Перейти к содержимому

Фотография

Нужно ли регистрировать доверенность на управление?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3103

Н007

Н007
  • Читатель
  • 1 021 сообщений

С сайта http://zholpolice.kz...registration/2/
8 июня 2011
Здравствуйте, не проигнорируйте мой вопрос снова. Согласно стандарту оказания гос услуги по регистрации лиц управляющих ТС по доверенности, эта услуга бесплатная, но во всех подразделениях продолжают брать оплату, плюс к этому еще оплаты за въезд на территорию. когда это прекратят?
Ответ: По вопросу незаконных денежных сборов для проведения служебной проверки по конкретным фактам необходимы данные сотрудников полиции, которые действуют неправомерно (Ф.И.О., место службы), дата, место и др., а также Ваши данные. С этой информацией Вы можете обратиться в любой ОВД, в т.ч. МВД, а также финансовую полицию.

Вот еще новичкам.

Короткий 28.03.2011, 10:13 Доверенность регистрируется безплатно личный пример

[mod=asr]Это закрепляю. А предыдущая шапка снята, по просьбе автора. Поскольку автор посчитал, что она утеряла актуальность.[/mod]

Рукописная доверенность. Формат word, обновленная от 14.05.2012

Ответ с сайта дорожной полиции:

Изображение

Процесс регистрации РУКОПИСНОЙ ДОВЕРЕННОСТИ

Сообщение отредактировал asr: 14.06.2012, 23:15:41

eric_land

eric_land
  • В доску свой
  • 1 545 сообщений

Ну пока не выйграли, могут подать на пересуд, но тенденция мне нравится, просто так судья бы не удовлетворил иск.

МВД проиграло суд алматинскому юристу о запрете на эксплуатацию авто по доверенности без регистрации
Скрытый текст

http://oo-osa.org/fo...87&p=6562#p6562

Суд апелляционной инстанции отменил решение

Скрытый текст

Комментарий от monfom 01.08.2012, 13:53

Скрытый текст

[mod=asr]Закрепляю[/mod]

Сообщение отредактировал asr: 15.08.2012, 09:37:49

• 4

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

Не изучал так глубоко законы, но знаю одно регистрация в ГАИ дает только плюсы!

можно хотя бы один пример. спасибо.

Пример, у кого-нибудь крутая тачка, бандюги его выследили, выкрали вместе с машиной, на цветном лазерном принтере распечатали Генеральную Доверенность и продали ее на базари без регистрации (если ее отменят)

Надо же! :p :smoke:
Какие преступники глупые пошли. Доверку на цветном принтере распечатали, да ещё на лазерном, а регистрацию забыли на том же принтере распечатать.

молодей, считается, подловил меня :laugh:

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

а если кто-нибудь (не дай бог конечно) оглушит Вас заберет тех паспорт и прочие доки закинет Вас в багажник и поедет на тот же самый Капчагай "купаться", ДПС его остановит он покажет права, тех паспорт и скажет а мне сосед дал "съездить на капчагай покупаться", а в это время Вы томитесь в багажнике :smoke:

а если будет атака международного терроризма, а если начнется третья мировая, а если в землю попадет метеорит? в этом мире дофига этих самых "а если". однако для меня и миллионов других законопослушных граждан не понятно, почему МЫ должны страдать и терпеть неудобства из-за того, что полиция не в состоянии бороться с преступностью? это раз. из преведенной вами ситуации отсутствие доверенности будет самым последним аргументом для отморозков, чтобы не оглушить меня и не положить в багажник. это два. в нашей системе за штукарь зелени любой полицейский сопроводит вас с мигалками до пункта назначения не только если у вас нет доверенности, но даже если нет прав, а любой нотариус выпишет левую доверенность за пару минут. это три. не лушле ли перестать кормить целую кучу реальных преступников (продажных нотариусов и гаишников) ради мнимого "а если"?

