Перейти к содержимому

Фотография

Фондовая БиржаРынок ценных бумаг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3257

Alex_7172

Alex_7172
  • В доску свой
  • 1 418 сообщений

Доходы по сделкам с ЦБ на Касе и бирже Астане налогами не облагаются, но декларируются, такая оптимизация в правовом поле

Подается 240 форма? 

• 0

Lopercrash

Lopercrash
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
Не стоит заниматься агрессивной налоговой оптимизаций, изучите судебную практику по налоговым спорам, в 95% суды на стороне ДГД. Доходы по сделкам с ЦБ на Касе и бирже Астане налогами не облагаются, но декларируются, такая оптимизация в правовом поле

Я еще раз говорю, что считаю данный налог - заявленным доходом. Со всеми вытекающими. Со стороны КГД - вопросов не было.

Поймите, люди оперирующие на иностранных фондовых площадках - это не ИПшники на барахолке, при желании можно сделать так, что наше КГД замучается искать эти деньги. CRS говорите, это страшилка которой пугают. Давайте пусть какой-нибудь иностранный брокер предоставит информацию по своему клиенту в гос. органы Казахстана. Тогда и посмотрим. Сомневаюсь, что мой брокер предоставит информацию в Казахстан. Нарушил Good faith violation funding на инвестиционном счету за одну сессию 3 раза, по ошибке своей, перед включением TSLA в SP500. ФРС запросило информацию у брокера по мне и мне должны были счет заморозить - брокер связался со мной и попросил мою позицию. Написал свое видение, что произошла ошибка с моей стороны. Все разрешилось миром. ФРС затребовало, брокер сразу связался со мной и пока сам не разобрался - никаких шагов не предпринимал. CRS говорите и наше КГД, ну-ну.

Существуют как законные, так и серые механизмы оптимизации налоговой базы. С развитием рынков криптовалют, у нашего КГД никаких шансов. Нельзя прижимать, людей. Тенденция идет у людей - по оптимизации налоговой базы, вплоть до смены налогового резиденства. Трасты, оффшоры и многое-многое другое. Если честно, я больше боюсь комплаенс зарубежом, чем наше КГД. 

Про КАСЕ и AIX - я промолчу.

Сообщение отредактировал Lopercrash: 27.12.2020, 07:08:42

• 0

AlexTur

AlexTur
  • Постоялец
  • 390 сообщений

Будем считать, что в примере ниже курс доллара один и тот же на даты покупок и продаж.

Допустим, я купил акции F (Ford) по 5 долларов, через месяц продал по 6. Получил доход 1 доллар. Потом через пару месяцев купил по 6 долларов снова F и продал по 4 доллара через полгода. В итоге убыток 2 доллара. В конечном итоге за налоговый год фактически я имею только убыток 1 доллар. Дохода вообще нет.

Но по текущей трактовке налогового кодекса получается, что я получил доход 1 доллар?  :confused:  :dont:  :faceoff: 

В итоге выходит странная коллизия с налогообложением физ.лиц. :faceoff:

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Подается 240 форма?

Да, 240.00, в ней отражается доход и корректировка дохода
  • 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

В итоге выходит странная коллизия с налогообложением физ.лиц. :faceoff:

Согласна, ситуация для физиков не хорошая, но вычеты по комиссиям и убытки не уменьшают прибыль, видимо цель - развить касе и AIX. На касе есть часть ЦБ по моим сделкам, например по AAPL, хочу сейчас разобраться налогооблагаются ли доходы по таким бумагам, если сделка с ЦБ была на другой бирже, а бумага залистингована на касе. Долго разбираться приходиться, например со страной получения дохода почти год разбиралась, во вторник получила ответ от ДГД - по стране регистрации резидентства эмитента ЦБ, есть некорректные раз’яснения, что по стране брокера, что совсем не верно. А по убыткам очень обидно, у меня ставка фактически получается не 10%, а 15 % от результата, поэтому и ищу как законно применить корректировку.
  • 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений
Нет, не корректируются доходы от прироста ЦБ, только те сделки, которые совершены на биржах в КЗ-не - пп.16) п.1 статья 341 НК
  • 0

XOn

XOn
  • Завсегдатай
  • 171 сообщений

Кто-нибудь может поделиться примером заполненной Ф.240 в случае с торговлей акциями на КАСЕ?

