Казахстанские турагентства объединяются в ассоциацию Кроме того, при ассоциации создается фонд «Байтак», деятельность которого будет направлена на «спасение» турагентств во время кризиса.
Казахстанские турагентства объединяются в ассоциацию, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как рассказал консультант проекта Денис Кривошеев, кроме того при ассоциации создается фонд «Байтак», деятельность которого будет направлена на «спасение» турагентств во время кризиса.
«Суть фонда такова — в него могут вступать средние и мелкие тургагенты, которые не заказывают самолеты, и в случае коллапса, несут большие риски и потери. В Казахстане порядка трех тысяч таких агентств, вступительный взнос — 180 тысяч тенге. Если даже 500 казахстанских турагентств войдут в фонд, то мы сможем покрыть любые риски на рынке в течение 24 часов, — поясняет Кривошеев. — Таким образом, все турагентства, вошедшие в состав фонда (“Байтак” — Прим. автора), автоматически становятся его соучредителями. Деньги будут храниться на депозитах, и снять их можно будет только при согласии как минимум пяти членов попечительского совета».
По его словам, с таким предложением казахстанские турагентства уже обращались к правительству и заручились поддержкой со стороны государства. По информации спикера, власти Казахстана планируют пойти по «российскому сценарию» — на законодательном уровне разделить рынок на крупных туроператоров и средних турагентств. В связи с этим в защиту интересов небольших туристических агентств и операторов и создается ассоциация.
А почему 5, а не 6-7 и тд? Так эти 5 и слижут эти деньги или заюзают не по назначению. Гении создания. Никакой фонд не сможет обеспечить безопасность денег и не такие воровали. Хотя бы надо представить сколько времени будут собираться 500 компаний. Кроме того 180 000 не та сумма которая сможет спасти компании и откуда такая сумма взялась. Они вообще считали или это просто назначенная примерная сумма. Учли ли они что в случае чего, то участники в случае чего могут начать тянуть каждый на себя. И к примеру, к следующему году появится очередной кидалово-тур, но участников будет всего 30 к примеру. Ну соберут они 5 400 000 тг, даже при нынешней депозитной ставке 10,5%, но они настолько не существенны, что вытянуть даже 100-200 чел не смогут. К примеру, пострадают 10 ТА, ну разделят в идеале на 10 частей, но что такое 5 400 000 тг? И на каких основаниях остальные 20 должны оплачивать за 10ых? Мы не в коммунизме. А каков механизм возврата займа? Смогут ли участники вернуть? Где тут аналитика, логика, расчёт? Тут участники, а тем более лидирующая элита может и будет юзать средства и организацию в своих интересах. К тому же, не думаю что организация будет пользоваться успехом, тк многие опытные ТА не встревают уже, тк знают с кем работать и лучше обслужат меньше народу, но больше заработают и меньше риска попасть, чем кучу обслужить, заработать копейки и ещё в конце попасть. Реально же даже в ситуации с ГТ в основном из ТА попали неопытные, как говорится "прожжённые" не попали, им всё равно, как работали, так и работают.
По поводу помощи от государства. Каким образом гос-во может помочь кроме как создать дополнительные запрещающие нормы или проверяющие процедуры? При том, что сами чиновники понятия не имеют о работе в сфере туризма. Туризм деятельность своеобразная, поэтому подходить как к иной деятельности нельзя, а наши чинуши туповаты, ну или как минимум без опыта. Государство только радо будет поболтать о помощи ТА, тк они своим СЛОВОМ ПОДДЕРЖКИ могут отмахнуться и легко в дальнейшем сказать что поддержали или там как-то повлияли и тд. В общем движения типа сделали. ТА не стоит надеяться на помощь гос-ва в выездном туризме, тк даже в местном гос-во не оказывает поддержку, при том что въездной(местный, экотуризм) является приоритетным направлением политики РК. Реально выездной туризм ещё долго будет страдать, как минимум до тех пор, пока не будет выполнено хотя бы 50% от программы по развитию местного туризма. С одной стороны это и правильно, для гос-ва выгоднее чтобы капитал тёк в КЗ и не важно в частные ли руки или в бюджет, главное чтобы тёк в наши границы, кипишь в сфере выездного туризма и выгоднее с политической стороны, тк люди всё больше будут уделять внимания и времени отдыху в КЗ. Например не редко уже слышно что люди говорят "да нафиг эту Турцию, одни кидалы, у нас в Боровом не хуже или на Алаколь" и тд. И не гос-во создаёт ассоциацию, вообще можно обойтись без участия государства, тк толку от этого никакого, только для PR, не больше. Никакие самырыки и тд не поддерживают выездной туризм, соответственно ситуация изменяться и не планирует, будут только слабые попытки успокоить народ. Теперь же все ассоциации которые будут создаваться, будут создаваться для самопиара элитной группы(создателей, либо крупных участников). Я больше чем уверен что и новая ассоциация со временем покажет свою слабость, хоть и создаваться она будет на горячих чувствах и полной уверенности в себе, что и бывает изначально.
Если создавать ассоциацию, то нужно на минимальных суммах, чтобы каждый мог войти и реально представлять общие интересы, а не узконаправленные. Нужно иметь возможность работать с населением, лоббировать интересы туррынка, а не искать помощи у чиновников, которые только добрым словом приласкать горазды. Нужно не просить помощи, а оказывать давление на чиновников, законными средствами заставлять их работать. Для этого нужны юристы, экономисты и тд, а не "тётеньки с эмоциональным запалом", которых большинство на рынке туризма.
1. Где чётко определённая программа ассоциации?
2. Где гарантии по взносам?
3. Кто участник ассоциации в данный момент?
4. Кто занимается лоббированием и представлением интересов организации?
5. Есть ли у участников опыт работы с госструктурами и планы по продвижению интересов?
Это вопросы-минимум...
Да и вообще ассоциации не создаются так быстро в короткое время и только на горячке. Это требует много времени, расчётов, прогнозов, аналитики, разработка программы, изучение проблем, плюсов, минусов, участников и тд. Ну это в идеале...Хотя можно конечно и слепить тупо, как обычно делается.
Так что эта задумка с ассоциацией априори утопична без правильного подхода.
И как наши гении у аппарата хотят разделить законодательно на крупных и средних? Они вообще отупели что ли? У нас сама система работы другая, ментал другой. Чартеродержатели жадные и с ТА взаимодействуют не так, как по сути должны. Чинуши только умничать стараются, а толку от их работы как было НОЛЬ, так и остаётся. Есть ли у них конкретный план действий, который они разрабатывали, считали, планировали или очередная быстросваренная каша из топора?