и вообще у вас глупый ответ какой-то, я ведь просто на ваше высказывание сделал замечание, что без доверенностей упраститься возможность для преступников, а вы тут про какие то метеориты, в принципе это стандартный ответ, когда человек не знает что ответить по сабжу

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений

.......ведь "миллионов других законопослушных граждан" могут отдавать соседям машины покататься главное что бы у них права были,

на сколько я знаю в США так и делают, отдал ключи и едь себе, главно чтобы ву было. и даже от руки не надо писать доверенность.

Сообщение отредактировал BUCH: 30.03.2010, 12:33:59

• 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

.......ведь "миллионов других законопослушных граждан" могут отдавать соседям машины покататься главное что бы у них права были,

на сколько я знаю в США так и делают, отдал ключи и едь себе, главно чтобы ву было. и даже от руки не надо писать доверенность.

что есть то есть, :smoke:

BUCH

BUCH

Donetsk

• В доску свой
  • 10 044 сообщений
и работает ведь система? работает! а у нас тупо сдирают бабло с народа.
  • 0

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

в принципе от Вас я на такой ответ и рассчитывал, ха-ха, давайте тогда вообще отменим все документы, зачем нам тех паспарта, лишняя морока, ведь "миллионов других законопослушных граждан" могут отдавать соседям машины покататься главное что бы у них права были, хотя зачем права, главное что бы сосед умел ездить, различал красный цвет светофора от зеленного

рад что не разочаровал вас. ничего не надо выдумывать - смотри как делают умные люди и делай также. другое дело, что делать как умные просто не выгодно - кормушка закроется.
  • 0

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

и вообще у вас глупый ответ какой-то, я ведь просто на ваше высказывание сделал замечание, что без доверенностей упраститься возможность для преступников, а вы тут про какие то метеориты, в принципе это стандартный ответ, когда человек не знает что ответить по сабжу

тема про метеориты была до смешного проста, жалко что из за моей глупости вы ее не поняли. на пальцах: не надо напрягать народ из за мнимых гипотетических опасностей, которые либо могут быть ликвидированны другими более эффективными способами, либо не возможны. ага?

по сабжу: сможете оценить эффективность доверенности как инструмента предотвращения описанных вами преступлений? судя по тому, что эти преступления совершаются, эффективность данного института стремится к полному 0. зато резко возрастает как инструмент обогащения. повторюсь: отсутствие доверенности будет самым последним аргументом для отморозков, чтобы не оглушить меня и не положить в багажник. так яснее?
  • 0

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

в европе везде так: даешь ключи, техпаспорт и вперед. никто никого в багажник не складывает.
  • 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

по сабжу: сможете оценить эффективность доверенности как инструмента предотвращения описанных вами преступлений?

конечно, если угонщик едет на угнаной машине, и его остановит ДПС и у него не будет соостветсвенно доверенности, он не сможет просто отмазаться что типа сосед дал покататься, конечно не все ДПСники честные (с этим я согласен) и может за бабки дальше поехать

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

по сабжу: сможете оценить эффективность доверенности как инструмента предотвращения описанных вами преступлений?

конечно, если угонщик едет на угнаной машине, и его остановит ДПС и у него не будет соостветсвенно доверенности, он не сможет просто отмазаться что типа сосед дал покататься, конечно не все ДПСники честные (с этим я согласен) и может за бабки дальше поехать

реально улыбнула выделенная фраза. у нас такая психология все должны перед государством отмазываться. доказывать. я должен доказать ДПСнику, что я не украл машину, а просто взял покататься и вот у меня даже бумажко с печатями по этому поводу имеется :-)

с банальными угонщиками доверенность никак не поможет, потому как собственник заявит о пропаже имущества и угонщика поймают на первом же посту ДПС.

остаются случаи как вы описали: кирпичем по башке и в багажник. здесь надо смотреть насколько принимаемые меры эффективны и целесообразны. притом не только с правоохранительной точки зрения, но и с экономической. насколько ущерб от такого рода преступлений перекрывает затраты? не забиваем ли мы золотым молотком гвозди в уличном сортире? может быть те деньги, которые мы тратим на нотариальное заверение тратить на более достойные и необходимые вещи, а высвободившиеся человеческие ресурсы в виде многочисленных нотариусов использовать более эеффективно? тогда глядишь и преступности меньше будет. могу сказать одно, что выглядит для меня вполне себе аргументом: судя по тому, что в нормальных странах институт доверенности вообще не существует является ярким показателем его крайне малой эффективности в борьбе с преступностью.