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

где искать специалиста, который поможет за деньги научиться решать вопросы с налоговой по торговле акциями как на КАСЕ и АИХ так и на НИСЕ и ЛСЕ? Включая дивы, двойное налогообложение, льготы по налогам и прочее?

• 0

no_shut

no_shut
  • Гость
  • 18 сообщений

Добрый день,

foreign tax identification number в форме W8-ben - это наш ИИН?

• 0

Harmont&Blane

Harmont&Blane
  • Частый гость
  • 76 сообщений

где искать специалиста, который поможет за деньги научиться решать вопросы с налоговой по торговле акциями как на КАСЕ и АИХ так и на НИСЕ и ЛСЕ? Включая дивы, двойное налогообложение, льготы по налогам и прочее?

Налоговые консультанты в аудиторских компаниях, в big 4, но берут дорого)
  • 0

TMikle

TMikle
  • Частый гость
  • 81 сообщений

Нет, не корректируются доходы от прироста ЦБ, только те сделки, которые совершены на биржах в КЗ-не - пп.16) п.1 статья 341 НК

Вы уверены? А как насчет статьи 300 НК п.3?

• 0

Harmont&Blane

Harmont&Blane
  • Частый гость
  • 76 сообщений
Прирост капитала на организованном рынке налогом не облагается, кроме операции репо. Облагается налогом операции вне неорганизованного рынка. OTC, и на других биржах, также доход с курсовой разницы
Вообще всем брокерам стоит организовать сервис по консультации налогообложения база клиентов у них есть, могли бы конкурировать по цене услуг с big 4, тем более со следующего года все операции клиентов будут передаваться налоговикам

Сообщение отредактировал Harmont&Blane: 30.12.2020, 01:03:14

• 0

Lopercrash

Lopercrash
  • Завсегдатай
  • 151 сообщений
Налоговые консультанты в аудиторских компаниях, в big 4, но берут дорого)

Big4 - для рядового человека не нужно, мне помогает обычное ИП. Big 4 - только для компаний, проводящих аудит и размещающих евробонды на LSE. 

Во всех аудиторских и консалтинговых сидят наши ребята и работают только в части нашего законодательства. 

Я спрошу в марте, чем руководствуется мой посредник при сдаче 240. Но я точно всегда платил налоги с дохода минус убытки. Управление ценными бумагами, предполагает серию сделок как с убытком, так и с доходом за отчетный период - это суть фондового рынка. Спасибо за ссылку.

Были вопросы с опционными премиями как вида дохода, но посредник сама разбиралась ходила в ДГД. Если кто работает с опционами, могу уточнить

тем более со следующего года все операции клиентов будут передаваться налоговикам

Есть такие ребята налоговики, их много, и без Big4. Кто будет передавать, на прирост налога нет в США, при w8ben. Брокеры информацию по сделкам своих клиентов будут отправлять в Казахстан? 

Сообщение отредактировал Lopercrash: 30.12.2020, 03:59:22

• 0

Jayiq Turlybek

Jayiq Turlybek
  • Гость
  • 11 сообщений

Доброго дня, всем. Кто-нибудь может подсказать или направить где найти все необходимые документы, шаблоны для сдачи ежеквартального отчета в НацБанк на портале nbportal nationalbank kz. Устал звонить в нацбанк и не получать ответа.

