построил.  И говорит: ну а чё, я тут вам разве мешаю?  у вас же все равно тут пусто, так я попользуюсь. А если сгорит у вас чего или обрушится, так я заплачу.

 

 

но мой отец из тех, кто считает, что, чем больше имеешь - тем лучше, и хочет, хоть умри, кладовку

Ну так вот сначала приобрести нужно этот самый кусок под кладовку, поменять целевое назначение, а уж потом эту самую кладовку оборудовать. Причем так, чтобы обеспечить доступ, а для этого и нужно соблюсти законом установленные правила застройки. Собственно для чего они и существуют, а иначе получается:

 

 

а если будут гореть, вероятность чего невелика (ну, типа, Юбилейный лет 20 стоял - и  мы простоим

Вы уж меня простите, но если бы все, или хотя бы большая часть собственников эти самые правила соблюдала, то и город не были бы похож на колхоз с разноцветными и вразнобой фасадами, хрупкими конструкциями, которые  угрожают жизни и здоровью людей... Конечно в этом виновата и коррупционная составляющая, но если б не принцип, "если очень хочется, то можно", то все было бы гораздо радужней.

Простите за офф...


Сообщение отредактировал Руслана: 02.06.2016, 14:34:13

  • 0

#4036
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

В одной большой комнате поставил гипсокартонную стенку. Что надо для того, чтобы внести ее в план квартиры? И возможно ли будет поменять формально 2-комнатную на 3-комнатную с учетом переделки?

Не просто можно, а нужно. Иначе у вас будут расхождения с правоустанавливающим документом.


  • 0

#4037
urabuS

urabuS
  • Постоялец
  • 433 сообщений
Добрый день,подскажите пожалуйста реально и узаконить пристройку к 1-му этажу?родственники приобрели квартиру с не узаконенной пристройкой и теперь не знают как быть.
  • 0

#4038
dalila

dalila
  • В доску свой
  • 6 455 сообщений

В Казахстане упрощены процедуры в сфере технического обследования недвижимости. (Zakon.kz)

На одном из сайтов в комментариях к этой новости было написано, что на местах сотрудники даже не в курсе об этом.)
Механизма ввода в эксплуатацию недвижимости построенной (реконструированной) хозяйственным способом как не было так и нет.
Я читала о способе через суд. Статья 244 ... ГК РК вести можно, если соответствует закону об архитектуре...

Сообщение отредактировал dalila: 02.06.2016, 20:42:47

  • 0

#4039
dalila

dalila
  • В доску свой
  • 6 455 сообщений
Вообще, им следовало бы подождать до конца легализации и не вкручивать гайки, либо установить разумные сроки. То, что происходит сейчас - противоконституционно - с одной стороны, лихо вводят самострой в рамках легализации. С другой - этот же самострой не вводят, если он не попадает по срокам легализации.
  • 0

#4040
Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

 

 

 

В Казахстане упрощены процедуры в сфере технического обследования недвижимости. (Zakon.kz)

На одном из сайтов в комментариях к этой новости было написано, что на местах сотрудники даже не в курсе об этом.)
Механизма ввода в эксплуатацию недвижимости построенной (реконструированной) хозяйственным способом как не было так и нет.
Я читала о способе через суд. Статья 244 ... ГК РК вести можно, если соответствует закону об архитектуре...

 

Есть такое. Но для этого нужно получить письменный отказ в регистрации акта приемки  от Управления Архитектуры и тогда уже в суд за признанием за вами  права собственности на строение. Опять же подходит только для строений на  собственном земельном участке. И то не факт, что это право за вами признают. Суд тоже учитывает красные линии, заключение  о сейсмостойкости, согласие соседей, уплату адмштрафов. Для владельцев  квартир это не подходит опять же.

То, что происходит сейчас - противоконституционно - с одной стороны, лихо вводят самострой в рамках легализации. С другой - этот же самострой не вводят, если он не попадает по срокам легализации.

Нынешние меры как раз направлены на борьбу с самостроем как таковым. Противоконституционно - это когда вас незаконно лишают права собственности, а тут нечего  подобного не наблюдается. Неоднократно заявляли что объявят его вне закона.  А легализация  - это разовая акция, которая имеет ограничения.   


Сообщение отредактировал Руслана: 03.06.2016, 00:18:37

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0


    Bing (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.