ПыСЫ

конечно не все ДПСники честные (с этим я согласен)

понравилась ваша фраза ... без коментариев ... :laugh:
  • 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

реально улыбнула выделенная фраза. у нас такая психология все должны перед государством отмазываться. доказывать. я должен доказать ДПСнику, что я не украл машину, а просто взял покататься и вот у меня даже бумажко с печатями по этому поводу имеется :-)

с банальными угонщиками доверенность никак не поможет, потому как собственник заявит о пропаже имущества и угонщика поймают на первом же посту ДПС.

остаются случаи как вы описали: кирпичем по башке и в багажник. здесь надо смотреть насколько принимаемые меры эффективны и целесообразны. притом не только с правоохранительной точки зрения, но и с экономической. насколько ущерб от такого рода преступлений перекрывает затраты? не забиваем ли мы золотым молотком гвозди в уличном сортире? может быть те деньги, которые мы тратим на нотариальное заверение тратить на более достойные и необходимые вещи, а высвободившиеся человеческие ресурсы в виде многочисленных нотариусов использовать более эеффективно? тогда глядишь и преступности меньше будет. могу сказать одно, что выглядит для меня вполне себе аргументом: судя по тому, что в нормальных странах институт доверенности вообще не существует является ярким показателем его крайне малой эффективности в борьбе с преступностью.

ПыСЫ

конечно не все ДПСники честные (с этим я согласен)

понравилась ваша фраза ... без коментариев ... :laugh:

как всегда бла-бла-бла, я вам простым языком все написал, а вы тут начинаете знаучными фразами бросаться, ваши сообщения до конца тяжело дочитать, весь смысл теряется

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

как всегда бла-бла-бла, я вам простым языком все написал, а вы тут начинаете знаучными фразами бросаться, ваши сообщения до конца тяжело дочитать, весь смысл теряется

хоспидя, вьюноша, ну куда еще проще то? как по вашему, почему в США, где уровень преспупности очень высок или в ЮАР, например, где уровень преступности выше нашего, доверенности отменены вообще? они дураки штоле или в этом есть потаенный смысл? так понятней?
  • 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

хоспидя, вьюноша, ну куда еще проще то? как по вашему, почему в США, где уровень преспупности очень высок или в ЮАР, например, где уровень преступности выше нашего, доверенности отменены вообще? они дураки штоле или в этом есть потаенный смысл? так понятней?

:-)
ответ в вопросе: доверенности отменены вообще - уровень преспупности очень высок

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

ответ в вопросе: доверенности отменены вообще - уровень преспупности очень высок

гы ... в швейцарии тоже доверенности отменены вообще - уровень преступности очень низок. хде логика? или всетаки мы забиваем гвозди золотым молотком?
  • 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

гы ... в швейцарии тоже доверенности отменены вообще - уровень преступности очень низок. хде логика? или всетаки мы забиваем гвозди золотым молотком?

а с чего вы взяли что там уровень преступности низкий?

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

по личному опыту :-), но если не верите, то можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia...._by_murder_rate
  • 0

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

по личному опыту :-), но если не верите, то можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia...._by_murder_rate

не кроме русского и матершинного русского, других языков не знаю

а вот здесь сказано что в Швейцарии уровень преступности растет:
http://swiceland.ru/?q=node/359

unknown_Серьезный Сэм_

unknown_Серьезный Сэм_
  • никто

и между прочим эта ссылка на статистику по умышленным убийствам, а не преступлений в целом, и Казахстана в этом списке нету, получается так у нас вообще уровень лучше швейцарии

Сообщение отредактировал Серьезный Сэм: 30.03.2010, 17:44:51

Преторианец

Преторианец
  • В доску свой
  • 1 638 сообщений

и между прочим эта ссылка на статистику по умышленным убийствам, а не преступлений в целом, и Казахстана в этом списке нету, получается так у нас вообще уровень лучше швейцарии

ога, по умышленным убийствам. как раз касается приведенного вами примера - по башке и в багажник. казахстан там как раз есть. 11,5 на 100 тыс. смотрите внимательней. найдете статистику по преступлениям в целом - выкладывайте - пощеримся вместе.
  • 0

beerov

beerov
  • В доску свой
  • 3 024 сообщений

Народ, давайте теперь спокойно разберемся, что к чему и надо ли регистрироваться в УДП или нет!!