• -1

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Мы же тут декларирование физических лиц обсуждаем, да? статья 300 НК не имеет никакого отношения к физикам и исчислению ИПН - перенос убытков в статье 300 относиться к Разделу 7 НК и исчислению корпоративного подоходного налога  

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Прирост капитала на организованном рынке налогом не облагается, кроме операции репо. Облагается налогом операции вне неорганизованного рынка. OTC, и на других биржах, также доход с курсовой разницы
Вообще всем брокерам стоит организовать сервис по консультации налогообложения база клиентов у них есть, могли бы конкурировать по цене услуг с big 4, тем более со следующего года все операции клиентов будут передаваться налоговикам

Могли бы Вы указать мне в каком месте Налогового кодекса написано что доход от прироста при продаже ЦБ из источников за пределами РК не облагается ИПН, биржи на территории РК не рассматриваем, только внешние, выложу текст статьи 332 в части ЦБ:

Статья 332. Доход физического лица от реализации имущества, полученный из источников за пределами Республики Казахстан

1. Если иное не установлено настоящей статьей и статьей 331 настоящего Кодекса, доходом физического лица при реализации имущества, полученным из источников за пределами Республики Казахстан, является стоимость реализации имущества.
2. Доход физического лица при реализации имущества, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения при реализации следующего имущества:
1) находящегося за пределами Республики Казахстан, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
2) находящегося за пределами Республики Казахстан, подлежащего государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства.

4. Доход физического лица при реализации ценных бумаг, за исключением долговых ценных бумаг, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения.

5. Доход физического лица при реализации долговых ценных бумаг, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница без учета купона между стоимостью реализации и стоимостью приобретения с учетом амортизации дисконта и (или) премии на дату реализации.

8. Положения пунктов 4, 5 и 6 настоящей статьи не применяются в случае, если доходы, указанные в пунктах 4, 5 и 6 настоящей статьи, получены из источников в государстве с льготным налогообложением.

9. Положения пунктов 2, 4, 5 и 6 настоящей статьи применяются на основании следующих документов, подтверждающих:

1) стоимость приобретения имущества (стоимость вклада);
2) стоимость реализации имущества;
3) регистрацию компетентным органом иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства имущества и (или) права собственности на имущество, и (или) сделки по имуществу.

Сообщение отредактировал Akvatorija: 30.12.2020, 17:05:51

• 0

no_shut

no_shut
  • Гость
  • 18 сообщений

Подскажите Foreign Tax Identifying Number (FTIN) - это ИИН? в форме W8-ben - просят указать FTIN вернулось письмо с просьбой заполнить.

"...The W-8BEN received did not list your Foreign Tax Identifying Number (FTIN) for KAZAKHSTAN, and we received indication from you that that you do not have a FTIN. The "FTIN" is the tax payer identification number issued by KAZAKHSTAN. Please contact your country of tax residence as identified in Line 3 to obtain the FTIN. If you do have a FTIN, we need to receive it on a fully completed/signed W-8BEN form...."

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Вот я бы с удовольствием применила льготу и не стала облагать налогом прибыль от прадажи на Nasdaq, Nyse, Xetra, это же не ОТС сделки, но к сожалению не могу найти в кодексе такой нормы.

Тут нельзя выкладывать ссылки на другие ресурсы, но только с местом возникновения дохода разбиралась месяцев 8, делала официальный запрос в ДГД Султангазиеву, если кто не знает это председатель ДГД, 5 месяцев ждала ответ, выложу, это всем будет полезно, а то там давали что по стране брокера определяется место возникновения дохода (рука-лицо). 

