Астана-2
Вообще Астана расположена на двух берегах реки Ишим. Здания правобережья, или Старый город, очень сильно отдекорированы и выглядят вполне современно. Хрущевки прикольно отделаны в восточном стиле, много новых торговых и бизнес -центров. Но все это ни о чем, если говорить о левобережье Астаны. Именно там я впервые за три поездки в Казахстан почувствовал, что эта страна имеет свой стиль, свою энергетику. До этого будучи в Восточном Казахстане оставалось ощущение того, что лучшие времена этих мест позади: много разрушенных советских строений, которые оказались не нужны казахстанцам и мало нового. Теперь же я увидел совсем другой Казахстан. Астана очень напомнила мне Урумчи, который еще 15 лет назад был аналогом какого-нибудь нашего среднего грязненького сибирского города и который сегодня ежегодно выдает новые и новые кварталы, улицы. И кстати, движение автомобилей тоже напомнило китайское — все бибикают, едут хаотично, но не бьются.
В общем левый берег Астаны — это нечто. Очень непривычные архитектурные формы зданий сами по себе впечатляют еще сильнее тем, что все они построены по общему замыслу. И чем больше погружаешься в атмосферу левобережья Астаны, тем больше желание почувствовать творца этого замысла... Тут уже я немного отхожу от формата автотуристических отчетов, но я совсем чуть-чуть))
Вот я как историк интересуюсь разными дошедшими до нас культурными артефактами древних народов. Помню как в Турции я бродил по сохранившемуся ликийскому городу и пытался почувствовать жизнь тех людей. Весь обращаюсь в слух, во внимание... и ничего. Ничего не осталось от того мира. И помню было разочарование. А тут гуляя рядом с дворцом Ак-Орда, резиденцией Назарбаева, я прям проникся духом какого то величия и торжественности сегодняшнего момента жизни Казахстана. Вдруг увиделось, что наверное также когда римские легионы возвращались в Рим, они проникались величием императоров, величием империи и шли дальше завоевывать новые земли на Восток, Север, Юг ... Было ощущение, будто я побывал в Древнем Риме, атмосферу которого уже не найти в оставшихся от него самого руинах.
И еще в догонку. Alex_nsk, побывав на Байтереке, сказал, что снизу Астана смотрится интереснее, чем сверху. Я поймал то же самое ощущение. Думаю, оно идет от того, что Астана замысливалась по аналогии со столицами древних империй (не обязательно Римской, можно и восточных — Ассирия, Вавилон, или например Каракорум — столица монголов). И поймать то ощущение, которое хотел пробудить создатель города, оно возникает с нижних этажей, а не с вершины Байтерека. По настоящему кайфануть, глядя сверху на Астану, может только сам создатель, по принципу "что позволено Юпитеру, то не позволено быку"...
Ну ладно, хватить тратить чужое время. Бежим дальше.
К вечеру Байтерек, окружающие его кварталы и некоторые улицы старого города были взяты. Подходило время салюта, ведь Казахстан как и Россия празднует 9 мая. Причем празднует как и Россия по-советски, старым проверенным способом. Парад и салют. Насчет парада не знаю, а вот салют посмотреть хотелось. Я его смотрел от гостиницы, а кое кто — пусть сам скажет откуда)). Салют был средненький, в Новосибе пышнее обычно бывает. Но как нам сказали, Казахстан празднует праздник «23 февраля» в другой день: 7-ого мая, а поскольку запасы салютов не резиновые, то и салютов на всех не напаслись)).
Утром решили сходить на последнюю в наших планах достопримечательность «Атакемен» — карту Казахстана со всеми горами, реками, ж/д дорогой, а также с крупными культурными достопримечательностями, выполненную в 3D формате прямо на земле. Кстати, на этот раз это «честный» 3D.))
Экскурсия с гидом заняла много времени и планировавшаяся радиалка в Баянаул и карьер в Экибастузе накрылись медным тазом.
На выезде из Астаны наш ждал пост ГАИ со шлагбаумом. Этот шлагбаум автоматически закрывается перед каждым, кто попался с нарушением ПДД на одну из многочисленных фотокамер, расположенных по всей Астане. Если перед вами всыхнула 2 раза фотовспышка, то можете быть уверены — из Астаны вас до оплаты штрафа не выпустят. Если вспыхнула один раз, значит вам просто предупреждение. Мы усиленно вспоминали, кто сколько всышек видел и сошлись во мнении, что мы не гарантированы от запрета на выезд из города. Шлагбаумы стоят на постах ДПС, где нас и остановили. Хорошо пообщались с гайцами, они пробили наши номера по своей программе и ничего на нас не накопали. Мы свободны, словно птицы в небесах!!
Обратно.
Обратная дорога — это возвращение на машине времени из лета в раннюю весну. После +28 в Астане, солнца, зеленых полей и распустившихся берез мы все больше и больше проникали в полюс холода. Вот скрылось солнце, вот пошли нераспустившиеся березы, вот уличный термометр показывает +4...
Итог: проехали 2250 км.