Добрый вечер инвесторы. В связи с тем, что предыдущие источники дохода сливаются, заинтересовала тема инвестиций в акции. Почитал ветку и разные источники и понял, что у нас в стране уровень развития инвестиций на дне ). Опытные трейдеры помогите вникнуть в суть вопроса.
Из того что удалось понять:
Чтобы инвестировать в зарубежные акции необходимо открыть брокерский счет. Так как я являюсь гражданином Казахстана, то тут несколько вариантов.
1) Мутные конторы, зарегистрированные в оффшорах (Alpari, forex итд). Смысла работать через них нет, так как в любой момент они могут свернуться и активы не застрахованы.
2) Казахстанские банки и их аналоги (Халык финанс, БЦК, Казпочта). Я прозвонил, условия просто нереальные, за один лот придется выложить около 50$, пополнение дорогое, депозитарий платный итд.
3) Freedom Finance - который, насколько я понимаю, тоже оффшорная организация и есть риск остаться без денег
4) Иностранные брокеры (Ameritrade, Saxo bank, Interactive Brokers). Из плюсов можно отметить историю, страховки и лицензии. Судя по отзывам самые оптимальные условия у IB. Или я ошибаюсь?
Двигаемся дальше. Необходимо выбрать план инвестиций. Для себя я выбрал лонги, с разделением портфеля на несколько частей
1) Корпорации с хорошими дивидендами, стабильные, с ростом дивидендом из года в год.
2) Монстры рынка с хорошей перспективой роста, пусть небольшой но стабильной (NVidia, Alphabet, AMD, Microsoft итд.)
3) Несколько пакетов ETF (Vanguard или Blackrock)
4) Молодые но перспективные игроки рынка с возможным ростом, но здесь и риски повыше
5) Акции компаний за пределами США
Понятное дело что акции будут разбиты по сферам примерно в равных долях, чтобы подстраховать себя.
И вот тут возникают вопросы.
1) Какой брокер лучше всего подойдет для гражданина Казахстана для долгосрочных инвестиций, более 5 лет. Акции планируется докупать один раз в год или по мере движения рынка. То есть собираем портфель и забываем про него минимум лет на 5. У какого брокера выгоднее условия? (депозитарий, покупка акций, продажа акций, ежемесячные платежи за счет итд?)
2) Через какой банк лучше всего пополнять брокерский счет и в какой валюте? Читал тут в ветке что у RBK минимальный тариф, но может быть что - то изменилось? Лучше пополнять в тенге и потом покупать доллары внутри системы или же лучше пополнять в долларах?
3) По поводу налогов. Я так понимаю существует два варианта уплаты налогов:
Первый вариант это когда ты купил акции, они не приносят дивиденды, ничего платить и сдавать в налоговую не нужно? В случае продажи акций, брокер никаких налогов вычетать тоже не будет. В случае продажи акций и вывода средств на счет в банке РК возникает обязанность заплатить налог с прибыли, который равен 10%? Верно я понимаю?
То есть купил я акцию Microsoft к примеру по 100 долларов, через пять лет продал за 200$. Все эти пять лет я не отчитываюсь перед налоговой, а после продажи я должен сдать налоговую форму в налоговую и заплатить 10% от 100$, то есть 10$. В этом случае брокер с меня ничего не удерживает, никаких налогов?
Второй вариант это когда акции приносят дивиденды и я должен сдавать какую - то форму в налоговую и оплатить 5% в налоговую, а также 15% забирает себе брокер. Верно?
4) Реально ли собрать портфель который будет все это покрывать? 20% с дивидендов и 10% с прироста акций? Плюс депозитарий и все расходы по счету у брокера? Уорен баффет получает в среднем в год 20%, получается если заплатить налоги, остается 10% прибыли. Не выгоднее ли просто положить в банк под 15% годовых в тенге, и в случае шумихи вовремя конвертнуть в доллары? И с какой суммой есть смысл начинать?
Надеюсь на вашу помощь )
Сообщение отредактировал no manner: 03.03.2020, 20:33:44