Запрос и ответ ДГД:

Уважаемый Марат Елеусизович, Прошу дать разъяснение о порядке определения страны источника возникновения дохода у физического лица, от продажи ценных бумаг вне территории РК - как правильно определить страну источника дохода в соответствии с Налоговым кодексом. Физическое лицо, гражданин и резидент Республики Казахстан продает ценные бумаги с приростом. В сделке задействованы следующие лица и страны: Страна № 1 – страна регистрации и резидентства эмитента реализованной ценной бумаги; Страна № 2 – страна регистрации и резидентства брокера, с которым у гражданина РК заключен договор; Страна № 3 – страна биржи, на которой была осуществлена сделка по продаже ценной бумаги; Поскольку информация о стране № 4 (брокера покупателя) и стране № 5 (покупателя ценной бумаги) зачастую недоступна, считаю что эти страны не могут рассматриваться как источники, хотя денежные средства на брокерский счет при продаже поступают именно из этих стран. Денежные средства, полученные от продажи ценной бумаги, не перечисляются брокером на счет физического лица, гражданина РК, а направляются на дальнейшие сделки по инвестированию в ценные бумаги. Какая страна №1, №2 или №3 будет рассматриваться Налоговым Кодексом как страна получения дохода? Можно ли руководствоваться аналогией положения пунктом 2 ст. 332 НК, и считать источником возникновения дохода страну № 1 – страну регистрации и выпуска акций эмитента, т.е. страну регистрации эмитента? Поскольку выпуск ценных бумаг эмитентом подлежит обязательной государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства, что соответствует определению, приведенному в пп.2 п. 2. Статьи 332 НК?

ОТВЕТ:

Султангазиев М.Е. 22.12.2020, 08:11

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. Если иное не установлено данной статьей и статьей 331 Налогового кодекса, доходом физического лица при реализации имущества, полученным из источников за пределами Республики Казахстан, является стоимость реализации имущества (пункт 1 статьи 332 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении). Доход физического лица при реализации имущества, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения при реализации следующего имущества: 1) находящегося за пределами Республики Казахстан, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства; 2) находящегося за пределами Республики Казахстан, подлежащего государственной или иной регистрации в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства (пункт 2 статьи 332 Налогового кодекса). При этом доход физического лица при реализации ценных бумаг, за исключением долговых ценных бумаг, полученный из источников за пределами Республики Казахстан, определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения (пункт 4 статьи 332 Налогового кодекса). Положения пунктов 4, 5 и 6 данной статьи не применяются в случае, если доходы, указанные в пунктах 4, 5 и 6 данной статьи, получены из источников в государстве с льготным налогообложением (пункт 8 статьи 332 Налогового кодекса). В то же время, положения пункта 4 статьи 332 Налогового кодекса применяются на основании следующих документов, подтверждающих: 1) стоимость приобретения имущества (стоимость вклада); 2) стоимость реализации имущества; 3) регистрацию компетентным органом иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства имущества и (или) права собственности на имущество, и (или) сделки по имуществу (пункт 9 статьи 332 Налогового кодекса). На основании вышеизложенного, учитывая информацию, изложенную в обращении, в целях определения источника дохода за пределами Республики Казахстан признается страна регистрации и резидентства эмитента реализованной ценной бумаги. При этом при реализации ценных бумаг – акций - применяются императивные положения, предусмотренные пунктами 4, 8, 9 статьи 332 Налогового кодекса. Вместе с тем, при определении страны с льготным налогообложением необходимо руководствоваться приказом Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 142 «Об утверждении перечня государств с льготным налогообложением».

• 2

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Подскажите Foreign Tax Identifying Number (FTIN) - это ИИН? в форме W8-ben - просят указать FTIN вернулось письмо с просьбой заполнить.

верно - это ИИН

Сообщение отредактировал Akvatorija: 30.12.2020, 16:53:17

• 1

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Кто-нибудь может поделиться примером заполненной Ф.240 в случае с торговлей акциями на КАСЕ?

Это будет трудно, примеров за 2020 еще нет и 20 декабря 2020 года форму 240.00 изменили, в части корректировки доходов по AIX добавили строку 240.00.005 IV - предназначена для отражения суммы доходов, освобождаемых в соответствии с пунктом 7 статьи 6 Конституционного Закона Республики Казахстан «О МФЦА»

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.