1.В ПДД говорится, что водитель обязан иметь при себе. Помимо всего прочего, также документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. Что это за документ такой, в ПДД не сказано.

2. За этим обращаемся к другим Законам, в частности к Гражданскому Кодексу. ГК РК нам говорит о доверенности - письменном уполномочии одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному). В ГК РК также говорится, что доверенность на управление имуществом должна быть заверена нотариально!

Если доверенность оформлена нотариально с учетом всех положений Закона, то с точки зрения гражданско-правовых отношений претензий нет.

3. Теперь смотрим на приказ МВД. Во-первых, небольшая деталь. Приказ не касается регистрации доверенностей (как например должен регистрироваться договор имущественного найма недвижимого имущества свыше 1 года). Приказ касается регистрации и учета лиц, которые пользуются ТС на основании доверенности.

4. В Приказе говорится, что эксплуатация транспортных средств поверенными лицами, не зарегистрированными в установленном порядке, не допускается.

Правильно, приказ касается сотрудников МВД и они обязаны его соблюдать, однако суть вопроса не в этом.
Суть в том, какая за это предусмотрена ответственность за то, если поверенное лицо не зарегистрируется в течение 10 дней от даты выдачи доверенности. Для этого есть КоАП, статья 470 ч.2, по которой устанавливается ответственность за управление ТС лицом, не имеющим право управления ТС. С учетом положений ПДД достаточно размытая формулировка. С одной стороны, согласно ПДД все документы есть. С другой стороны, незарегистрированное поверенное лицо не имеет право эксплуатировать ТС. Опять же, если смотреть тот же КоАП, КоАП не предусмаривает ответственности лиц, которые не встали на учет.

Ходить около можно сколько угодно. Вернемся к ПДД:
Правила дорожного движения Республики Казахстан устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Республики Казахстан. Другие нормативные и правовые акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.

И цитата из Закона о БДД:
Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Ворос в том, противоречит ли Приказ ПДД и основывается ли он на ПДД?? Прибегнув к пункту 2.7 ПДД, можно смело сказать, что противоречит. Однако, учитывая пункт 2.1.1, можно утверждать обратной. В общем, кругами ходить можно сколько угодно.

А теперь главный вопрос - страховка.
Если лицо не зарегистрировано надлежащим образом, по сути оснований у страховой компании не осуществить выплату нет (при отсутствии других оснований)! Но, СК имеет право в пределах положений Закона участвовать в расследовании и выяснении обстоятельств. Так вот, страховая компания после осуществления выплаты в силах применить право обратного требования к лицу, причинившему вред. Почему? Потому, что в результате расследования выяснится (а СК не стоит недооценивать), что на момент совершение ДТП лицо не имело право эксплуатировать ТС, так как не состояло на учете.
Дело делу конечно рознь и водитель возможно и сможет отстоять свою правоту в суде, если докажет несоответствие норм, но кому нужны лишние судебные разбирательства итд итп? Спросите себя сами!! А потом решайте, регистрироваться в УДП или нет.

Один ма-а-аленький нюансик. Таки отсутствие регистрации вовсе не лишает права эксплуатации ТС.
Махонькая строчка в приказе, министра МВД, вовсе не лишает меня права управления ТС. Оно приказывает работникам МВД, не допускать эксплуатации, вот пусть и не допускают.
Пунктик вызывает двоякое толкование, а все сомнения истолковываются в пользу...

Сообщение отредактировал beerov: 30.03.2010, 21:03:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 5, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.